Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Председатель горсовета — «троцкист, вредитель и японский шпион»

Председатель горсовета — «троцкист, вредитель и японский шпион»

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«В Рязани расстрелян Председатель Горсовета». Котович Георгий Владимирович. 1886 г.р. Родился в мест. Шавли Ковенской губернии. Сирота. Воспитывался в семье родственников. Учился в гимназии, в Кадетском корпусе, но не окончил полного курса.

Окончил Киевскую школу прапорщиков. Воевал на фронтах Первой Мировой войны. В 1916 году был тяжело ранен и взят в плен. Освободился из плена в в марте 1918 года. Вступил в РСДРП(б). Служил в Саратове, Мурманске, на Дальнем Востоке, занимал хозяйственные посты. В 1936 году работал в управлении торговли Рязани. Затем председатель Рязанского Городского Совета. Проживал в г. Рязань, ул. Карла Маркса, дом 3. В декабре 1937 года был обвинен УНКВД в «руководстве нелегальной троцкистско-вредительской организации в системе государственной торговли города Рязани и проведении контрреволюционной деятельности».

Арестован 10 января 1938 года. По воспоминаниям бригадного комиссара Гурковского А. Н., Котович в 1937-м году был узником внутренней тюрьмы Рязанского УНКВД. Дополнительно Котовичу вменили «связь с японским шпионом», который работал у него секретарем в Горсовете.

28 октября 1938 года Тройка при УНКВД СССР по Рязанской области приговорила Георгия Владимировича Котовича к расстрелу. Он был казнен в Рязани в ночь на 6 ноября 1938 года.

Через 20 лет по результатам проверки следователь Управления КГБ СССР по Рязанской области 20 августа 1958 года выносит заключение: «… Котович в 1938 году арестован, а затем осужден без всяких к тому оснований. На основании изложенного, решение Тройки УНКВД по Рязанской области от 28 октября 1938 года в отношении Котовича Георгия Владимировича отменить и дело в порядке ст. 4 п. 5 УПК РСФСР прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления».

8 сентября 1958 года военный трибунал Московского военного округа отменил постановление Тройки в отношении Котовича Георгия Владимировича. Посмертно.


----------------------------------
Котович Георгий Владимирович. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/437277400 (дата обращения 2019 г.).
--------------------------------------------------
Справка. Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» — независимая неполитическая некоммерческая организация. С момента создания в 1989 году Рязанский «Мемориал» (РМ) реализовал более пятидесяти проектов, связанных с различными вопросами защиты прав и свобод человека, а также сохранения и актуализации исторической памяти о годах государственного террора. В настоящее время наша организация ведет работу по двум основным направлениям: сохранение исторической памяти и защита прав людей из социально-уязвимых групп населения (выпускников детских домов, людей с ограниченными возможностями, репрессированных и пострадавших от политических репрессий). Рязанское общество «Мемориал» внесено Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». По нашему мнению, это решение противоречит Конституции. Мы обжалуем его в судах.

Facebook: https://www.facebook.com/rznmemo/
VK: https://vk.com/rzn_memo

Оригинал

* Настоящее Время, Мемориал выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
11 мар 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Об узниках Рязанского Концлагеря: Екимецкая Вера Павловна
Мнение
19 мар 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Об узниках совести советской эпохи: Голев Сергей Терентьевич
Мнение
19 фев 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Рассказываем об узниках рязанского концлагеря: Твердов Пётр Николаевич
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МемориалИсторияРепрессии
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!