Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Председатель горсовета — «троцкист, вредитель и японский шпион»

Председатель горсовета — «троцкист, вредитель и японский шпион»

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное

«В Рязани расстрелян Председатель Горсовета». Котович Георгий Владимирович. 1886 г.р. Родился в мест. Шавли Ковенской губернии. Сирота. Воспитывался в семье родственников. Учился в гимназии, в Кадетском корпусе, но не окончил полного курса.

Окончил Киевскую школу прапорщиков. Воевал на фронтах Первой Мировой войны. В 1916 году был тяжело ранен и взят в плен. Освободился из плена в в марте 1918 года. Вступил в РСДРП(б). Служил в Саратове, Мурманске, на Дальнем Востоке, занимал хозяйственные посты. В 1936 году работал в управлении торговли Рязани. Затем председатель Рязанского Городского Совета. Проживал в г. Рязань, ул. Карла Маркса, дом 3. В декабре 1937 года был обвинен УНКВД в «руководстве нелегальной троцкистско-вредительской организации в системе государственной торговли города Рязани и проведении контрреволюционной деятельности».

Арестован 10 января 1938 года. По воспоминаниям бригадного комиссара Гурковского А. Н., Котович в 1937-м году был узником внутренней тюрьмы Рязанского УНКВД. Дополнительно Котовичу вменили «связь с японским шпионом», который работал у него секретарем в Горсовете.

28 октября 1938 года Тройка при УНКВД СССР по Рязанской области приговорила Георгия Владимировича Котовича к расстрелу. Он был казнен в Рязани в ночь на 6 ноября 1938 года.

Через 20 лет по результатам проверки следователь Управления КГБ СССР по Рязанской области 20 августа 1958 года выносит заключение: «… Котович в 1938 году арестован, а затем осужден без всяких к тому оснований. На основании изложенного, решение Тройки УНКВД по Рязанской области от 28 октября 1938 года в отношении Котовича Георгия Владимировича отменить и дело в порядке ст. 4 п. 5 УПК РСФСР прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления».

8 сентября 1958 года военный трибунал Московского военного округа отменил постановление Тройки в отношении Котовича Георгия Владимировича. Посмертно.


----------------------------------
Котович Георгий Владимирович. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/437277400 (дата обращения 2019 г.).
--------------------------------------------------
Справка. Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» — независимая неполитическая некоммерческая организация. С момента создания в 1989 году Рязанский «Мемориал» (РМ) реализовал более пятидесяти проектов, связанных с различными вопросами защиты прав и свобод человека, а также сохранения и актуализации исторической памяти о годах государственного террора. В настоящее время наша организация ведет работу по двум основным направлениям: сохранение исторической памяти и защита прав людей из социально-уязвимых групп населения (выпускников детских домов, людей с ограниченными возможностями, репрессированных и пострадавших от политических репрессий). Рязанское общество «Мемориал» внесено Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». По нашему мнению, это решение противоречит Конституции. Мы обжалуем его в судах.

Facebook: https://www.facebook.com/rznmemo/
VK: https://vk.com/rzn_memo

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 мар 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Об узниках Рязанского Концлагеря: Екимецкая Вера Павловна
Мнение
19 мар 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Об узниках совести советской эпохи: Голев Сергей Терентьевич
Мнение
19 фев 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Рассказываем об узниках рязанского концлагеря: Твердов Пётр Николаевич
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МемориалИсторияРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности