Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

В Москве прошел самый массовый митинг 2019 года. Справка по итогам наблюдения

Андрей Бабушкин

Справка по итогам наблюдения митинга 10 августа 2019 года.

10 августа 2019 года мною было осуществлено общественное наблюдение за соблюдением прав человека на массовой согласованной акции на пр. Академика Сахарова в г. Москве.

Участниками акции стало более 40 тыс. человек. Все собравшиеся вели себя спокойно и доброжелательно.

На митинге выступали музыкальные группы, творчество которых положительно воспринималось не всеми собравшимися.

WhatsApp Image 2019-08-11 at 01.29.02 (1)

При увеличении численности собравшихся сверх ожидавшейся, барьеры с восточной стороны Проспекта были сняты, а с западной были перенесены вплотную к тротуару. Тем не менее, на участке около сцены плотность людей составляла до 7 человек на квадратный метр, что создавало опасность давки. На входе на митинг работало свыше 40 рамок.

WhatsApp Image 2019-08-11 at 01.29.01 (2)

Выступивший на митинге Борис Золотаревский призвал участников митинга после его завершения отправляться гулять на Китай-огород около Администрации Президента. Хотя призыв Золотаревского в конкретных политических условиях носил провокационный характер, он не содержал признаков административного правонарушения, в связи с чем демонстративное задержание Золотаревского сотрудниками Росгвардии являлось незаконным и имело прямо противоположное воздействие, чем то, которое планировалось. При этом следует отметить, что задержание было произведен рядом с участком, где имело место наиболее плотное скопление граждан. 

WhatsApp Image 2019-08-11 at 01.29.00 (3)

По результатам наблюдения считаю необходимым рекомендовать: 

1) При чрезмерно плотном скоплении участников массовых мероприятий сдвигать барьеры на максимально возможное расстояние (в нашем случае с западной стороны Проспекта барьеры можно было сдвинуть на 10 метров). 
2) Провести обучение сотрудников полиции и Росгвардии, обращающихся к гражданам при помощи мегафона, обратив особое внимание на тембр речи, ее стилистику, лексику, иные характеристики. 
3) Не допускать провокационного задержания граждан.
4) Открывать после окончания митинга на Проспекте Академика Сахарова второй проход для его участников в сторону м. Красные Ворота.

Председателю 
Совета при Президенте РФ 
по развитию гражданского 
общества и правам человека
Федотову М. А. 

Уважаемый Михаил Александрович!

Справка по итогам наблюдения 
на прогулке около м. Китай-город 
10 августа 2019 года.


10 августа 2019 года мною был осуществлено общественное наблюдение за соблюдением прав человека на несогласованной прогулке около м. Китай-город. 

После завершения митинга на Проспекте Академика Сахарова часть его участников, в предела около 10 пешком и на метро отправились к м. Китай-город для участия в т. н. «прогулке». Участники прогулки не имели наглядной агитации и вели себя мирно. Два раза было слышно, как группы молодежи общей численностью до 20–30 человек скандировали политические лозунги. 

В ходе наблюдения были выявлены следующие нарушения. 

1. Избыточное применение физической силы, в т. ч. к несовершеннолетним.

В моем присутствии было задержано пятеро человек; еще 32 человека были задержаны вне зоны моего визуального восприятия, однако их вели к автобусам для задержанных при мне. 4 задержанных шли сами, еще 13 препровождались без применения физической силы, 12 препровождались с применением болевых приемов, но при этом не сопротивлялись, двое оказывали сопротивление, ситуация с одним в части применения болевых приемов непонятна. Трое задерживаемых с применением болевых приемов кричали о том, что они несовершеннолетние. В связи с недопустимо широким применением т. н. «жестких задержаний» я был вынужден дважды звонить помощнику командующего войск Росгвардии, после его вмешательства уровень противоправного насилия снизился. В сети Интернет размещен материал о применении насилия к лицу с явными признаками инвалидности.

2. Необоснованные задержания.

Четверо из 5 лиц, которые были при мне задержаны, никаких противоправных действий не совершали, один задержанный бежал по проезжей части. Ряд задержанных утверждали, что никаких правонарушений не допускали. Среди задерживаемых было 6 журналистов. Благодаря действиям сотрудников УИиОС ГУ МВД по г. Москве все они были освобождены, кроме журналиста «НГ» Виктории Ивлиевой, которая отказалась покидать автобус и была освобождена по прибытию в ОМВЛ Гольяново. В общей сложности в г. Москве было задержано 245 человек, в т. ч. примерно 235 на Китай-городе. 

3. Нарушения правил нахождения задержанных в автобусах.

6 из 9 отслеженных автобусов с задержанными отправились в отделы со значительными задержками. 
Так, автобус 0556, в котором находилась журналистка В. Ивлиева и писательница Алиса Ганиева, а также 2 несовершеннолетних, не только стоял на месте почти 2 часа, но и был переполнен: вместо 21 в нем находилось 27 человек. В автобусе было очень душно. Один из задержанных жаловался на сильные головные боли, так как был избит при задержании, однако скорая помощь ему не вызывалась. Даже указание помощника начальника ГУ МВД по г. Москве генерала В. А. Козлова начать отправку автобусов с задержанными было проигнорировано. Автобус ОБ ППС УВД по ЗАО стоял на месте вместе с задержанными более часа. На обращения членов Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве сотрудники ППС ОБ УВД по ЗАО не реагировали, отказывались не только представиться, но и назвать наименование подразделения. При этом их нагрудные знаки были скрыты под бронежитетами.

4. Не допуск адвокатов в отделы.

Жалобы на недопуск либо на несвоевременный допуск адвокатов поступили из: 
- ОМВД Соколиная Гора — адвокат Мария Эйсмонт; 
- ОМВД Котловка - адвокат Пашнин; 
- ОМВД Гольяново.
При этом отделы по районам Соколиная Гора и Гольяново нарушение исправили, однако в ОМВД Котловка дежурный Ильичев разговаривал со мною в хамской развязной манере. 

5. Реагирование дежурных частей отделов на звонки.

Ответили на телефонные обращения с задержкой: 
- ОМВД Лосиноостровский (4 набора номера); 
- ОМВБ Бутырский 
- ОМВД Москворечье-Сабурово
- ОМВД Басманный. 

Ответили на телефонные звонки сразу, вели себя корректно дежурные части ОМВД по районам: 
- Академический (о/д Клоков); 
- Сокольники (о/д Петрунькин) 
- Мещанский (о/у Бурнашева); 
- Китай-город 
- Даниловский; 
- Пресненский; 
- Хорошево-Мневники. 

Не ответили на телефонные звонки дежурные части: 
- Таганский; 
- Очаково- Матвеевское. 

6. Сроки разбирательства.

В качестве положительной практики в работе отделов следует отметить быстрое разбирательство с доставленными в ОМВД Сокольники, Академическом, Басманном, некоторых других. 

Считаю необходимым:
1) Предложить заинтересованным ведомствам принять меры к устранению отмеченных недостатков; 
2) Поставить перед командованием Войск Росгвардии вопрос о проведении служебной проверки на предмет нарушений, допущенных сотрудниками при задержании, направлении материалов проверки для возбуждения уголовного дела. 
3) Поставить перед ГУ МВД по г. Москве вопрос о проведении служебной проверки по фактам задержки отправки автобусов и их переполнении. 
4) Поблагодарить сотрудников полиции, отмеченных в лучшую сторону. 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости