Сравнение России с Литвой в контексте происходящих протестов и существующего законодательства о митингах · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. post
  2. Республика Чувашия

Сравнение России с Литвой в контексте происходящих протестов и существующего законодательства о митингах

Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
Добавить блогера в избранное

В продолжение вопроса о дискуссии в Литве на ряд исторических событий и исторических личностей, но с другого ракурса. Сравню с Россией в контексте происходящих протестов и существующего законодательства о митингах.

Постараюсь кратко. Итак, 2 августа стало известно, что на 7 августа в самом центре Вильнюса (практически на главной площади) запланирован митинг против демонтажа памятных табличек и переименования улиц в честь исторических личностей, которых многие считают борцами за независимость Литвы и против немецкой и советской оккупации. Тогда же, 2 августа был сделан ивент в ФБ, а организаторы стали активно призывать пользователей к участию.

Митинг направлен против действий мэрии Вильнюса, то есть на уровне города мы можем назвать его оппозиционным. При этом мэрия тогда заявила, что никакая информация о митинге им не поступала (за 6 дней календарных и 4 рабочих). А теперь внимание вопрос - за что сейчас сидят оппозиционные лидеры в Москве, например Дмитрий Гудков? За твит, в котором пригласили москвичей мирно выйти на улицу и выразить протест против их недопуска на выборы в Мосгордуму.

Далее. Я не случайно употребил фразу «никакая информация о митинге не поступала». Потому что в Литве нет бредовой практики согласований. Все регулирование процесса носит действительно уведомительный характер.

И последнее. Я не удивлюсь, если мэрия и по сей день не получила информации. Ничего страшного - получат сегодня письмо на электронную почту и все ок. И не будет никаких космонавтов, а полиция никого не будет задерживать, если не будет нарушения законодательства и общественного порядка на самом митинге. Вот и вся разница.

Кстати, пикет до 15 человек даже не требует согласования.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 авг 2019
2
Алексей Глухов
Алексей Глухов
В России граница между согласованной и несогласованной акцией уже едва различима
Мнение
6 авг 2019
4
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
То, что сейчас пытается делать прокуратура по отношению к семье, взявшей ребенка на митинг, - это банальное преступление
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валера
7 авг 2019 16:14

Куда нам до цивилизованной Европы, даже можно не сравнивать

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Акции

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных