Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. post
  2. Кировская область

Взрывы под Ачинском стали показателем готовности россиян к реальной войне

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

Когда президент России Владимир Путин делал новогодний подарок своим избирателям, рассказывая о новом сверхмощном супероружии, способном стереть Америку и прочих недругов с лица Земли, надо было видеть лица высоких государственных мужей в зале. Благоговейно, с полуоткрытыми ртами и увлажнившимися глазами, они впитывали слова о великих свершениях. Затем по теленовостям понеслись эскадроны экспертов, подчеркивавших небывалую мощь страны в сравнении с прогнившим Западом и костеривших благим матом Украину. Наконец сами избиратели понавешали на автомобилях "На Берлин!", "Можем повторить!". А вчера грохнул склад боеприпасов неподалеку от Ачинска Красноярского края, и эти же автомобили бросились из города врассыпную, вскоре застряв в многокилометровых и многочасовых пробках. 

Я тоже особой смелостью не отличаюсь, и, окажись в подобной ситуации, сделал бы все, чтобы вывезти свою семью с прифронтовой линии. Судя по комментариям в социальных сетях, нужно отдать должное жителям и руководству города: вели они себя достойно. Первые не давили друг друга, не мародерствовали, вторые принимали меры, направленные на максимальное снижение возможного риска. 

Однако на фоне громких заявлений, что Россия готова противостоять кому угодно в какой угодно войне, произошедшее ЧП выявило абсолютно безрадостную картину. Во-первых, очередной взрыв на складе с десятками тысяч боеприпасов - прямое свидетельство бардака в военном ведомстве. С такими служаками никаких диверсантов не требуется. Во-вторых, замминистра обороны удивился обстоятельству, что уже в пятистах метрах от арсенала в нарушение всех норм располагается жилая зона. Только чему удивляться? Если провести ревизию, у нас дай бог если не половина населения живет на пороховых бочках - рядом с опасными производствами, полигонами ТБО и т. п. В-третьих, на вопрос журналиста о бомбоубежищах городской глава бодро и путано заявил, что они, конечно, есть, но где-то там. "Где-то там" - самое изумительное место в России. Не его ли наши предки назвали молочными реками с кисельными берегами? В-четвертых, сами за себя говорят отзывы местных жителей о системе оповещения ГО и ЧС: "что-то пробулькало", "ничего не разобрать". 

Власти хотели эвакуировать 16,5 тыс. чел. Смогли эвакуировать 4 тыс. Остальные либо разбежались, либо демонстрировали разухабистую удаль под новостями о взрывах: "А я сижу, бухаю". Еще бабушки продолжали торговать овощами на опустевших улицах. То есть в случае реального военного конфликта 75% населения окажется черт знает где. 

А как такое может быть, что в наиболее популярном паблике Ачинска с 40 тыс. подписчиков под закрепленной записью о происшествии лидером по "лайкам" стала реплика с фейковой страницы Романа Запорожского? 

 

То, что украинцы интересуются событиями у восточного соседа, понять можно: ответная реакция, ведь программа российских федеральных теленовостей и политических передач на 40% посвящена Украине. Однако комментарий, мол, "Путин лично вылетает в Красноярский край, по пути заглянет в затопленный Тулун, зачерпнет воды в рот и потом сразу к вам - склады тушить" и далее - не просто злая шутка, а откровенное издевательство. Непонятно, где вся громада сторонников действующей власти, обеспечивающих ее 70%-й рейтинг, которая могла бы как один дать отпор злопыхателям? И здесь отпор был бы, наверное, уместен. Однако нет, всего лишь одиночные попытки усовестить радующихся чужому горю. Остальные деморализованы? А ведь это далеко не атомный "гриб". Или, может быть, нет в Ачинске никакой поддержки действующей власти, потому люди молчат? 

А представителям самой власти трудно выйти в соцсети, чтобы официально информировать жителей в условиях страха, нарастающей паники? Ни в одном из интернет-сообществ Ачинска не обнаруживаются комментарии должностных лиц от военных, МЧС, администрации. Люди питаются слухами, кто-то пугает, кто-то успокаивает, но факт очевиден: современные средства информирования и связи во время чрезвычайной ситуации власть не использует совершенно. Никому не приходит в голову, что интернет можно не только отрубать, чтобы пресечь координацию действий оппозиционеров, но использовать его, чтобы предотвращать ненужный ажиотаж, направлять действия тысяч людей во благо.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 авг 2019
1
Владимир Ильин
Владимир Ильин
Соловьевщина лидирует, но не владеет умами россиян
Мнение
5 авг 2019
1
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Тупик. Власть открыто демонстрирует, что под каток может попасть любой
Комментарии (41)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
6 авг 2019 19:14

Зато про Украину на всех проплаченых каналах насмехались оказалось и у нас рыльце в пушку может быть

Вячеслав
6 авг 2019 22:47

Ну чем наши хуже? Одна школа!

Виктор
6 авг 2019 19:25

В песках Аральского моря стоит исправное судно "Алексей Леонов". Не утонет ни при каких обстоятельствах. Сухой порох вспыхнуть может при соблюдении всех мер безопасности. И при чем тут готовность к войне? И я тута побрешу может уперед всех.

Виктор
6 авг 2019 22:31

Не происходят ЧП при соблюдении ВСЕХ мер безопасности! А если не понял, при чём здесь готовность к возможной войне, то у тебя проблемы с соображалкой.

Вячеслав
7 авг 2019 11:16

Это у тебя проблема с пониманием прочитанного. Там говорится не о "резинке от трусов", а о простатите.

Юрий
8 авг 2019 16:57

В России и соблюдение всех мер безопасности? Такое даже и не приснится!

Александр
6 авг 2019 19:31

Только последние уроды и козлы радуются чужим несчастьям.

ммм
6 авг 2019 19:44

половина ездящих с наклейками на авто

жорик
6 авг 2019 20:54

хорошая новость

Моль
6 авг 2019 22:46

готовят землю под Китай.

Пенсионерка
8 авг 2019 10:57

Судя по количеству товаров из Китая, я уже наполовинку китаянка.

Петр
7 авг 2019 07:02

Долбоящеров всегда хватало на Руси, во времена моей службы один придурок пробовал загорится или нет пороховая шашка ракетного двигателя. А эвакуацич...в случае ядерной войны вы только успеете позвонить и попрощаться с родными, а при чрезвычайной ситуации - нахер мы нужны. Сами видит по фактам. Так вот реальность.

Александр
8 авг 2019 09:52

Согласен, долбонафтов у нас в стране и без диверсантов хватает. Я тоже служил ПВО 81-83 гг и нам зачитывали о том, чем заканчивается попытка поковырять порох стартового двигателя или распитие всего, что напоминает спирт. Огромная проблема со связью с общественностью. Вечная борьба за показатели, боязнь потерять сладкие места в руководстве приводит к лжи и сокрытию истинного положения дел. Вот когда это кончится (а это никогда не кончится), тогда все будет правильно проходить. А ведь есть смысл властям, не боясь потерять свои кресла, работать для населения и тогда понимание и помощь будет от людей, и защита от наезда верхов.

Людмила
8 авг 2019 11:03

Если Вы сейчас нужны и востребованы, радуюсь за Вас. Гражданские пенсионеры, как выжатые лимончики. Отработали. Ого, ещё как отработали. Пенсии позорные по нынешним ценам. Когда воюющим будет нечего кушать, опять про граждан вспомнят.

А пора бы научиться боеприпасы хранить.

Виктор
7 авг 2019 07:21

Ехал из Красноярска в Назарово, в Ачинске остановился у магазина АЛПИ, по прогнозу погоды должны быть грозы, что-то бухало,так подозрение было что не гроза. Позвонил товарищу совсем по другому вопросу, тот и сообщил, что в Каменке горят склады с боеприпасами, дорога перекрыта проезда нет. Звоню 112, бросают трубку разговаривать не хотят бросают трубку. На третий раз всё же подтвердили, дорога перекрыта. На вопрос почему не информируете население по СМС вновь бросают трубку. Принял решение возвращаться в Козульку и ехать в Назарово через Подсосное. Через примерно полчаса пришло СМС, в Каменке пожар на складах, о том что трасса перекрыта ни слова. Подъезжая к Ильинке видел десятки машин в поле и по обочинам, тогда и мысли даже не возникло, что это паникёры. Вопрос автор правильно поднимает, а что будет в случае вооружённого конфликта? Будет крах полнейший, притом что боезапас Российской Армии сожгли или подорвали. Соглашусь что здесь решающую роль сыграл человеческий фактор в лице Верховного главнокомандующего, и всей челяди, которая нас должна вести в бой

Александр
8 авг 2019 16:22

А я, наверное, не пойду в бой. У меня такое ощущение, что родина мне самому объявила войну. Правительство-шпион с двойным гражданством сразу разбежится, а воевать за 200 еврейских семей, которым принадлежит наша родина, мне не интересно...

Имя
8 авг 2019 16:51

Это верно

Алексей.
7 авг 2019 09:10

Шутка про Путина великолепна, в рот воды да на склады.Да, если правдивый сарказм вам не по нутру, быть может вы лишены чувства юмора.

7 авг 2019 10:24

"Непонятно, где вся громада сторонников действующей власти, обеспечивающих ее 70%-й рейтинг, которая могла бы как один дать отпор злопыхателям?" - удивитесь, но она на работе. Большинство людей работает, а не пытается кого-то выгораживать, обвинять, защищать и пр.

Вячеслав
7 авг 2019 11:13

"..вся громада сторонников действующей власти, обеспечивающих ее 70%-й рейтинг..." действительно "работает.:надувает "мыльные пузыри" и стряхивает пыль со "святого лика".

Алексей
7 авг 2019 11:39

точнее не скажеш.

Татьяна
7 авг 2019 19:54

Ну вы и тугие на все 100%. Не было 78% никогда,шалом сам себя выбрал,чуть не прокидался,падла. Его рейтинг процентов 15. Заставленных проголосовать

Максцуд
8 авг 2019 08:26

Теперь, себе зарплату повысят за тушение пожаров, ликвидацию последствий взрывов на складе...

и шо?
7 авг 2019 11:55

и шо?

Валера
7 авг 2019 16:57

Умники с наклейками "можем повторить" будут впереди всех бежать, когда запахнет жареным

sewerzet
7 авг 2019 18:37

Тема сисек до конца не раскрыта...

Валентин
7 авг 2019 19:28

Вот при таких обстоятельствах и началась ВОВ, и опять бездарность и распушенность ,,наших,, командиров всё и начинается. Мы сами по себе, а они ,,здесь,, не причём .Пора брать всё в свои руки..

Инакрий
7 авг 2019 20:42

Да пора пожарника на плаху с друзьями его

Владимир
8 авг 2019 03:05

Точно такая же невнятная хрень была, когда под Елизово на Камчатке осенью 2005 грохнул такой же военный склад. Так там ещё, по слухам, и тактические ядерные боеприпасы хранились

Инфа не для народонаселения.

кешшша
8 авг 2019 07:33

А чего ожидать от абсолютно бездарных не имеющих высшего военного образования талантливых в махинациях "полководцев"

Алексей.
8 авг 2019 08:56

Кеша да ты сам такой "полководец". Высшее военное образование это не панацея от бездарности. И махинации это норма для общества, как минимум для большинства это норма.Да, а склады горят,потому как у вас везде боеприпасов горы, и бардак до кучи.

Максцуд
8 авг 2019 08:24

Да, диверсанты-террористы позавидовали бы. Что им не удается (разве что себя взорвать), сделают свои генералы.

Простопень
8 авг 2019 08:52

Таки система информирования МЧС посредством СМС уже давно работает, только через одно место и очень не оперативно... В ней есть забавный прикол, СМС чаще приходят на иногородние симки, а на местные тишина, причем это заметно во многих регионах...
Использовать соцсети - зло, во первых даже официальные аккаунты легко ломаются или заводиться похожий фейковый и возникает еще большая путаница и дезинформация и даже возможны провокации, есть официальная почта на госуслугах, вот ее еще можно использовать для информирования населения, все остальное частные лавочки что хочу то и ворочу... Та же ситуация и с сайтами, у большинства госконтор они расположены на частных серверах, и там возможно все, пока государство не приберет данные моменты в свой ежовые руковицы, самым достоверным источником будут бабки во дворе... :(

Александр
8 авг 2019 09:34

Абсолютно правильно поставлен вопрос о использовании соцсетей в экстренных ситуациях. Только так власть и силовые структуры могут взаимодействовать и координироваться с гражданами, обрисовывать ситуации и даже просить помощи у них. Пора включать мозги, запад нам не поможет, кроме как сдохнуть.

полиграф шариков
8 авг 2019 10:03

так, а что вы хотите от почетного председателя географического общества? ну , уперлись ему эти склады, там по мо такие телки ходят в генералах, шишка задымится! пока крупье не сказал: - тушить! никто даже не шевелился, губер вообще сказанул: - зачем тушить? по этому, что мы сможем повторить - хрен его знает!

Александр
8 авг 2019 12:07

Россия никогда не бывает готова к войне. Но, медвежья природа Русского человека такова, что его лучше не будить. Некоторые пробовали...

Дык это...
8 авг 2019 12:20

Нынче уж не то, что давеча. Проснуться не успеете, ежли чо...

Алексей.
8 авг 2019 12:58

Медведь рождается маленьким, по молодости труслив, но постарев обязательно становится каннибалом, издыхая шöйтаном, шатуном по вашему. Что касаемо войны и некоторых. Некоторые пробовали, получалось, держали веками, басму целовать заставляли. Всякое было, хорошее и плохое.Да, тот кто не понимает всего вреда от войны, тот не может понять всю выгоду от войны.

Валерий
8 авг 2019 13:07

Но не на руководителей же надеяться.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЧП

Интернет

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности