Тупик. Власть открыто демонстрирует, что под каток может попасть любой · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. post
  2. Тамбовская область

Тупик. Власть открыто демонстрирует, что под каток может попасть любой

Евгений Писарев
Евгений Писарев

Если отбросить многофакторные рассуждения диванных умников, то мирный разгул демократии в Москве и неадекватная реакция на него властей – это запугивание всех и каждого, своего рода мягкий террор. Для террора любой степени жестокости характерна внешняя бессмысленность. Власть и ее верные нукеры открыто демонстрируют, что под каток может попасть любой и ему могут предъявить самое абсурдное обвинение. Нет больше ни «Единой России», ни Союза правых сил, ни КПРФ, ни либеральных демократов, ни православных активистов, ни протестантов – есть послушные граждане, которые сидят ровно и не высовываются, и есть те, кто требует элементарного — соблюдения (вот наглецы!) их конституционных прав. И в этом смысле характерно искреннее недоумение дамы, которую винтят полицейские, а она твердит, как заведенная: «Я член „Единой России“»! 

Таким же абсурдные выглядит и упорное внедрение в общественное сознание утверждения, что в Москве полиция пресекала «массовые беспорядки», хотя москвичи постарше, пережившие октябрь 1993 года, хорошо знают, что такое реальные массовые беспорядки.

«А у нас Конституция нелегитимная!» — выбрасывает крапленую карту один из умников. Пардон, если с этим согласиться, то вся наша вертикаль власти, правоохранительные органы, суды и даже – страшно сказать! — президент нелегитимны?

В ответ на мирные протесты властям предложить нечего, кроме дубинок, укрепляющих, по их мнению, правосознание. Власть желает одного: «над златом чахнуть», держать в своих руках вожжи, пилить бюджет, и чтобы при этом послушный народ с чувством благодарности трусил рядом в качестве пристяжного. Налицо элементарный кризис власти, который долго вызревал под пропагандистским обезболивающим наркозом.

Но чувство собственного достоинства не подвластно «звону злата», поэтому оно и проснулось в относительно благополучной Москве. Провинции пока не до жиру; она терпеливо сносит ненасытность коммунальщиков, рост цен, уничтожение зеленых зон, неспособность местной представительной власти повлиять на положение дел, ибо местное самоуправление осталось только на бумаге. Но даже в униженном положении региональные власти, ориентируюсь на старших товарищей, «отстреливает» неугодных еще на дальних подступах. 

Тупик. Его при наличии административной воли можно обойти, обозначив запасной выход, а можно сделать пролом стенобитной машиной.

На этом фоне вполне объяснимы сочувственные вздохи в пользу уже крайне мифологизированной советской власти. У людей старшего поколения нет иных воспоминаний, кроме как жизни в СССР. Там не было ни политической жизни, ни интернета, а общественная жизнь сводилась к профсоюзной, где граждан интересовало одно: веревки свои приносить или местком выделит. Зато был греющий душу дефицит, который удалось добыть через нужных людей, лозунги «Народ и партия едины!» и замерзшая на нулевой отметке стабильность, рухнувшая при легком потеплении.

Так в 20-е годы прошлого века обыватели вспоминали тихую жизнь при «кровавом царском режиме», не догадываясь, что впереди их ждут коллективизация, голод, 37-й год, война.

А что ждет страну в ближайшие месяцы, годы? Прогнозов много, есть и у меня: а бог его знает! Русский человек непредсказуем. Он может пригреть и приласкать котенка, даже если он царапается, а может за ноги – и об угол.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 авг 2019
1
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Если рок - про протест, это не значит, что каждый отдельно взятый рокер обязан участвовать в этом протесте
Мнение
5 авг 2019
2
Анна Дулевская
Анна Дулевская
"Вот оно какое, наше лето". Власти планомерно ведут к эскалации конфликта между общественностью и своими охранителями
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Галина
6 авг 2019 11:29

Да, очень двоякое ощущение, не понятно к чему все это идет

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных