Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Что может быть источником вони, накрывшей Воронеж?

Что может быть источником вони, накрывшей Воронеж?

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Запахи воронежа. Помнится в "Мастере и Маргарите" было написано: «...прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета». 

Так, видимо, и губернатора начал преследовать текст четырех перьев. Что главное здесь выделить, в публикации указано, что июльские исследования сточных вод, которые поступают от ООО «РВК-Воронеж» в Левобережные очистные сооружения, демонстрируют их острую токсичность, градус цветности, превышающий предельно допустимый показатель - 150 - в 15–45 раз и достигающий 6581, завышенные показатели таких химических соединений, как, например, сульфиды (5,88 миллиграмм на кубический дециметр против нормативных 1,5 мг/дм³). 

Что же может быть источником этого дерьма? Мы нашли материал — Технология утилизации сульфидсодержащих сточных вод.

Вывод, имхо, что Вонь, пардон, «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город» — это работа Шинного завода? Не знаю, можно ли сделать такой вывод, исходя из результатов указанного материала. Как там у шинного завода с очистными сооружениями?

Также помнится мне, что вдоль русла реки Песчанки переукладывали(?) ливневку, коллекторы и все воды Машмета сбрасываются напрямую. 

Хотя, конечно, это не влияет на вонь в городе.

Мы можем вспомнить 2014 год — Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура выявила ряд грубых нарушений в работе Воронежского шинного завода, сообщает прокуратура Воронежской области.

По данным ведомства, результаты измерений и химического анализа показали, что на участке резиносмешения предельно допустимая норма выбросов превышена 1,12 раза по содержанию твердых примесей (пыль – сажа углерод черный). Кроме того, в сточных водах, которые завод сбрасывает в Воронежское водохранилище, превышена предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ: нитран-ионов – в 1,6 раза выше максимального значения, хлорид-ионов – в 1,3 раза, сульфат-ионов – в 1,28 раза, нефтепродуктов – в 1,8 раза. 

Добавим данные из материала 36on, который мы еще ниже приведем 

«Помимо того, поступление дополнительных сточных вод объемом 15 тыс. кубометров в сутки в 2013 - 2014 годах обещает возрождающийся шинный завод». Пазл сходится?

Вот данные от 2015 года:

Доклад-2015 подготовлен Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Воронежской области с привлечением других территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Воронежской области, органов региональной власти, представителей научных и образовательных учреждений.

«На особом контроле у Управления находится ООО «Левобережные очистные сооружения». Так, по согласованию с прокуратурой Воронежской области в период с 14.07.2015 по 10.08.2015 проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Левобережные очистные сооружения» по фактам неблагоприятных условиях проживания в районе «Машмет» из-за едкого запаха, поступающего со стороны Левобережных очистных сооружений.» 

В 2015 году Управлением был произведен расчет размера вреда, причиненного водному объекту – Воронежскому водохранилищу, в результате сброса вредных (загрязняющих) веществ со сточными водами с очистных сооружений по выпуску №1 в Воронежское водохранилище на сумму 123,318 млн руб.

1. Сброс недостаточно-очищенных промывных вод с водоподъемных станций (ВПС) и осадка с техводозаборов.

2. Сброс нормативно-чистых (без очистки) сточных вод предприятий города (ТЭЦ-1 и т. д.), большинство которых не соответствует данной категории стоков. При этом нередко возникает опасное «тепловое» (термическое) загрязнение воды, вызывающее далеко идущие биологические изменения.

3. Сброс 40–50 млн куб. м в год поверхностных стоков с площади водосбора густозаселенной правобережной и левобережной частей города, загрязненных нефтепродуктами, взвешенными, органическими веществами.

5.  Загрязнение хозбытовыми стоками от индивидуальных домов, подключенных к ливневой канализации. Имеется 75 неорганизованных выпусков. Негативное влияние на водохранилище оказывает продолжающаяся застройка водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы водохранилища, которые должны быть, как правило, залужены и заняты древесно-кустарниковой растительностью. В водоохранной зоне водохранилища размещаются автостоянки, ГСК, шламонакопители, свалки. В прибрежной полосе организовано движение автомобилей, размещаются садово-огородные и жилые участки, уничтожаются травяной покров и защитные насаждения. 

6.  Загрязнение реки Воронеж сточными водами предприятий и сельхозобъектов Липецкой области и Рамонского района. 

7.  Аварийные и залповые сбросы жидких производственных отходов с промышленных объектов. Только за последние 15 лет их было более десяти.

8. Поступление загрязняющих веществ в составе вод рек Песчанка и Тавровка.

9.  Использование маломерного флота на акватории водохранилища.

10.  Значительное количество загрязняющих веществ попадает из воздуха. Валовый выброс от стационарных источников в городе ежегодно составляет около 11 тыс. тонн, от автотранспорта более 140 тыс. тонн по самым минимальным расчетам. Многие из присутствующих в воздухе г. Воронежа вредных ингредиентов оседают на акватории водохранилища.

Посмотрим еще источники информации -36on. о котором я уже говорил в связи с шинным заводом.

Городская дума Воронежа отвергла инвестпрограмму ООО "Левобережные очистные сооружения"

«Депутаты Воронежа проявляют решительную несговорчивость по отношению к проекту, презентованному мэрией. Но виной тому отнюдь не политические интриги. Сторонники модернизации ЛОС настаивают, что программу блокируют строители, не желающие в перспективе терять сотни миллионов рублей на выполнении технических условий по очистке стоков.»

Вице-спикер Ходырев, владелец ВМУ- 2, категорически против.

Глава совета директоров ОАО "ДСК" Сергей Лукин высказался за инвестпрограмму: «Она нужна, чтобы появились единые условия техприсоединения к очистным сооружениям. Пока же какой-то участник рынка может получить условия лучше, какой-то - хуже. Без инвестпрограммы и увязанной с ней тарифной политики к прозрачности работы ЛОС мы не придем». Знающие люди говорят, что ДСК платит за подключение к сетям ЛОС. А около 40% крупных застройщиков левого берега даже не подают заявки на выдачу техусловий, ежегодно экономя на коммунальной инфраструктуре сотни миллионов. Горожане получают все более убитое водохранилище.

Гендиректор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк: «Могу сказать, что практически все нарушают муниципальное постановление №129, диктующее нормативы по воде. В том числе хлебозавод №2, ВАСО, ОАО "Автоматика", "Воронежские дрожжи"».

Собственно, мы не делаем никаких выводов, пусть горожане делают свои выводы сами, кто виноват?

Я думаю, что алчность, коррупция и равнодушие и плохое образование.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 июн 2019
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Желание сэкономить на природоохранных технологиях творит чудеса – а мы этими чудесами дышим
Мнение
6 июл 2019
3
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Убивая природу, мы убиваем себя
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежЭкологияКоррупцияПромышленность
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!