Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. "Помните, я за вас всех отсидела". Потомки репрессированных требуют вернуть им отнятые квартиры в Москве

"Помните, я за вас всех отсидела". Потомки репрессированных требуют вернуть им отнятые квартиры в Москве

Настоящее Время
Настоящее Время
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Конституционный суд принял к рассмотрению коллективную жалобу Алисы Мейсснер (жительницы Кировской области), Елизаветы Михайловой (жительницы Владимирской области) и Евгении Шашевой (жительницы Республики Коми). Пожилые женщины из разных российских городов обжалуют закон о реабилитации жертв политических репрессий. Их цель — вернуть конфискованное у незаконно арестованных и осужденных в годы Большого террора родителей жилье в Москве.

Тот факт, что Конституционный суд принял жалобу, — значительное событие, говорит один из ее авторов Григорий Вайпан. По статистике КС рассматривает по существу лишь одно обращение из двухсот, а на закон о реабилитации принимает жалобу лишь второй раз в истории — впервые такое было в 1995 году.

В КС обратились только три женщины, но потомков репрессированных жителей столицы, которые пытаются добиться возвращения отнятого у их родителей имущества в районных и городских судах, — десятки, если не сотни. Одна из них — Оксана Андриевская из Ярославля. Корреспондент Настоящего Времени поговорил с Оксаной Николаевной о репрессированных родителях, семейной памяти и квартирном вопросе.

"Мы жили с мамой и отчимом в доме 14 на 1-ой Мещанской улице. Летом 1937-го сняли дачу в Подмосковье. Мне тогда было три года. В один день заходят трое высоких людей и говорят моему отчиму собираться. Я бросила игрушки и кричу: „Мы не волы! Мы не волы!“ — „р“ тогда еще не выговаривала. Они его забирают, а я спрашиваю: „Дядя Шура, ты гулять пошел?“ Он говорит: „Нет, Тасенька, я не гулять, но я скоро вернусь“. И все, они его увезли на „черном вороне“, а мы вернулись с мамой в Москву. Больше я его не видела", — вспоминает Оксана Андриевская об аресте своего отчима, Александра Гельфенбейна. Когда его арестовали, ему было 33 года. Обвинили в создании "Демократической партии" с целью убийства Сталина и Ежова. Приговорили к расстрелу. 

Мама Оксаны Николаевны, Ирина, каждый день после ареста ходила на Лубянку, носила передачки и пыталась узнать, где ее Саша, куда его увезли и за что. В декабре 1937-го она была осуждена Особым совещанием НКВД за контрреволюционную деятельность, приговор — 8 лет лагерей на севере Пермской области.

Сейчас 86-летняя Оксана Николаевна живет в Ярославле. Три года назад она решила судиться с правительством Москвы за право на компенсацию жилья, которое конфисковали у ее репрессированных родителей. 

Почему дочь репрессированных судится с государством>>>читайте здесь

Материалы по теме
Мнение
11 апр 2019
Настоящее Время
Настоящее Время
Почему жителей Балтийской косы не берут на работу
Мнение
4 мар 2019
Настоящее Время
Настоящее Время
Вологодский пятак: как тюрьма помогает выжить на острове Сладкий
Мнение
21 фев 2019
1
Настоящее Время
Настоящее Время
«Сразу меня к стенке поставили» — истории арестованных в Кирове запрещенных «Свидетелей Иеговы»
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег
8 июл 2019 22:56

А ничего, что в те времена квартиры были не в собственности живущих в них людей пусть даже и Генфельбейнов.Из квартиры, которая была госсобственностью, просто выселяли. Поэтому компенсацию за квартиру получить нельзя. Можно только просить или требовать предоставление другого жилья в Москве, но при этом сдать то, в котором сейчас живет.

Natali
8 июл 2019 23:17

Узнать бы, кто до них жил в этих квартирах. Жертвы революции?Сколько людей уничтожили по доносам, за непролетарское происхождение и неправильное понимание революционных преобразований да и просто так, квартира понравилась.

Амир
9 июл 2019 09:18

Кто Вам такую сказку рассказал ... ?!!!

Николай
9 июл 2019 08:01

Это здравая идея! Так и земли ТКВ, переданный имп. Александром 2 и конфискованные большевиками можно вернуть правопреемникам...

6789
9 июл 2019 08:09

Кто-то доказал, что они осуждены незаконно? Или, если по 58, то без базара - незаконно?

Валентина
9 июл 2019 11:17

Так же как и после блокады, когда эвакуированные возвращались в Ленинград, их комнаты позанимали соседи и не давали заселиться обратно, и государство не помогло, знаю людей, которые вынуждены были ехать в регионы к родственникам. Они не требуют, хотя как раз им обязаны были вернуть

Анна
10 июл 2019 08:22

Врать не надо. Давали квартиры рядом с Ленинградом

борис
10 июл 2019 12:43

Нет не возвращали, я лично знал человека, уже умершего, которого ребенком вывезли из Ленинграда, после войны он только один раз приезжал на родину, в их квартире уже жили другие люди, с ним просто никто не хотел разговаривать, он вернулся и всю жизнь прожил в нашем городе в 2500км от Ленинграда и больше туда ни разу не возвращался...

Рубикон
11 июл 2019 17:56

И что? то что давали рядом с Ленинградом разве противоречит тому, что написано выше? комнаты, в которых жили до войны, прежним владельцам никто не отдавал

АННА
9 июл 2019 15:02

Квартиры эти не частные,принадлежат государству и если так пойдет дело то никаких квартир не хватит суды будут переполнены.И вообще кто надоумил судиться 86 летнюю бабку,помоему нынешнее поколение отпрысков хотят по полной содрать с бабок и дедов все что можно.

Пафнутий
9 июл 2019 18:18

тогда уж будьте любезны вернуть дом, сарай, амбар, конюшню, коровник, овчарню,свинарник... 10 лошадей, 20 коров, 30 овец, 50 свиней...итд итп ...отнятые(отжатые) у моего прадеда царство ему небесное Маркела Засепаторыча!

НАТИЛИЯ
9 июл 2019 22:46

ДЕД БЫЛ НАЧАЛЬНИКОМ ОХРАНЫ КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЫ ДО 1937 ГОДА
Сослали в Магадан поселок Ола ....
Вернулись 1953 .Отправили еще на 5 лет в Воркуту в Нижний доманик . Через пять лет Кандалакша БеломорКанал 10 лет .
Делали запрос - Везде отказ !!!
ЖИВЫ ЕЩЕ ТЕ КТО ВАС ОХРАНЯЛ ....ВДРУГ МСТИТЬ БУДЕТЕ !!!!

Ух та
10 июл 2019 08:06

Нижний Доманик не в Воркуте, а в Ухте.

Владимир
10 июл 2019 07:53

Мамеле папеле репрессированные а Ксюху тоже репрессировали в три года? Дав 20 лет лагерей и пять по рогам?

Свободу народам
10 июл 2019 08:57

Вот он момент истины.
Миф о чём-то бесплатном при комуняках СССР развенчан.

Народам в оккупированном нерусями коммунистами СССР не принадлежало ничего.

Свободу народам Руси!

zim
10 июл 2019 12:58

Во первых тогда не было частной собственности. Во вторых, а кто жил в этой квартире до вас? И куда эти люди делись? Не ваши ли папы, мамы, бабушки, дедушки были виновны в том погроме, который в России произошел после 1917 года? С реками крови нашей русской аристократии, инженеров, писателей и поэтов серебряного века и так далее. Сколько сотен тысяч были вынуждены бросить недвижимость в России и бежать куда глаза глядят? Кто за это ответит? Может государство Израиль? Граждане сидите тихо, не будите лихо.

Эльза
10 июл 2019 13:33

А квартира была в собственности, чтобы ее возвращать? Если не было собственности, то и возвращать нечего, так как ничего собственного не отняли. Кроме того, конкретно этих лиц, чьи потомки подали иск, реабилитировали? Признали решения властей той поры незаконными? Печально, что у этих женщин нет детей, которые бы сумели обеспечить им безбедную старость и им приходится заниматься бессмысленным сутяжничеством на старость лет.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьВладимирская областьРепрессииКомиНеизвестная РоссияЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!