Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Почему жителей Балтийской косы не берут на работу

Настоящее Время

Это самая западная территория России. Еще недавно она была закрытой пограничной зоной, куда могли попасть только военные и местные жители, которых на косе проживает около 800 человек. Этот узкий и длинный клочок земли, половина из которого сегодня принадлежит Польше, многократно переходил из рук в руки: шведы, пруссы, французы и русские — кто только не пытался получить контроль над этой стратегически важной территорией. Сегодня на Балтийской косе царит запустение. Исторические постройки — форты и люнеты — со временем разрушаются. А «дикий» туризм делает с ними то, что за долгие годы не успели еще сделать море и ветер.

Валерия Надымова — активистка и директор парково-музейного комплекса «Старый люнет» — мечтает сделать из косы один большой музей под открытым небом. Она верит, что сможет превратить свою малую родину в туристический кластер.

«В начале 2000-х десять тысяч человек косу посещало. Сейчас уже косу посещает 100 тысяч человек! К сожалению, большинство из них не относится к тем культурным туристам, которых бы я хотела здесь видеть. Потому что они вырубают деревья, мусорят, жгут костры — сжигаются целые кварталы леса. И я думаю, надо изменить качество туристов», — считает Валерия.

Программы «Неизвестная Россия» смотрите>>>здесь

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.