Собирается ежемесячно 35 157 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Лагерь на Большой Воронежской экологической тропе

Лагерь на Большой Воронежской экологической тропе

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Солнце в эту пятницу перевалило на вторую половину своего дневного пути, когда мы собираемся на автобусной остановке. Мы - это группа студентов и выпускников уже ставшей легендарной Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета, решившая потратить свои выходные дни на работы по благоустройству и обследованию Большой Воронежской экологической тропы, ставшей за последние годы одним из популярных воронежских брендов.

Вскоре подходит машина, за рулем которой находится мой друг Алексей Саниев, автор и организатор проекта «Большая Воронежская экологическая тропа». Мы быстро грузим в машину наш нехитрый скарб, садимся сами и уже через полчаса выходим на окраине поселка Рыбачий, старейшего дачного кооператива Воронежской области, уже неоднократно упоминавшегося на страницах этого блога.

Далее наступают неизбежные хлопоты по перетаскиванию вещей на вершину горы, начинающейся сразу за поселком. Проходит с час, и старая лесорубная поляна приобретает жилой вид: палатки установлены, тент натянут, принесена вода из ближайшего родника, весело потрескивает быстро разведенный костер, в котором варится изысканное экспедиционное блюдо — макароны с «тушенкой».

Оголодавшие за день от физических нагрузок и свежего воздуха молодые желудки жадно набрасываются на еду. В лесу темнеет рано. День заканчивается душевными «посиделками» у костра под крики сов и шуршание в кустах великого множества расплодившихся в этом году лесных грызунов и ежей.

Утро в лагере начинается рано. Быстро позавтракав, мы приступаем к первому пункту нашей программы: лесопатологическому обследованию. Надо же нам выяснить состояние леса, уже много лет являющегося любимым местом отдыха воронежцев. На само обследование уходит чуть более часа. Рассчитав все необходимые индексы и параметры, приходим к выводу, что лес на данном участке находится в прекрасном состоянии. Имеет место усыхание отдельных деревьев, но оно носит естественный характер. Что поделать, ничто не вечно под луной, и даже вековые деревья имеют, как говорится, свой век.

Далее мы совершаем экскурсию к вековому дубу, ставшему за последнее время также весьма популярным у воронежцев. Это — старейшее огромное в три обхвата дерево, растущее на берегу «Воронежского моря», производит явное впечатление на ранее его не видевших.

Затем мы посещаем поселок Рыбачий, который наш знаменитый земляк Василий Песков остроумно называл «Воронежским Шанхаем». На молодежь произвела впечатление царившая в поселке, несмотря на обилие народа, тишина. Даже собравшаяся на детской площадке молодежь слушала какую-то свою музыку так, что её звуки не распространялись дальше пяти метров. Мы посетили родники в Рыбачьем, набрали воды и вернулись в лагерь.

Основной фронт работ нас ждал на следующий день. Нам предстояло обустроить родник возле нашего лагеря. Обитатели п. Рыбачий пользуются им редко, за родником никто не следит, так что сруб родника за три года успел развалиться. Но родник служит источником воды для проводящихся на берегу «Воронежского моря» различных туристических лагерей и слетов. Вода в нем отличается от той, что течет из родников в Рыбачьем, своим каким-то специфическим приятным вкусом, подобный которому автор этих строк встречал только в родниках «Воронежской Сахары». Может быть, дело в подстилающих подземные водяные линзы песчаных горизонтах? Но этот вопрос я оставлю для специалистов.

Мы перекладываем бревна, расчищаем русло вытекающего из него ручья, делаем новый настил, углубляем само ложе родника, закрепляя его попавшимися под руку кусками гранита, оставшимися от предыдущей реконструкции.

Возвращаемся в лагерь, где нас ждет приготовленный вкусный для изголодавшихся мужских желудков обед. Но работы на этом не закончены. Нам приходится подождать около часа, пока просохнет раскисшая после ночного дождя идущая вдоль берега тропа, которую нам предстоит промаркировать, постепенно передвигаясь и оставляя на деревьях соответствующие знаки красно-белого цвета.

Наконец мы спускаемся к берегу и начинаем движение. Невольно обращают на себя внимание обитатели «Воронежского моря». Почти на каждом шагу попадаются шумные выводки чомг и лысух, слышны крики чаек и крачек, величаво проплывает сверкающая бело-снежным оперением, словно невеста, большая белая цапля. Из тростниковых «крепей» доносятся крики дроздовидных камышевок и речных сверчков. Парят в поисках добычи болотные луни и черные коршуны. Стремительно проносится наводящий панику среди ласточек береговушек сокол чеглок. Уже возле Белой горы встречаем довольно редкую для наших краев черношейную поганку.  

На прибрежных песчаных отмелях мы замечаем стайки окуньков и пескарей. Пару раз в прозрачной воде видим раков. Судя по всплескам здесь обитает и более крупная рыба, о чем также говорит количество встреченных нами рыбацких лодок.  

По дороге нам попадаются некоторые интересные археологические находки, представляющие собой осколки глиняной посуды. Алексей, знакомый с археологией, показывает нам осколки лепных сосудов славянского происхождения и явно местного производства и осколки посуды, сделанной на гончарном круге явно где-то в Причерноморье.

Под конец работы, когда вся краска уже изведена, Алексей подводит нас к таинственному камню, лежащему на половине откоса прибрежного обрыва. Это большой кусок известняка, к которому явно приложена человеческая рука. О назначении этого камня сейчас можно лишь догадываться. В репортажах воронежского телевидения некоторые романтически настроенные журналисты говорили о том, что это — камень для человеческих жертвоприношений или на нем казнили неверных жен, но это, как говорится, оставим…

Последний наш день в лагере …. Палатки собраны и запакованы, рюкзаки уложены. Мы ждем присланную за нами машину. Перевернута ещё одна страница нашей бурной природоохранной деятельности….  
 

 
 
 


 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 апр
Юрий  Фатенко
Юрий Фатенко
Пiдтримую «Яблоко»
Мнение
6 авг
2
Татьяна Цыбина
Татьяна Цыбина
12-летний мальчик подошел на улице и сказал, что ему меня не жалко. И это реально круто
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежЭкологияФотоВоронежская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!