Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Игры доброй воли 1986

Игры доброй воли 1986

Радик Хабибрахманов
Радик Хабибрахманов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Летние Игры доброй воли открылись в Москве 5 июля 1986 года

Летние Игры доброй воли 1986 года — первые Игры доброй воли в СССР. Летние Игры доброй воли проходили в городе Москва с 5 по 20 июля 1986 года. Игры были ответом на олимпийские бойкоты периода, когда США отказались участвовать в Олимпийских играх 1980 года в Москве, а Советский Союз отказался присутствовать на летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе.

В соревнованиях по 18 видам спорта приняли участие примерно 3000 спортсменов из 79 стран. Также были организованы показательные выступления по фигурному катанию в Москве и два товарищеских матча СССР — Европа по мотоболу в Видном.

Игры доброй воли были первыми соревнованиями за десять лет, когда лучшие спортсмены СССР и США соревновались друг с другом в крупном летнем мультиспортивном мероприятии. В отличие от других крупных соревнований, для участия в Играх достаточно было приглашения организаторов. В США TBS показала более 129 часов вещания с соревнований.

Министерство обороны США запретило 12 американским спортсменам участие в соревнованиях, поскольку они были военнослужащими. СССР также запретил участие в соревнованиях командам Израиля и Южной Кореи.

Советские спортсмены доминировали в соревнованиях, завоевав 118 золотых медалей и 241 медаль в целом. В ходе Игр был установлен ряд мировых рекордов. Сергей Бубка установил рекорд в прыжках с шестом 601 см. Джекки Джойнер-Керси в десятиборье набрала 7148 очков. Владимир Сальников установил мировой рекорд в плавании вольным стилем на 800 м — 7:50,64. Михаэль Хюбнери Эрика Салумяэ установили мировые рекорды в гите на 200 м.

Игры доброй воли — серия международных соревнований, по своему масштабу подобных Олимпийским играм и задуманных как их альтернатива во времена бойкота Игр. Проводились раз в 4 года по инициативе спортивных организаций, деловых кругов и общественности США и стран-участниц. Девиз Игр — От дружбы в спорте — к миру на Земле!

Идея возникла у Теда Тернера в 1984 году во время его визита в Москву. Тед Тернер был разочарован бойкотом, оценивая его как негативный исход для обеих сторон в конфликте. Магнат также считал, что это удобный момент для создания альтернативных соревнований высокого уровня, которые могут «украсть» часть успеха у Олимпийских Игр.


 СССР США Москва Тед Тернер летние Игры доброй воли

Материалы по теме
Мнение
22 июл 2016
1
Радик Хабибрахманов
Радик Хабибрахманов
«Игры доброй воли»
Мнение
10 ноя 2021
Александр Зыков
Александр Зыков
Арест сторонницы Навального Лилии Чанышевой — это начало самых масштабных преследований в современной России
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игрок
6 июл 2019 23:25

Эх, было время не то что нынешнее племя.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияСоциалкаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!