Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Защитники животных выступили против кошатников

Можно ли считать любителей кошек — зоозащитниками ? В Эстонии полагают, что нельзя !

В соответствии с Законом о защите животных домашнего питомца следует содержать на своей территории. Животное за пределами территории владельца считается бродячим, его следует доставить в приют. Между тем, многие владельцы кошек не соблюдают закон, и тем самым создают опасность для жизни своего питомца и других животных и птиц.

На прошлой неделе появилась информация о том, что домашние кошки в Эстонии убивают примерно 11 млн птиц в год. Тема вызвала широкий общественный резонанс: сыпались упреки в том, что кошек несправедливо обвиняют, и звучали фразы о том, что убийство птиц – это естественный отбор.


«Убийство птиц домашними кошками нельзя назвать естественным отбором. Это домашние, а не дикие животные. Как правило, кошки делают это не для того, чтобы удовлетворить голод, а ради забавы. Домашних кошек должен кормить владелец. Если кошка начинает искать пропитание еще где-нибудь, это означает, что владелец не выполняет свои обязанности», – сказала представитель Союза защиты животных Маргит Мидро.

Птиц от домашних кошек защищает закон, который не позволяет кошкам бродить или выходить за пределы территории владельца. Проблемой становятся те владельцы, которые не следуют закону. 

В качестве обоснования они приводят устаревшие представления о том, что кошка должна гулять и с ней ничего не случится. На самом деле все зависит от воспитания и привычек животного. 

Не стоит забывать, что за пределами дома питомца ожидают различные опасности. Отпуская кота погулять, хозяин всегда рискует тем, что питомец не вернется домой здоровым, если вообще придет: он может попасть под машину, в недобрые руки, заразиться от других животных, стать жертвой нападения других котов, собак или диких животных.

Союз защиты животных призывает владельцев кошек не ставить под угрозу здоровье своих питомцев и не позволять им уничтожать птиц и мелких животных. 

Место домашнего животного – на территории владельца, а не на улице, в лесу или соседском саду.

Источник

Напоминаем, что в России действует аналогичный эстонскому Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными «. Статья 13 п.5 которого также запрещает самовыгул кошек :

При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.