Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Путь в мормоны

Владимир Ильин

Зачем современному человеку, испорченному рационализмом, идти в церковь мормонов, учитывая, что это стоит 1/10 доходов? Одного ответа на все пути нет. Остановлюсь только на одном.

По совету весьма пожилой дамы-волонтера в Солт-Лейк-Сити я пошел посмотреть фильм “Доктора”. Он оказался посвященным супружеской паре, живущей в Санкт-Петербурге. Оба врачи. Была дочь, но умерла в подростковом возрасте. И жизнь потеряла смысл. Несколько лет траура и беспросветности. 

И вот в квартире врачей Зарецких появилась пара молодых мормонов, которые объяснили, что истинные верующие встречаются на небесах. Для современного образованного русского человека звучит не очень убедительно, но а какой выбор? Не поверить и жить до конца жизни в бессмысленном трауре и безысходности? Или включить все свое воображение и жить в ожидании встречи с любимой дочерью? Разумеется, они выбирают второе и возвращаются, по их словам, к жизни.
Убедительный ответ на вопрос “Зачем?” Мне кажется, что да.

Панно из информационного центра на площади Храма в Солт-Лейк-Сити.

В штате Юта 62% населения - мормоны. В мире их церковь насчитала 15 млн последователей. Что привлекает современных людей в этой церкви?

Как считают мормоны, бог запрограммировал жизнь семьи как процесс, где исходной точкой является рождение ребенка, а конечной - смерть. Между ними - воспитание и труд. Все четко и ясно в этой жизни, а на небесах предстоит воссоединение семьи. Чтобы принять эту логику, не надо лезть в дебри не очень убедительной теологии. С этой логикой может согласиться и неверующий рационалист, переведя тезис о бессмертии в категорию приема медитации. А как же бог? Да считай его синонимом судьбы, которая вознаграждает достойных.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
29 июн 11:35

Люди и так живут в мире иллюзий всегда. В мире иллюзий, навязанных обществом и государством, не задумываясь... Но можно сознательно выбрать иллюзию для себя :)

Деревянный Гранит
29 июн 12:54

"И вот в квартире врачей Зарецких появилась пара молодых мормонов, которые объяснили, что истинные верующие встречаются на небесах." - Стандартный ответ на такого рода вербовку звучит так: "Да, на небесах, но - при чем здесь вы?.."

"истинные верующие встречаются на небесах" - сегодня звучит как "настоящие доллары печатаются в США"... Т.е. "дайте нам Ваши рубли и мы их сконвертируем в доллары. Может, даже не в фальшивые..."

Дык это...
29 июн 13:18

Все деньги фальшивые, и рубли и доллары, поскольку не обмениваются эмитентом на реальные активы. Деньги - глобальная иллюзия, покроуче любой религии.

Арт
30 июн 18:40

Встречался с этими мормонами у нас в Риге. Много посещал их собрания. Конечно, остались к ним вопросы - но понравились на порядок больше, чем любые христиане до этого момента.

Последние новости