Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Уверенность – в будущем? В настоящем – одни сомнения!

Андрей Смышляев

Как мы все помним, в 2017 году на демократические выборы главы республики Александр Евстифеев вышел не абы как, а с серьезной, скрупулезно проработанной программой под названием «Уверенность в будущем!». Четыре ее основных раздела предусматривали пути развития республики в целом, и каждого марийэльца в частности.

И все-то в ней хорошо: и составлена она грамотно с учетом республиканских проблем, и читается легко, и называется «Уверенность в будущем». Есть в ней, правда, один недостаток. Программа ведь она на то и программа – что ее претворять в жизнь нужно. И это самое претворение – и есть ее основной недостаток. Что ни пункт, то только на бумаге.

Четыре приоритетных направления программы выглядят следующим образом - повышение качества жизни и комфорта среды, инвестиции в человека, прорывное развитие экономики, открытая и профессиональная власть.

М-да, хочется читать и перечитывать, восторгаясь тому, как здорово мы будем жить. Но уже два года позади. И изменения, как вы полагаете, которые предусматривает сей стратегический документ, должны быть очевидны. Вот и давайте распахнем наши очи - и глянем, что нам видно?

Про комфортную среду, как в столице Марий Эл, так и в районах я писал неоднократно. Благоустройство дворов оставляет желать лучшего. Что касается Сомбатхея, то здесь даже особо искать неблагоустроенные дворы не надо. Заходи в любой и удивляйся. Только осторожно - ногу не подверни.

К комфортной среде относятся и дороги. Безусловно, не может не радовать тот факт, что этим летом будут заасфальтированы четыре центральные улицы Йошкар-Олы. Баннеры с этим сообщением висят по всему городу. Конечно, центральные улицы – это замечательно. Они все-таки лицо нашего туристически ориентированного города. Однако хотелось бы поинтересоваться, а в администрации Йошкар-Олы вообще знают о существовании таких улиц как Серова, Данилина, Канакова, бульвар Ураева? А труженикам правительства республики известно о существовании Санчурского тракта? На некоторых отрезках эта междугородняя автострада превращается даже не в дорогу, а в направление. Ее даже по обочине нельзя объехать, ибо вся она и является обочиной.

Кстати, в программе красиво прописано, мол, места, где должны проводиться дорожные работы должна определять общественность. Ни за что не поверю, что йошкар-олинская общественность в один голос заявила, что надо ремонтировать четыре центральных улицы. Дескать, а про наш Девятый микрорайон или Заречный вообще не беспокойтесь дорогие чиновники. Мы и так переконтуемся. А в центр будем ездить, чтобы посмотреть, какими должны быть настоящие городские улицы.

 

Что касается общественного транспорта, то это отдельная и в некотором роде циничная песня. Согласно программе нынешнего главы республики, для улучшения качества пассажироперевозок должно было быть закуплено более 60 единиц техники, как автобусов, так и троллейбусов. А на деле закупили пару подержанных троллейбусов из московских депо. Главное, чтобы эти «мигранты» из столицы на наших дорогах не развалились.

Ситуация же с йошкар-олинским автовокзалом – совершенно непонятна. В городе порядка пяти автостанций, откуда отбывают автобусы междугороднего и межрегионального сообщения. Сам же республиканский автовокзал стал в три раза меньше. Три четверти платформ пустуют, не принимая автобусы. В общем, все для блага пассажиров.

Не могут не радовать работы по воссозданию аэропорта. Этот момент – вообще без иронии. Конечно же, хочется из своего йошкар-олинского аэропорта летать в Крым, как это прописано в программе. Взял такси, через 15 минут в аэропорту, а через три часа выходишь в Симферополе. Мечта! В общем, мы будем следить за развитием событий. Про себя же хочется сказать, свежо предание, но верится с трудом. 

 

Еще один удивительный пункт – доступное жилье. Что подразумевается под этим словосочетанием – как-то мало понятно. Ведь, например, в Йошкар-Оле квадратный метр продаваемого жилья равен трем-четырем официально признанным средним зарплатам йошкаролинца. Получается доступное жилье ограниченного режима.  

 

Один из самых странных пунктов программы – инвестиции в человека? Из расшифровки становится понятно, что имеются в виду преимущественно образование и здравоохранение.

Что касается первого, то тут все просто. Школу в микрорайоне «Молодежный» планировали-планировали, а вместо нее возвели жилой дом. Комментарии излишни.

Что касается здравоохранения, то на его фоне наш глава провел серьезную PR-кампанию.  Внезапные его визиты в бюджетные поликлиники стали притчей во языцех. А возмущения руководителя республики на камеру - впечатляют.

В программе говорится, и про возведение новых медучреждений, и ликвидацию очередей в поликлиниках и еще о многом-многом другом.

Непонятно, правда, в каких поликлиниках глава республики решил бороться с очередями? В платных? Ну, тут, думаю, не нужно проявлять большую изобретательность. Поднять на сотню-другую стоимость оказания услуг и народ перейдет на народные методы лечения.

Федеральная программа по строительству ФАПов в отдаленных селениях республики, начатая еще при предыдущем главе продолжает реализовываться. Ну, хоть это есть.

 

Напомню, что в основе развития социальных факторов всегда находится экономический прорыв. Об этом также упомянуто в программе. Однако за два года, республика, кажется, так никуда и не прорвалась. Да декларативных моментов много. Бодрых отчетов тоже. Правда это не мешает падать покупательной способности населения вместе с экономикой республики.

В общем-то, тут даже не стоит проводить глубокий анализ. Зайдите в любой большой и солидный торговый центр Йошкар-Олы. Половина бутиков пустуют. Население не может позволить себе качественные вещи. Спросом пользуется одноразовая китайская обувь и одежда из тканей, сомнительной прочности. Зато дешевые.

Собственно, это наглядно демонстрирует стремительный рост реальных зарплат жителей республики

Что касается реального развития экономики, то здесь лакмусовой бумажкой являются бесплатные рекламные газеты. Логическая цепочка проста. Бизнес развивается, он нуждается в рекламе. Больше развитие – больше рекламы.

Я не буду отправлять вас к почтовому ящику, чтоб сравнивать номера бесплатных рекламных газет сегодняшнего дня и образца трех-четырех летней давности. Вряд ли у вас есть такая возможность.

Однако специалисты утверждают, что такие газеты стали тоньше почти в два раза. Думаю, владельцы еще держащихся на плаву рекламных изданий подтвердят мнения экспертов.

Утверждать, что теперь, в наше цифровое время, реклама ушла в интернет – это, как говорится, разговоры в пользу бедных. Рефлекторные попытки беспочвенно оправдать плачевную ситуацию.

По данным экспертов, уход рекламы в интернет свойственен для столиц и городов-миллионников. В провинции же популярность газет все еще велика. Здесь не особо доверяют интернету и его рекламными витиеватостями.

 

Кстати, целая глава посвящена тому, кто и как должен управлять республикой. Мол, управлять Марий Эл должны честные профессионалы. Эх, тому, кто расписал Александру Евстифееву этот пункт программы – да псалмы писать! Каждое слово – на вес золота...

По факту же - эти честные профессионалы обустроились в республике по какому-то феодально-удельному принципу. И каждый  в своем скворечнике мнит себя орлом. Не докричаться до них, не достучаться. Эта мода перешла и на муниципалитеты и на представителей бизнес-бомонда. Я писал уже о том, как министры мнят себя царьками, а глава только и может, что щеки от важности раздувать.

И о каком открытом правительстве может идти в этом случае речь? До сих пор ни на сайте правительства, ни в СМИ толком нет отчетов с заседаний должностных товарищей исполнительной власти. Что они там решают насчет судьбы республики?

Если же написать министрам электронное письмо с соответствующего сайта, как то рекомендуется, то в ответ получаешь, как правило, одни отписки.

Впрочем, стоит ли ожидать великих свершений на благо республики и народа от приезжей власти? В идеале, регионом должен руководить человек, для которого это не просто субъект федерации, а Родина! Отчий дом, где его знают и уважают. Где живут его дети. И ему не все равно, каким станет его родной край, после того, как он покинет свой пост. Ведь ему здесь жить.

…Да, справедливости ради надо сказать, что программа Александра Евстифеева – прекрасна. Как Декларация прав человека. Впрочем, глава не так уж и не прав. И название его программы весьма говорящее – «Уверенность в будущем». Уверенность он оставляет будущему. А в настоящем остаются одни сомнения.

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Смышляеву
12 июн 15:30

должно быть не известно, что вся национальная марийская финансово-экономическая стратегия развития региона, разбилась о коррупционную деятельность маркеловско-казанковского клана, действующего на территории Марий Эл с благословения Евстифеева. Очень хочется верить в искренность Смышляева, но уверен, что только с приходом Фролова в Республику Марий Эл эту ситуацию можно разрешить.

По порядку
12 июн 16:04

Комфортную городскую среду курирует и направляет Минстрой России. По его рейтингу, в части реализации приоритетного проекта комфортная городская среда Республика Марий Эл занимает пред, пред, пред последнее место. Т.е. Минстрой России не увидел ничего такого, что могло бы сказать, что в республики что-то шевелится в этом направлении.
По инвестициям в человека мы занимаем самое последнее место в ПФО. Кстати, этот показатель имеется в официальной статистике Росстата, сколько приходится финансов в течении года на одного жителя. И тут команда Евстифеева не может ничем похвастаться. Она даже долги в 2018 году погасила в меньшем объеме, чем в 2017 году.
Про прорывную экономику можно говорить только во "влажных мечтах". Мелкие предприятия и ИПшники массово закрываются. Правда 2018 год можно назвать годом "окучивания" молодежи со стороны команды Евстифеева: разные молодежные форумы, симпозиумы, "точки кипения" (не зна чего там кипит) и даже бесплатные шашлыки. На более возрастных влиять бесполезно, уже сложившиеся во мнении. Молодежь у нас креативная, на симпозиумы и форумы исправно ходила, шашлыки все исправно съела, но вот проголосовать на праймрелизе Единой России не проголосовала. Абидна кой кому. Очень.
По открытости, то Евстифеевская команда даже в подметки не годится тому же Маркелычу. Он-то своим вороватым умом хорошо понимал, что с народом разговаривать надо и устраивал в СМИ длительные интервью. Народ смотрел, хихикал иногда, но слушал, что там глава гутарит. Эим не может похвастаться ни Евстифев (он похоже боится СМИ и не любит длительных интервью), ни его "профессиональная команда". Они отмалчиваются и не отсвечивают в СМИ.
По поводу профессионализма. Мы хорошо помним профессионалов Евстифеева: Сидиганова, Лолиту и Россошанского. А как в начале они дысали! как дысали! Профессионалы ептишь!

А Костя Строкин
12 июн 16:07

у себя на канале последнее время слюной и желчью брызжет в отношении Смышляева. Небось заказ отрабатывает шалунишка :)

про костю
13 июн 09:24

В русской культуре самая презренная тварь- это доносчик

в точку
13 июн 17:40

всех врагов и доносчиков народа раньше вешали или растреливали.

Неужели?
13 июн 18:05

А кто решал, кто друг, а кто враг народа? Сам народ или его враги?

Ятсок
13 июн 23:03

А в европейской культуре слова доносчик в лексиконе нет ,нет такого негативно окрашенного слова ,в европейской культуре уважают помощников органов ,потому криминала там нет .Костя к европейской и русской культуре отношения никакого не имеет если что.

Точно!
14 июн 10:42

Про Строкина это 100% верно!

Кутузов
13 июн 10:00

Что то очень мягко Смышляев прошелся по Евстифееву. Не совсем похоже понимает куда ведет РМЭ этот деятель.

Пишет
13 июн 10:40

не Смышляев. У него грамотности на трояк с большой натяжкой.

Конечно!
15 июн 19:13

Уууу братец ты ещё про участие в группировке "медведевские" не слышал

А он не может
13 июн 14:22

Его аграрии тянут вниз

Нет и нет
13 июн 23:30

Аграриев в Марий Эл нет ,их съел крупный капитал .Никого тянуть вниз они не могут

А какже
14 июн 10:26

Петров-Водкин?

Если бы...
14 июн 10:42

Если бы аграриев сожрал капитал, то в регионе не было бы проблем с обнищавшим населением.
К сожалению аграриев сожрал не капитал, а коррупция и продажность. Отсюда и все беды.

Бурун Сопатыч
14 июн 14:40

Курс держат лимонный,но без куполов! Либо афишу жукуют параллельно....

Строкин
15 июн 14:19

Хорошим вопросом задался когда опубликовал фотографии фазенды Смышляева. Смышляев на какие деньги куплена твоя очень большая дача и земля? В своей фирме коммунальные выплаты на рубль повышаешь и себе новые гектары покупаешь? За счёт народа живёшь. Нет! Не пойду на выборы. В сортах г---а не разбираюсь.

строкину)))
15 июн 16:59

Остановись, не смеши, Горе-политолог.))) Тому, кого ты поливаешь грязью - это комплимент. Для любого политика только плюс когда прихвостни власти на него лают. Значит он все правильно делает.

Смышляеву
15 июн 23:47

Вы не нервничайте, это не Строкин писал. Константин всех на выборы призывает, явку хочет повысить, давно известно. Тут пишут, что не надо идти на выборы. Разные люди. Это пишут его поддакиватели. Кто-то даёт ему фотографии, материалы, техзадания. Он их распространяет через свои каналы. Бизнес, ничего личного. У вас бизнес, Смышляев, и у Строкина бизнес.

Терапевт
17 июн 10:59

Дело не в личности Смышляева. Просто такие как Строкин на дух не переносят тех, кто не боится высказать свои взгляды, иметь свою позицию. Строкина видимо даже вертухаем не смог стать. Писал бы там в стенгазету)) или доносы на сослуживцев. Глядишь до прапора к пенсии дослужился. Но видимо и тут духу не хватило, да и лентяй. А вот мелким сексотом или под крышей это он удалец!

Йошкаролинец
15 июн 18:32

Вы пообщайтесь с жильцами домов,которые обслуживает этот Смышляев.Всё пшик,обычные порты и пафос.Как червивая шоколадка в яркой упаковке.Сколько домов в его обслуживание переходили,все потом жалели.Всем обещает понижение оплаты по пунктам и перечисляет.Потом по ним понижает,а по другим повышает.Те же яйца,только в профиль!Даже хуже,в сумме цифра становится больше.Обычный бизнес и жадность.

С этими чиновниками
17 июн 11:03

Из серого дома и мэрии граждане Марий Эл ещё долго будут жить в рабских условиях

Житель
17 июн 12:59

Все нормально у нас со Смышляевым. Работа по линии УК делается, мы довольны. А другие пусть не брешут про его работу, если не знают и понимают.

Андрею
18 июн 12:49

Андрей, вы правильно сделали, что наняли еще и тех, кто будет писать правильные комментарии. Иначе картинка смазывается. Спасибо Вам за Вашу работу!

Последние новости