Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. post
  2. Костромская область
Костромская область

Массовый несогласованный и активный протест — тренд последних месяцев в регионах

Даниил Кузнецов

В Екатеринбурге 13 мая случились беспорядки: РПЦ привычно хотела отнять себе на новый храм городскую территорию. В данном случае — зеленый и облагороженный сквер. Когда жители исчерпали легальные методы протеста, и православный застройщик окончательно победил, огородив захваченную территорию забором, — пришли жители и сломали это. Повалили ограждение, устроили хороводы в сквере, зачатки строительства — палатку в центре сквера остались сторожить ЧОПовцы.

 

Фото Дмитрия Москвина

 

В итоге отстаивать неначатое строительство и разгонять защитников сквера прибыли какие-то мутные спортсмены из клуба, который лоббировал строительство, — ну чисто уралмашевская история а-ля 90-е. Кто-то из этих титушек распылил газовый баллончик, протестующие перекрыли дорогу. Полиция предпочла не вмешиваться до прибытия ОМОНа. Полицейские задержали распылившего баллончик после того, как об этом написали федеральные СМИ, но спортсмены отбили его, попутно поколотив полицию. Протестующие тоже пытались отбивать задержанных у полиции.

Это все укладывается в некий зарождающийся, но громкий и яркий федеральный тренд. Люди больше не боятся идти против власти и ее сателлитов на более решительные шаги, чем петиции в интернете.

Начиналось все в марте — ингуши вышли на площадь, протестуя против отъема чеченцами у них родовых земель. Ингушская Росгвардия отказалась их разгонять, с приезжими «космонавтами» протестующие подрались.

Уже давно длится противостояние на Шиесе — московские власти хотят устроить свалку около истока Вычегды. Люди пошли на крайние меры — доходило до какой-то партизанщины вроде поджога переправ, проколотых колес. Ну и конечно — бессрочная Вахта на Шиесе. Стройку технопарка защищают (и против всякого закона распускают кулаки) частные охранники. 

В Якутии местные жители начали самосуд и какие-то «суды Линча» после абсолютно криминального случая — мигранты изнасиловали якутянку. Напоминало абсолютно экстремистскую историю с ненавистью к приезжим из Средней Азии, но власть пошла на уступки в виде нарушения Конституции, запретив мигрантам работать в ряде сфер.

Вот и в Екатеринбурге к беспорядкам людей подтолкнула не угроза окружающей среде, не разгул мигрантской преступности, не попрание традиций предков, а абсолютно внутригородская, градозащитная тематика, которая решается на круглых столах, общественных слушаниях и сбором подписей. В случае Екб с протестующими подрались даже не охранники или Росгвардия, а и вовсе какие-то полуправославные гопники-спортсмены.  

Как и в случае с «гибридными войнами», государство предпочло воевать с народом «чужими руками» — ради этого власть отдает монополию на насилие другим парамилитарным структурам. Согласно политологу Екатерине Шульман, это тоже глобальный тренд, и он ни к чему хорошему государство не приведет. 

Просто власть закрывается от любого диалога, идет на обострение конфликта, видимо надеясь на спецслужбы и ОМОН. Этому ли региональных кураторов внутренней политики учат в Администрации президента? Так ли им предлагают решать конфликтные ситуации? Кажется, в коммуникации общества, власти и внутри власти есть серьезные проблемы. Я даже подозреваю, что ее (коммуникации) не существует.

Судя по всему, подобное может в любое время случится в любом регионе по любому поводу. 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Фото Дмитрия Москвина.
Источники всей истории: телеграм-каналы Дмитрия Колезева и Рината Низамова, которые вели текстовые трансляции.

Последние новости