Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

О путях перевоспитания осужденных: Нет понятных оцифрованных критериев

Никита Белых

Продолжая тему, начатую в прошлой колонке, хочу акцентировать внимание на том, что из задач, стоящих перед системой ФСИН в соответствии с законами и всеми внутренними документами, именно задачи воспитательного характера представляются мне самыми сложно контролируемыми.

С изоляцией от общества все ясно: убежал  — не убежал.

С безопасностью осужденных – тоже, хотя от кого их надо охранять и quis custodiet ipsos custodes – кто стережет самих сторожей – вопрос открытый. А вот с воспитанием, перевоспитанием и содействием в адаптации к нормальной жизни большие проблемы.

Во-первых, нет понятных оцифрованных критериев. Я не видел, хотя прошу знакомых адвокатов, супругу и правозащитников найти, а, если такого нет, то создать базу, позволяющую оценивать уровень рецидивов у «выпускников» колоний для первоходов. Не все, наверное, знают, но реально большое дело было сделано при Реймере – разделение колоний в разрезе регионов и конкретных положений: те, кто попал в колонию в первый раз не оказываются с теми, для кого это уже постоянное мероприятие. Лучшие колонии те, где процент рецидивов за последние пять-семь лет самый низкий – поощрять, худшие – наказывать, причем как раз воспитательные отделы.

Во-вторых, чтобы учить чему-то правильному и адаптированному к современному обществу, неплохо бы самим этим критериям соответствовать. Вот у вас, дорогие читатели, много уважаемых и порядочных знакомых из числа тюремщиков?

Тех, кого хочется по морально-нравственным параметрам поставить в пример детям? Только честно.

В-третьих, слишком просто стало заниматься показухой: отчитываться о мероприятиях, которых не было, использовать старые фотоотчеты, в том числе те, где фигурируют давно освободившиеся заключенные.

В-четвертых, можно продолжать и продолжать. Именно поэтому любой реально проведенный конкурс, турнир, проект вызывает удивление не только и не столько вне, но и внутри любого учреждения. Но, делать надо.

ОТ РЕДАКЦИИ WHITE NEWS

Последняя доступная статистика от ФСИН — от 2015 года. По ней 85% осужденных — это люди, у которых два и три срока. То есть высокий уровень рецидива среди отбывших наказание — налицо. И вряд ли за четыре года ситуация кардинально поменялась.

Добавим к этому, что 60% осужденных находятся в так называемой” зоне криминологического невозврата”. Это те, кто осужден на срок более 5 лет. Понятно, что их возможности ресоциализации очень узки. А это, в свою очередь, почти гарантирует рецидив преступлений.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости