Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Гордость — библиотека: правозащитники посетили колонию №5 в Рязанской области, где отбывает наказание Никита Белых

Андрей Бабушкин

Справка по итогам посещения ФКУ ИК №5 УФСИН России по Рязанской области.

16 апреля 2019 года члены Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека А. В. Бабушкин и Е. М. Меркачева совместно с начальником УФСИН России по Рязанской области В. П. Семеновым посетили ФКУ ИК №5 УФСИН России по Рязанской области. Колония является исправительным учреждением строгого режима, предназначенным для впервые осужденных лиц. 


5glzFQcQrSI
 

Лимит наполнения колонии составляет 1300. Фактическое наполнение — 1116 человек. 

В СУОНе содержится 38 человек, в ШИЗО — 13 человек, ПКТ — 14 человек. 
За 1 квартал освободились условно-досрочно 13 человек (АППГ — 19 человек) из 32 подавших ходатайство. Замена наказания более мягким в 1 квартале 2019 года имела место в отношении пяти человек (АППГ — 10 человек). Вместе с тем количество освобожденных в связи с заменой наказания возросло с 14 человек в 2016 году до 30 человек в 2017 году и 37 человек в 2018 году. Таким образом, общее количество освобожденных условно-досрочно и в связи с заменой срока составило в 2016 году 88 человек, в 2017 году — 119 человек и в 2018 году 107 человек. 

Работой обеспечено 600 человек, включая 106 человек ХЛО, занятых на бюджетных ставках. Основное производство — швейная промышленность. Изготавливаются металлические двери. На лицевой счет квалифицированных сотрудников поступает по 6 тыс. руб.

За 2018 год было поощрено 1819 осужденных, в т.ч. 571 получил благодарность, 693 — доп. посылку, 282 — доп. свидание, досрочное снятие взысканий — 373. В 2018 году взысканий, объявленных на дисциплинарной комиссии, было наложено 761, за 1 квартал 2019 года — 134 взыскания. За тот же период времени осужденные получили 505 поощрений. Таким образом, в учреждении ведется успешная воспитательная работа, направленная на достижении целей наказания. 

Данная тенденция отражает обстановку в тер. органе УИС в целом. Так, в Управлении соотношение поощрений и взысканий, применяемых к осужденным, составляет примерно три к одному. Начата практика предоставления осужденным отпусков с выездом на родину. До конца месяца по Управлению планируется предоставить отпуска пяти человекам. 

В 2018 году больных туберкулезом в учреждении выявлено не было. ВИЧ-инфицированных в учреждении отбывает 43 человек, из них АРВТ-терапию получает 35 человек. Страдающих психическими заболеваниями 62 человека. За 2018–2019 гг. случаев смерти допущено не было. 

По управлению в 2018 году смертность снизилась с 30 до 26 случаев, в т.ч. 8 случаев — от онкологии, 8 сердечно-сосудистых, 4 ВИЧ. Из 43 представленных к освобождению по болезни было освобождено 19 человек. За 1 квартал 2019 года из семи представленных к освобождению по болезни все семь были освобождены. По управлению насчитывается четыре инвалида 1 группы, 41 — второй группы, 88 инвалидов 3 группы.

За последние 3 года в ИК не допущено ни одного преступления. В конце 2019 года в г. Скопине Рязанской области будет запущен исправительный центр. 


dT-9MxNizes
 

Гордостью колонии является библиотека, где последние 9 мес. на должности библиотекаря трудится к.э.н., к.и.н. Никита Юрьевич Белых. 
При входе в библиотеку оформлены стенды по истории Рязанской области наиболее выдающимся уроженцам Рязанской области. Отдельно оформлен стенд по Году отечественной литературы, который по инициативе Н. Ю. Белых проводится в колонии в этом году. В рамках года поставлена задача ознакомить осужденных с творчеством 40 отечественных писателей. Список этих писателей вывешен на стенде.

Имеется стенд, посвященный Дню мировой истории, на котором ежедневно размещается информация о том, что произошло в этот день. 
В каждом отряде также оформлен регулярно обновляющийся стенд библиотеки.

В каталоге библиотеке 9497 книг, за последние полгода их количество выросло на 3000 книг. За 9 месяцев количество читателей выросло с 464 человек до 694 человек, что составляет более 60% от численности осужденных. Тем не менее количество читателей продолжает расти. 

Филиалы библиотеки имеются в православном храме колонии, мусульманской и баптисткой общинах учреждения.

Библиотекой проводится три постоянно действующих конкурса: 

— художественный (написание картин, изготовление картин из бисера, лепных работ), 
— сочинений ( в т.ч. по творчеству Солженицына), 
— интеллектуальный (викторины, посвященные разным датам).

Со 2-й половины апреля запускается конкурс макетов военной техники времен ВОВ. Библиотекой проводятся встречи с интересными людьми, например, с депутатом Госдумы С. Шаргуновым, членом Совета Федерации В. П. Лукиным и другими. Во встречах участвуют наиболее активные читатели библиотеки. 

50 осужденных из 10 государств в 2019 году участвовали в тотальном диктанте. 

Раз в две недели проводится турнир по настольным играм: в столовой расставляется 30 игр; составляются рейтинги игроков, что позволяет выставить игроков на соответствующие соревнования между учреждениями. Планируется создание кружка финансовой грамотности при библиотеке. 

Транспортная доступность к колонии и пос. Клекотки, в котором в 2010 году проживало около 1993 человек, большая часть которых является пенсионерами, затруднена, так как дорога к поселку со стороны Михайловского шоссе находится в аварийном состоянии и не подвергалась капитальному ремонту более 20 лет. 


QJn5E7LbpSg
 

По итогам посещения рекомендуется:

1) Просить ФСИН России объявить благодарность начальнику УФСИН по Рязанской области Семенову Валерию Петровичу и начальнику ФКУ ИК №5 УФСИН по Рязанской области Фатуллаеву Ибрагиму Иманвердиевичу. 

2) Просить Скопинский районный суд активнее применять условно-досрочное освобождение от наказания. 

3) Предложить губернаторам Рязанской и Тульской областей включить ремонт дороги Михайловское шоссе — пос. Клекотки длиной 8 км в план работ на ближайшие годы. 

4) Предложить администрации ИК: 

4.1. Увеличить количество скамеек в локальных участках.

4.2. Улучшить озеленение территории колонии. 

5) Предложить УФСИН России по Рязанской области: 

— разработать на основании опыта работы библиотеки ФКУ ИК №5 методическое пособие по организации работы библиотеки исправительного учреждения; 

— провести конкурс библиотек. 

6) Просить прокурора Московской области провести проверку правильности применения действующего законодательства при вынесении приговора суда г. Куровское в отношении П., 1986 г.р., который осужден по ч. 3 ст. 30 — ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1,5 годам лишения свободы в ИК строгого режима (кража пустой бочки стоимостью 5 тыс. руб. при наличии двух детей).

Оригинал

 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.