Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область

Государство собралось потратить 50 миллиардов на ремонт в концлагере вместо того, чтобы хоть часть денег отдать добрым проектам

Светлана Прокопьева

«Росток» – это одна из самых удивительных для меня историй. Она о том, как один человек однажды узнал, что существуют интернаты для умственно отсталых детей, которых потом ждут ПНИ, и не смог с этим знанием жить как раньше.

И создал целую систему, которая возвращает этих детей в нормальную жизнь. Они ходят на работу, копаются в огороде, ведут домашнее хозяйство и создают семьи – живут обычной жизнью, которой без «Ростка» у них бы просто не было. А были бы одни и те же голые стены всю жизнь, обед по расписанию и нейролептики.

По сути, «Росток» – это такое же чудо, как корытовский Центр лечебной педагогики. Но, видимо, региональным властям достаточного одного чуда на подведомственной территории, и если ЦЛП за два десятка лет вырос в федеральный ресурсный центр, то «Росток» так и остается частным благотворительным проектом. «Мы все эти годы пытаемся привлечь спонсоров в Порхов, и это нереально фактически. Потому что люди не видят, что происходит за 700 километров от Москвы, за 300 от Санкт-Петербурга», – говорит руководитель организации, который много лет тянет ее на себе практически в одиночку.

Алексей Михайлюк не особо известен в медийной среде, и не очень, как мне показалось, любит общаться с прессой. Он и сейчас согласился на встречу только из-за планов по реконструкции ПНИ. Государство собралось потратить 50 млрд на ремонт в концлагере, вместо того, чтобы хоть часть этих денег отдать вот таким, как «Росток» – опытным, эффективным, очень добрым проектам.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.