Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Идеи, которые правят миром



Три года назад я считал что коммунизм — это заразная идея-вирус. Которая прошлась по всей Российской Империи. Отменив власть, монархичество и самодержавие, окунув целую страну, по сути, в анархизм. Анархию.

Сейчас я задумываюсь, что думают и как относятся к идеи демократии сами американцы? По сути, это тот же вирус-мем, который пытается захватить планету. Якобы в США и демократических странах хорошо, а во всем остальном мире плохо (как нам преподносили Запад, времен СССР, кстати, тоже самое).

Но я сегодня не об этом. Есть и менее глобальные идеи. Я не хочу называть это идеей справедливости, хотя это и на слуху сейчас, потому что термин «справедливость» неоднозначен и очень субъективен, но, по сути, если рассматривать проблему с одной стороны, это все так про справедливость. Про то, что так со мной нельзя, что так с нами нельзя. Про чувство собственного достоинства, про свободу выбирать, где жить (хотя бы в интернете), раз другое нельзя и слишком сложно.

Последняя неделя охарактеризовалась некоторой атипичной активностью на одном из очень популярных онлайн-ресурсов, на Пикабу. В чем суть, в двух словах. Был конфликт администрации сайта и пользователей. Админы запрещали ссылки на эротические картинки в обычных постах, которые индексируются гуглом и показываются в приложении Гугл.Маркета для андроид. Пользователи, которые на одном месте, а именно на ***, вертели приложения и пользовались сайтом с домашнего компьютера или ноутбука, не хотели понимать и подчиняться новому правилу.

В итоге появился автоматический аккаунт @Uspeli призывом которого пользователи, могли скачать и посмотреть картинку на стороннем сайте (в ВК). Этим достигался некий компромисс этой экологической среды.

К слову, на месте эротического контента, который стали запрещать, мог быть и мат и оскорбительные комментарии и любые другие проявления свободы, которые теперешнее Российское Государство из-за своих страхов и жажды запрещать, не приемлет. А раз так, то оно выпускает такие законы, предлагаемые людьми за 50+, которые понятия не имеют, что такое интернет, а свобода слова для них ассоциируется с наглым подростком за школьной партой, который дерзит учителю. А раз существуют такие законы, то стартапы и прочие участники экономической деятельности (в том числе в интернете) им должны подчиняться, а раз так, извольте гнобить своих пользователей если хотите работать в рамках этого государства. Вот такой вот неутешительный вывод.

Выхода тут два, либо уходить в TOR и прочие средства глубокого интернета не подконтрольного государству, либо менять правовую систему вокруг себя, а значит, уезжать зарубеж. И приносить налоги, тратить заработанное в другой стране и приносить экономический рост ей же.

Есть и третий вариант, отмена этих тупых законов, ущемляющих права интернет-пользователей. Но этот вариант я считаю невозможным, так как он требует признания своей ошибки. А это для учителя, который стоит перед классом подростков в 30 человек, задача нереальная. В педагогических вузах такое не поощряют. Поэтому в итоге получается, что (в случае присутствия альтернативы!) лучше преподавать перед одним оставшимся в классе учеником, чем уронить свое реномэ. Однако учителям оплачивают за количество учеников, так что это бьет по карману в дальнейшем, при этом возвращаясь к изначальной теме аналогии, по карману целой страны…

Так вот, возвращаясь к нашим баранам, то есть пикабушникам и админам (кто из них баран, мы разберемся потом). Учитывая нависшую угрозу полного выпила приложения для андроида, на которое было (я предполагаю) затрачено дохрена бабла, админы начинают резко чистить все «не клубничные» (не эротические посты) от комментов с клубникой (эротикой и порно), чтобы не дай бог, их нынешний бог —платформа гугла-маркета — их любимое приложение не выпилила (замечу, их любимое приложение, не пользователей). А как это сделать? Бинго! Пользователи сами призывают @Uspeli, чтобы скачать фото, тем самым сами помечая эротический контент. Остается только добавить в функционал сайта пару строк, чтобы на упоминание юзера @Uspeli сразу же приходило уведомление модераторам.

И они стали чистить таким образом контент сайта от эротики, юзеры не успевали его сохранять. Экологическое равновесие было нарушено. Ответ пользователей (а я напоминаю, это сайт web2.0, где основной контент, за счет которого живут админы — генерируют пользователи сайта) не заставил себя долго ждать. Они начали звать юзера успели к любому комментарию любого поста.

Угадайте, что начали делать админы и модераторы? Правильно, банить всех призывавших подряд.

В итоге свободолюбивые пользователи охренели от такой наглости и сплоченно в количество 30 тыс. человек, организованно и оперативно свалили на аналогичный сайт reddit (с той же системой рейтинга постов и кармой, помните я говорил об альтернативе учителя и 30 человек в классе?). Создали там свой подраздел (сообщества) и реально там обосновались. Я смотрел «Новое», аналог «Свежего» на прошлом «Пикабу». Его реально создают реальные пользователи, коих насчитывается от 5–10 тыс. онлайн одновременно!!

Интересна реакция админа спустя сутки. Они признали, что решений два, оставить эротику и удалить эротику полностью. Выбрали второй вариант и разбанили пользователей, призывавших @Uspeli с целью дестабилизировать работу модераторской команды.

При этом самого юзера @Uspeli решили не разбанивать. Естественно, такая реакция скорее попытка минимальной уступки со стороны облеченных властью на «Пикабу». И она ни о чем для пользователей, о чьем удобство они пеклись на сайте и сами же вырастили.

Итог. Появилось сообщество http:/reddit.com/r/Pikabu сайте, русским клоном которого когда-то и был «Пикабу». Имеющий практически идентичный функционал (за небольшим исключением, картинки в комментах, форма редактирования и т. д.).

И мы наблюдали единовременную миграцию, по собственной свободной воли, на основании одной лишь идеи, что «так с нами нельзя» — 30 тыс. пользователей популярного портала за одни сутки. Естественно, такое эпохальное событие родило кучу мемов (народных ментефактов), но это уже совсем другая история.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.