Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Софья Блейд, телекомпании RT, Life и миллионалы

 
Что такое институт репутации? 


Для старших поколений, уверовавших в постправду, свято верящих в то, что журналистика — это название одного из подразделений в информационной армии нового века, институт репутации — это ничто. Нет правды, соответственно, нет прошлого. Есть только то, что ВЫ сообщили зрителю. И время, когда вы это сообщили. Интернет, а особенно Twitter (чириканье, моментальные новости), ломают эту парадигму RT и убеждения высшего руководства РФ.

Да. Когда ты регулируешь информационное поле. Когда ты решаешь, о чем говорить, а о чем нет, может создаться иллюзия, что и все поступают так же. Ради своего выживания хотя бы.

Но увы. Российское восприятие пятой власти (СМИ) крайне отличается от того, как эту пятую власть воспринимают в Европе и США (а также какие у них там права). В США нельзя полностью очистить информационное поле от нежелательной тебе информации. Вот вообще никак. Поэтому все, что ты делаешь, будет оценено оппозиционной к тебе стороной. Даже если ты за мир и все хорошее, от демократов, все равно найдется непослушный тебе Twitter Трампа, который как-никак, а придется цитировать.

В России — не так. Есть государственные СМИ. Строго следующие некой (видимо, наследуемой еще со времен СССР) парадигме. Есть региональные СМИ, опять же строго выполняющие запросы партии, плюс, освещающие некие «перегибы на местах» и местную специфику. Есть городские СМИ (редкость), в основном состоящие из энтузиастов и неизвестно о чем и во благо кому пишущих и снимающих ролики (обычно во благо местному царьку-мэру).

Если нет прошлого, то нет и репутации. Есть только авторитаризм и лестница подчинения. Лестница страха. Это когда есть личность, а есть государство со всеми его федеральными ведомствами и силовыми структурами.

Старшее поколение это хорошо знает и вдоволь ощутило на себе. Начиная с ГУЛАГа и заканчивая вариантом slut-shaming-а, когда тебя объявляют «не таким». Не вписывающимся в рамки сначала коммунистического, потом социалистического, а потом и «российского» общества по версии Путина (украинско-литовский вопрос, бандера и борьба за национальную идентичность времен второй мировой, к примеру).

Но. Во всей этой мути (или же стройной структуре, по версии сильных мира сего) появляется такая непредсказуемая вещь (созданная американским агентством DARPA, конечно же, чтобы развалить Россию), как интернет. Глобальная система связности и коммуникации каждого с каждым.

При этом вроде бы, если не учитывать глобальные порталы сети вроде «Яндекса» и «Яху», она не имеет глобального доминирования над сознанием граждан в том плане, как это имеет телевидение.

Но. Создание «ВКонтакте», сети, объединяющей всех россиян (причем умных россиян, изначально ВК раскручивалась как соцсеть выпускников вузов), сделало горизонтальные связи и объединения людей по различным признакам вещью реальной и обыденной.

Государство не ожидало такого удара под дых.

И начало противодействие. Как и в случае «Голоса Америки» на радио в 80-х годах, оно начало блокировать, глушить и всячески препятствовать свободному объединению граждан по любым темам. 

Так как на это тратились миллионы и миллиарды и на кон было поставлено само существование национального государства в прежнем виде, оно добилось успеха. Статьи об экстремизме, педофилии и прочие законы «против интернета» сделали свое дело.

Рейдерский захват «ВКонтакте» и выдавливание братьев Дуровых зарубеж тоже.

И вроде все стало прекрасно и тихо в этом государстве счастья. Особенно после переизбрания солнцеликого на второй срок до 2024 года. Если бы не одно но.

Миллионалы. То самое «Поколение Z», состоящее из родившихся с 1995 года. И которым в 2015 году исполнилось 20 лет.

Люди, не знавшие в своем сознательном возрасте никого, кроме царя-государя Путина. Но кроме того, не знавшие и Сталина, Ельцина, Андропова. Люди с чистым разумом и сердцем. НЕ ЗАПУГАННЫЕ советской и постсоветской системой.

И что они делают? Правильно из чистоты своей души и идеализма восприятия мира, они шлют н**** всех тех, кто, по их мнению, не достоин быть в лучшей и прекрасной России будущего. А именно «псевдожурналистов», запятнавших свою репутацию фейками, пропагандой и работой на владельца СМИ.

Эта искренность и непосредственность молодежи в посылании н**** пропагандистов из центральных псевдо-СМИ и дают нам надежду на светлое будущее. И говорят, тем самым, что эта надежда есть.
 
В новом светлом мире не важно, кто вы и на кого можете надавить, важно то, как вас воспринимают в обществе, с учетом ваших прошлых заслуг.

И если ваши прошлые заслуги — это вранье про присоединение Крыма или про то, как бодро пенсионеры приняли новое повышение пенсионного возраста, то извините.

Вас не пустят на митинг против коррупции или за свободу слова. Потому что вы — продажные твари, обслуживающие интересы государства. И если про вас это, из middle age и людей постарше, встроенных в «структуру», никто не осмелится сказать, то надежда Руси — миллионалы — скажут вам об этом, и скажут прямо в лицо. И не испытают страха или угрызений совести. И сегрегируют вас по частному признаку, оставив за бортом пресс-зоны митинга, а потом и за бортом новой, счастливой, свободной жизни. Где нет места продажным тварям Людям, позорящим высокое звание профессии журналиста.

По мотивам этого телеинтервью «Эху Москвы»:
Блейд о том, почему некоторых СМИ не пустили на митинг против изоляции Рунета.
https://www.youtube.com/watch?v=but_GCOPN8

P.S. Чуть не забыл написать про самую пикантную подробность. Что за этими миллионалами и их либертарианской партией стоит некто мало известный персонаж по имени Павел Дуров с двумя миллиардам долларов (согласно второму этапу частного ICO), который при этом не отчитывается ни перед одним государством.

#политика #либертарианство #дуров #телеграм

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.