Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

Воронеж — родина флота

Николай Сапелкин

Воронеж является родиной военно-морского флота России. Строительство боевых кораблей началось у нас в 1696 г. 

В Воронеже был создан военно-морской кластер: сооружены верфи и сухие гавани; построены суконные, канатные и текстильные предприятия; налажены учет и заготовка строевого дуба, осины и сосны; открыты месторождения железной руды и начато изготовление пушек и якорей (в Липецке); открыта навигацкая школа для подготовки кадров; разработан первый военно-морской устав («Указ по галерам»). Все это позволило построить в Воронеже 215 боевых кораблей, в т. ч. и первый линкор России «Гото Предестинацию». 

Вклад Воронежа в военно-морское дело как-то подзабыт. Напомнить о нем можно было бы простым решением: дать действительные наименования боевым кораблям ВМФ в честь населенных пунктов Воронежской области, где строили флот. Прежде всего, это «Павловск». А для малых вспомогательных судов флота — «Новохоперск», «Рамонь», «Коротояк», «Тавров», «Икорец». Можно и «Святой Митрофан» в честь духовного наставника Петра I и помощника в строительстве флота.

Нельзя забывать и боевые заслуги воронежского края, поэтому были бы уместны корабли «Богучар» и «Острогожск».

В настоящее время в составе ВМФ есть атомный подводный ракетоносный крейсер К-119 «Воронеж» проекта «Антей», заложенный в 1986 г.

С 1975 по 2009 г. несла службу атомная ракетная подводная лодка «Борисоглебск» проекта «Кальмар». 

Как думаете, возможно ли наименовать корабли в честь наших городов?

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.