Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Можно ли научиться управлению людьми?

Николай Буров

Любой менеджер не понаслышке знает, как трудно управлять людьми. Дать задачу подчиненному, проконтролировать ход ее исполнения и грамотно оценить результат может далеко не каждый, а когда количество подчиненных переваливает за десяток, то грамотное управление ими из обычной рабочей задачи переходит в ранг искусства. И, как любому другому искусству, управлению людьми можно научиться.

Из-за распространенного заблуждения многие люди считают, что управление людьми стоит изучать только тем, кто намерен строить карьеру менеджера. Мол, зачем заморачиваться с изучением того, с чем не намерен связывать свою трудовую карьеру? Однако это не совсем так. Умение управлять людьми дает массу преимуществ даже в ситуациях никак не связанных с работой. Например, человек, который имеет навыки управления людьми, наверняка преуспеет в воспитании детей, будет гораздо убедительнее при разговорах с соседями и так далее. Именно поэтому обучению управлять людьми стоит уделить внимание каждому, кто хочет преуспеть в жизни.

Главным же внутренним демоном, которого стоит побороть во время обучения управлению людьми, является не лень, а стеснительность. Именно внутреннее стеснение лежит в основе большинства незаданных вопросов, неозвученных просьб и невысказанных претензий. Однако именно принципиальная честность и прямолинейность в общении с подчиненными способны внушить уважение к вам и облегчить процесс управления людьми.

Самая главная особенность управления людьми заключается в том, что в нем нет универсальных знаний, заучив которые можно будет сразу же достичь успеха. Дело в том, что люди - не роботы, у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, свои амбиции и представления о хорошем и плохом, и так далее. К каждому человеку необходимо находить индивидуальный подход и для того, чтобы его найти, одних знаний не достаточно. Именно поэтому в деле управления людьми, важны не отдельные знания, а понимание того, как все устроено.

Особенно ярко это видно на примере метеорологии. Благодаря знаниям в этой науке, можно объяснить появление радуги, зарождение циклона или причины возникновения урагана. Но благодаря пониманию происходящих в природе процессов, появляется возможность предсказывать появление тех или иных погодных явлений. И чем лучше у человека понимание этих процессов, тем точнее будут его прогнозы.

То же самое происходит и в случае с управлением людьми. От менеджера требуется не объяснять уже совершенные поступки его подчиненных, а прогнозировать их и делать все возможное для того, чтобы эти поступки соответствовали интересам предприятия. Делать это не так-то просто, и именно поэтому специалисты в области управления людьми так востребованы в настоящее время. Именно пониманию сути происходящих явлений, законов, которым они подчинены и обучают на различных семинарах и вебинарах, посвященных управлению людьми.

Больше информации на сайте – https://brammels.com/career/how-to-learn-management/

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.