Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Кто поможет инвалиду преодолеть бюрократический барьер?

Николай Буров

Инвалидность традиционно является довольно щекотливой темой для России. Начиная от отношения общества к людям с ограниченными возможностями, и заканчивая неблагоприятной городской средой, которая как будто бы специально делается максимально неудобной для тех, кто не может полноценно передвигаться по улицам. Однако проблемы инвалидов в России не ограничиваются только этим. Людям с различными ограничениями по здоровью часто мешают не высокие бордюры и не лестницы без пандусов, а невидимые глазу, но порой труднопреодолимые бюрократические барьеры.

Одним из таких барьеров является необходимость подтверждения инвалидности. Дело в том, что все люди с ограниченными возможностями в России подразделяются на своеобразные категории, которые зависят от срока инвалидности и степени трудоспособности человека. В частности, инвалидов разделяют на первую, вторую и третью группу, инвалидов с детства первой и второй группы, а также детей-инвалидов.

К третьей группе инвалидности обычно причисляют тех людей, которые несмотря на свое заболевание могут сами себя обслуживать и лишь изредка нуждаются в посторонней помощи. Нередко инвалиды третьей группы могут полноценно работать, однако для выполнения части профессий они все же могут быть непригодны.

К второй группе причисляют тех инвалидов, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем. Из-за этих проблем их трудовая деятельность может быть ограничена необходимостью создания особых условий труда или невозможностью выполнения физической работы. Также инвалиды второй группы могут испытывать проблемы при перемещении на общественном транспорте.

К первой же группе относятся самые тяжелобольные инвалиды, которые, как правило, не могут ни самостоятельно перемещаться, ни самостоятельно себя обслуживать. Зачастую инвалиды первой группы также не могут нормально общаться и контролировать свое поведение. Разумеется, что ни о какой нормальной трудовой деятельности в таком случае речи быть не может. Именно поэтому им нужен особый уход, который должен предоставляться государством.

Главной же проблемой для инвалидов может стать переход из одной группы в другую. Дело в том, что после ухудшения состояния здоровья инвалида третьей группы, он может начать претендовать на получение второй или даже первой группы, однако процесс этот не так-то прост. Помимо получения всевозможных справок от врачей, ему также необходимо обивать пороги чиновников из социальной защиты, которые могут иметь свой взгляд на проблемы человека со здоровьем. Прохождение этих инстанций может быть крайне тяжелым испытанием для человека с инвалидностью и, вполне вероятно, ему для этого потребуется помощь профессионального юриста.

Как же быть в этом и другом случае? Рекомендуем воспользоваться услугами сайта инвалидов "Дверь в мир" https://doorinworld.ru/. Этот сайт не только разносторонне рассказывает про инвалидность в России, но также оказывает юридическую поддержку инвалидам и оснащен рядом полезных для инвалидов сервисов.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.