Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Умереть своевременно

Андрей Тимесков

В настоящее время подавляющее большинство людей цепляются за жизнь до последней возможности. В надежде растянуть свое существование хотя бы на еще одну неделю они расходуют последние сбережения на дорогостоящее лечение. Обездоливая тем самым своих наследников.

В Древней Руси по поводу таких людей говорили: «Чужой век заживает».

Аналогичного мнения придерживался и Ветхозаветный мудрец Экклезиаст ( 3:1-2 ): «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать...»

Разумеется, я ни в коем случае не пропагандирую суицид, пусть даже в форме эвтаназии, идея которой вроде бы мила сердцу некоторых сенаторов и депутатов Госдумы. Но и не могу не напомнить историю Древнего Мира и современные обычаи некоторых «колыбельных цивилизаций»!

Например, викинги считали позором и бесчестьем «смерть на соломе», то есть от старости и болезней на постели в собственном доме.

Аналогичные верования бытовали ранее и в народах нашей страны, — от лопарей до чукчей и тлинкитов:

У чукчей, по свидетельству Сарычева, «естественная смерть почитается бесчестною и <...> прилична одним лишь бабам» [Сарычев 1802, ч. 2, с. 109].  Для тлинкита «быть убитым гораздо лучше, чем умереть обыкновенною смертью».

Подробнее: Зеленин Д. К. Избранные труды. Статьи по духовной культуре (1934–1954. М., «Индрик», 2004, с. 111–144)
http://ec-dejavu.ru/d/Death_voluntary.html

Любопытно, что сейчас эти первобытные обычаи возрождаются в такой, казалось бы, суперсовременной стране, как Япония:
Столетия назад Япония создала слово под названием ubasute. Бедные люди, которым не под силу было прокормить престарелых родственников, отводили их в горы и оставляли на голодную смерть. И вот в XXI веке, на фоне ширящихся экономических и демографических проблем Японии, обычай убасутэ начал возрождаться. Правда, сегодняшние японцы отводят своих престарелых родителей не на горные склоны, а в госпитали, офисы или благотворительные учреждения, где и покидают навсегда...


Некоторые благотворительные организации Японии пытаются направить практику избавления от стариков в цивилизованное русло. Для этой цели они даже устанавливают «боксы для пожилых», в которых можно оставить взрослого человека. Найденных стариков затем переправляют в местные дома престарелых, где те получают кров и заботу.

Для контраста расскажу про одно современное племя живущее в Африке, все люди в котором отличаются удивительной красотой. Среди них нет ни одного мужчины или женщины старше 50 лет. Ибо, повинуясь местному обычаю, по достижению Юбилея, они закатывают роскошный пир. Потом раздают все свое имущество друзьям и уходят в озеро. Кормить крокодилов. Собой...

P.S. По моему глубокому убеждению, умирание — это ничуть не меньшее таинство, чем Рождение. А потому готовиться к смерти следует начинать заблаговременно. С толком, с чувством, с расстановкой. И лишь после того, как вы станете твердо уверены, что отныне не сможете приносить больше пользы, чем вреда. Ни людям, ни Богу.

Комментарии (44)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Люди, по психотипу, делятся на "служащих себе" и "служащих другим". Эта статья написана для тех, кто стремится "служить другим" , чтобы помочь им преодолеть сомнения и избавиться от порабощающего страха смерти .
Остальные 90% населения просим не беспокоиться.
Никто на вашу "драгоценную" жизнь покушаться здесь не собирается !

Anite Spike
25 апр 12:53

Никто не рождается, чтобы кому-то "служить". Это - потребительское отношение к людям свойственное жителям стран с низким цивилизационным менталитетом, которым с рождения заинтересованные лица внушают, что главное служить некоему верховному над ним, неважно кому, но именно не жить для себя, что заложено в самой природе рожденя, а быть рабом, крепостным и т.п. Мне жаль,что страна с таким потенциалом развития спустилась в 21 веке к низинам «колыбельных цивилизаций», то есть просто голодных, не способных ни к чему кроме "отнять и поделить" дикарей.

студент
18 апр 23:43

Очень своевременная статья! Здравоохранение разрушили, пенсионный возраст подняли, теперь под это идеологию создают, типа " не живи долго , не мучай родственников и порадуй пенсионный фонд", а может даже и закон такой примут депутаты и налог на тех кто старше 50.

Надежда
23 апр 15:45

Только для населения закон примут, или и для себя тоже? Тогда кто останется в Госдуме???

Сам
19 апр 01:12

Автор сам готов умереть вовремя?

Дед
24 апр 15:17

Придем за ним, запоет по-другому! А раз заговорили на эту тему, ждите очередных людоедских законов для стариков, во благо живущих и здравствующих элит!Только я им без боя, не сдамся!

я
19 апр 05:39

гениальный сценарий жизни для депутатов. воровать смысла не будет

безработная
19 апр 16:33

Замечательная статья. Сколько таких еще будет? Похоже общество готовят к тому, что стариков будут просто убивать, чтобы не проедали ресурсы, которые другим нужнее.

Проня
19 апр 17:41

Ну вот и открылась тайна, 50 стукнуло в простиню замотался и своим ходом на погост, а то необходимость повысить возраст пенсионный, тут человек назвал все своими именами...

Интересно, сколько автору лет и он уже начал готовиться? А может уже подготовился? Тогда чего ждёт?

Николай
19 апр 18:42

У нас озеро уже есть, и крокодилов в нем немерено. Скоро пенсионеры кончатся, а эти звери ожиреют до такой степени, что не только пенсионеров жрать начнут!

нюша
19 апр 18:56

А как же быть если не хочется помирать?Посмотрим как автор *запоёт*когда приблизится его час

Фигню Вы порите, батенька... Когда придёт время умирать, небо с овчинку покажется. Будете использовать любую возможность для глотка воздуха. Вспомните мои слова... Что Вы хотели сказать своим посылом? Подло. Некрасиво. И чужих денег не считайте, а то скоро свои закончатся. Это дело хозяина распорядиться своим наследством.

Алексей
20 апр 19:37

Да ладно уж - тоже эксперт. От удушья помирать тяжело, но сносно. При определенной внутренней дисциплине - удается давить панику. Плавали - знаем
От болевого шока - да, это не подарок. Видели, но не плавали. Слава Богу...

GENDOS
20 апр 07:58

А я подозреваю автора в членстве партии "Единая Россия" . Уж больно схожи их взгляды .

DZet
20 апр 08:17

А автор готов сам, когда время придёт, пойти крокодилов кормить? Собой. И никаких вариантов

аманвс
20 апр 10:19

и правда не понял на кого расчет то,на депутатов чтоль

тамара
20 апр 12:19

так у нас давно такая политика что б не заживались

алекс
20 апр 14:06

Если бы была воможность уйти чисто и без боли - то я - ЗА

пенс
20 апр 15:44

Сколько ВАМ лет? И не понятно про обездоленных наследников .Вот прям кипит все .Но даже писать таким УМНЫМ не хочется ведь не поймет.

виктор
22 апр 13:24

Если он болен на всю башку,,то это пожизненно..

Joy
20 апр 16:03

Скорее всего, у чувака кто-то из родителей тяжело заболел и теперь лечится на "его" наследство, а у него подгорает. Все же просто.

Елена
20 апр 16:48

Мой отец всегда думал о смерти.Меня в детстве мучали кошмары:папа умер - конец света.Он постоянно "следил" за своим здоровьем.Результат:выключился в 82 года от того,что черви всего проели.Меня чуть с собой не уволок.Я фильмы про зомби не смотрю - реальности хватило.Ото всюду надо уходить вовремя!Я,на-минуточку,по поликлиникам не таскаюсь.Лечение - путь к страданиям и мучениям.

Алексей.
20 апр 19:42

Иногда не "таскаться по поликлиникам" и "вовремя" - не совсем синонимы. Пришлось тут как-то ознакомиться после гриппа с миокардитом, коронарной недостаточностью и парой других неприятных слов. Тоже почти две недели "не таскался по поликлиникам" и решил пустить дело на самотек. Но потом семья настояла, что 48 лет - не совсем вовремя, да и дети как-то не в восторге были бы, особенно дочка. Опять же, картошку весной сажать...

Дед Николай
20 апр 17:27

Интересно мне, вот автор подал идею как-бы этих пенсионеров поменьше бы стало. Ну конечно наша дума не решится на это, но как альтернатива пенсионному возрасту может пройти. "Нехрен мол заживать чужой век. Только начинать то нужно с законодателей. Сравнялось тебе 50 годков, и шуруй на покой. А то больно пенсия у тебя шикарная, не прокормить такую ораву пенсионных законодателей.

Эд
20 апр 20:02

А по моему ,все правильно скзанно!!!

Евген
20 апр 20:17

Судя по фото аффтора-пора имущество раздавать и пир гуливанить)))))))))

Наталья
20 апр 23:35

50 лет в прошлом веке и в нынешнем это очень большая разница. Сейчас в 50 лет нередко детей рожают ( а в 40 уже стало обыденностью). В 50 лет сейчас. ещё до пении как до неба. А Вы говорите крокодилов кормить..

Евгений
21 апр 04:55

Аффтор...а не подскажешь ли где в Урале крокодилов найти...а то я уже 5 лет лишних живу....а до Африки добраться нет финансовой возможности

олег
21 апр 17:55

Что-то не ко времени рассуждения такие. "Вербное" все-таки... А про то кому сколько отпущено, и кто сколько проживет, так это не тема для подобных "эссе". Сколько Господом отпущено, столько и живи, но звать куда-то, где сам не был- грех. Как же я понимаю отца своего, фронтовика, который познал цену жизни, пускай не легкой для него, инвалида 2-ой группы. Понимать это начал после того, как сам испытал, что такое обстрел пулеметный в Кабуле, когда нет возможности что-либо сделать или укрыться.

Romeomustdie
21 апр 21:34

Предлагаю каждому пенсионеру забирать с собой на тот свет по чиновнику! И всем будет счастье!

Авдей
21 апр 21:55

Подобного рода статья была в "Комсомолке" где-то в 1989 1990 годах. Смысл: старики должны не цепляться за жизнь, а вовремя уходить. В лихие 90-е многие молодые выжили за счет пенсий стариков. Не потому, что молодые были некчемные, времена были такие. Не спешите выкидывать ненужные вещи на свалку, завтра они могут вам пригодиться.

Мария
21 апр 23:00

Очень важная тема, считаю что у человека должна быть возможность уйти вовремя, легко и гуманно, под "Ода к радости" Бетховена... можно выбрать другое произведение по своему вкусу. Я думаю этот вопрос будет официально решен на государственном уровне в большинстве стран в обозримом будущем

Ирина
23 апр 21:59

Согласна с Вами. Хорошо, когда у человека будет возможность самому решать, хочет он жить далее с данными болезнями или нет.

Тамара
22 апр 10:29

Мне много лет , чувствую себя отлично, не болею, к врачам не хожу и что??

Нинан
22 апр 10:34

Моя бабушка никогда не таскалась по поликлиникам, говорила: "Я старая, врачи мне новое не поставят. Болит, значит отмирает, это для старости норма." Прожила бабушка до 95 лет, когда слегла, лежала всего неделю. Я тоже залечиваться не планирую. Проживу сколько проживу, зато без больничного негатива.

Сергей
22 апр 11:41

человек должен свободно чисто и достойно уходить Желающим до последнего подрыгать ручками-ножками в кремлевских больничках с подключением-под наблюдением -с учетом достижений и тд- миль пардон Но большинству то в одиночестве(хорошо если не брошеному) мучаясь и мучая родных и не дай бог долго и в дерьме Лучше подойдя к пределу спокойно проститься и достойно уйти Далее- автаназия,крематорий...Вопросов для обсуждения ого-го но они есть и возникают все чаще Все-таки мы sapiens

виктор
22 апр 13:17

Медведев уже издал указ о планировании смертности населения...так что будем планировать ,когда ласты склеивать...

Наталья
22 апр 15:31

Согласна с автором... Мало кто понимает... Смерти вообще бояться.. Жить вечно хотят.. Вопрос не сколько живете, а как живете.. Бесцельная беЗсмысленная жизнь - это прискорбно.. Сколько не говорила со знакомыми о смерти- тема табу... Они даже не думают, что они умрут.. Все прикидывают сколько им возможно осталось...
Из большинсва опрошенных - о том, что после смерти то же не размышляют..
Вот и суть- поели, поспали, покакали и жизнь прошла...

Мери
22 апр 16:34

все это странно читать..родители дали жизнь..и оставлять где то..или другие способы..все возвращается бумерангом..когда то и дети будут старыми..надо почитать и уважать родителей..знаю один случай сын 10лет маму носил на руках и ухаживал за ней парализована была..ушла в мир иной.и она ангел хранитель для него..до чего дожили как могут родители мешать жить??а если недвижимость есть?вы подпишите-а я вас выкину..слов нет..какое неуважение !!!да если б не родители-вас не было..

Леонид
22 апр 20:33

Ну а что с нами таким покорными делавть. Скомандуют завтра на эвтаназию и все старики в очередь выстроятся. Ну мы же не французы какие-нибудь....

Мудрец
23 апр 16:20

Этот вариант для тех, кто оказался в подобной ситуации. У человека должен быть выбор. Вот о чем говорит автор.

NIck
23 апр 16:46

и вот таких нелюдей как аффтар полно

24 апр 16:25

Моя знакомая, узнав о 4 стадии, отказалась лечиться, дети в ипотеке, внуки в кредит рождены- какое лечение, да еще без денег- ей на лечение тольько кредит да и то ттолько продлить жизнь чуток

Последние новости