Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Спасаем планету от мусора, как умеем

Евгения Волункова

Сестра живет в Петрозаводске и несколько лет сортирует и сдает мусор. Говорит, это ее хобби. У меня тоже в квартире нет живого угла — всюду пакеты с картоном и пластиком. Но до Маши мне далеко.

Впервые я подумала, что мне далеко до Маши, когда она, прогуливаясь по парку, достала из сумки пакет и начала собирать туда пластиковый мусор. «Принесу домой, помою, сдам. Всегда так делаю».

Второй раз я подумала, что мне далеко до Маши, когда прилетела к ней в гости, а у нее вся кухня в винных и других бутылках. Стоят, сверкают, сесть негде. На вопрос «Это че?» Маша, не моргнув, ответила, что это у них был корпоратив, она дождалась конца и собрала со столов все бутылки. «Ну не смогла я их оставить, не смогла, говорила Маша.  Ну ведь выбросят просто, а я могу сдать в переработку».

Ну и в третий раз я убедилась, что между мной и Машей пропасть, буквально сегодня. Когда она рассказала, как съездила на свидание в Питер. У нее накопился пластик, который в Петрозаводске не принимают. Разная тара для помидорчиков и прочего. И перед поездкой к парню Машу вдруг осенило: «В Питере-то, поди, принимают все!» Маша погуглила и нашла, что ровно в ту субботу, когда она приезжает, в каком-то там районе будет организованный сбор мусора. И Маша, надев кружевное белье и набив рюкзак пластиком, поехала. Парень, встретив ее на перроне, слегка удивился размерам машиного рюкзака. А потом удивился еще раз, когда узнал, что это она не переезжает, а это у нее там мусор. Ну привезла из одного города в другой отходы, ну че, бывает. Поехали и сдали. «Я такая счастливая была, говорит сестра. Что довезла, сдала, что не выбросила просто так!» Я покивала и попыталась вспомнить свои достижения на мусорном поприще. И в голове всплыла только картинка, как совсем недавно я, ответственно пытаясь сбагрить два пакета намытых упаковок и бутылок в оранжевый контейнер от ЭкоЛайн, перемазалась каким-то дерьмом. Контейнер запихивают в самый дальний угол, и чтобы к нему протиснуться, нужно обтереть собой все рядом стоящие баки. И я несколько секунд думала, потом представила, как сейчас принесу мусор обратно домой (не могу же я выбросить в обычный контейнер то, что копила и мыла месяц), вдохнула и обтерлась. Куртку теперь только в химчистку, но, в целом, пофиг, уже же почти лето. Ну и ура осознанности, конечно! Спасаем планету, как умеем. И как хорошо, что вообще до этого всего дожили.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.