Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Люди — вместе, мусор — раздельно». Как проходит главный экопротест на Шиесе

Дарья Ананьева

В конце марта с командой журналистов, блогеров и активистов (всего нас было 22 человека) отправились на #Шиес, чтобы увидеть своими глазами главный экопротест против строительства мусорного полигона. 

Вот несколько тезисов, которые дадут картинку о том, кто несет вахту и как ведет себя вторая сторона:

— Добраться до Шиеса сложно, поэтому местные жители нас (22 человека!) отвезли на место и ждали до вечера. 

— 29 марта на полигоне мы пробыли почти 9 часов. Активисты кормили нас супом и поили чаем со сладостями. Все это время они отвечали на вопросы, шутили и рассказывали классные истории. Корр «7х7» написала текст о том, кто несет вахту на Шиесе https://semnasem.ru/shies/

— Нам перекрывали дорогу (навалили блоков, засунули туда трубу и заварили). Смотрите первое фото. По логике того, кто это сделал, мы должны были либо идти пешком 30 км, либо умереть в лесу. Спасибо вам большое).

— Охранники (ЧОП «Гарант безопасности») не пускал журналистов на стройку. Журналисты показывали свои удостоверения, цитировали закон, но охранники включали тотальный игнор. Это препятствие журналистской работе. Мы не остановимся.

— Активисты с недоверием относятся к СМИ. Пока в России есть пропаганда, нам с этим ничего не сделать. Часть журналистов приезжает на место и публикует фейк-тексты — это ужасно.

— Ночью следующего дня мы отправились на полигон. Что там было в моем видео (уже почти 190 тысяч просмотров!)

 

— Местная полиция игнорирует нарушения. Они отказались фиксировать ситуацию, когда бетонные блоки разгружались прямо над пассажирскими поездами. Они отказались фиксировать, когда нас, журналистов, охранники не пропускали на территорию стройки. Полиция на камеру призналась в своей некомпетентности. Делаем выводы.

— Но полиции ничего не мешало жить с нами в гостинице. Как и сотрудникам ФСБ. А также ехать за нами хвостом. Вы умеете выполнять «свою работу».

— Шведские эксперты из Sweco вызвали интерес у местных активистов. Было много вопросов. Очевидно, что люди хотят применять лучшие практики по утилизации твердых отходов, а не стоять на баррикадах. Но приходится делать второе. Заключение Ингрид Хостад здесь: https://7x7-journal.ru/item/119540



P.S. Спасибо всем за помощь при организации поездки. Спасибо команде за профессионализм. Спасибо активистам за открытость. Часть фактов я не буду публиковать в рамках безопасности других лиц. Актуальные и честные новости про Шиес мы публикуем в группе https://vk.com/arkhangelsk_7x7

Фотографии Кирилла Шейна,
«7x7»

#поморьенепомойка

Последние новости

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лох Ватанович Терпилов
10 апр 14:05

Слава Путину !

прошу отнестись к этому с пониманием

10 апр 14:16

Москвичи, не позорьтесь, не унижайте Русский север своими помойками и мусором, не возите к нам в Архангельскую область отходы свои - перерабатывайте их или делайте с ними что хотите но в своем регионе!!! Поморье не помойка! Поморье - космодром! Поморье не помойка! Поморье - Севмаш! Поморье не помойка! Поморье - оборонка и подводные лодки! Поморье не помойка! Поморье это русский лес, алмазы, нефть, рыба, и БОЛОТА, по всей области, связанные в одну водную систему болот, озер, речушек и рек, Белого моря и в итоге океана. Не будьте сволочами, москвичи, храните свой мусор у себя!!!!

Север
10 апр 16:23

Русский север - очень маленькая часть российского севера.

Север
10 апр 16:50

И топонимы на Русском севере какие-то нерусские, тот же Шиес, к примеру. Давайте будем защищать Север, а не только Русский север.

Vova
10 апр 18:30

Забавно... И ЧОП, и полиция на стороне своего начальства, а не на стороне закона... Закон-то зряплату не заплатит :)
...
С начальниками надо вопросы решать, а не с работягами.

рекомендации
10 апр 19:41

девушкам надо иметь при себе газ.болончики для самозащиты , когда чоповцы начинают вести себя агрессивно , толкают , нападают , одни пусть снимают действия чоповцев , а другие применяют средства самозащиты от агрессоров.
Если чоповцы начнут избивать нужны и элетрошокеры. Чоповцы не имеют право толкать , блокировать ,задерживать , избивать граждан . Их право - вызвать полицию.

Vova
10 апр 21:19

На видео типичный промышленный ангар. Вероятно, там будет размешено лесоперерабатывающее производство, ведь прежде, чем размещать мусорные брикеты, надо пилить и перерабатывать лес. С 3000 га можно много доски напилить :)

Вове
10 апр 21:31

Какой лес на болоте, Вова? Леспромхоз там закрыли еще в советское время.

Vova
10 апр 21:43

Придумай другое назначение. Кроме лесопереработки ангар там ни на что не нужен.

Министра экологии уволили и его двух замов. Хоть одна приятна новость.Ну и конечно в их числе господин Вершинин.

Курвес
11 апр 09:34

На втором фото мужик посередке - колоритный персонаж. ("какой типаж!!!") Его можно использовать в агитационных материалах, как позу сторожевого пса мусоров.