Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Апрель в Рязани: 30 лет спустя

Апрель в Рязани: 30 лет спустя

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня, 6 апреля, исполняется 30 лет со дня первой массовой акции протеста рязанцев 5 апреля 1989 года, разогнанной дубинками. И мы с Юлия Середа (Julia Sereda) пришли на то историческое место. 30 лет назад у этого здания мы были «по разные стороны» — я, тогда сержант милиции, дежурил в холле горисполкома, Юля была среди протестующих. После того разгона я сдал милицейское удостоверение и навсегда «перешел на сторону революционных масс». Сердечно поздравляю с 30-летием всех, для кого идеалы свободы и демократии сегодня так же важны, как и пятого апреля 1989 года! Как говорится, венсеремос!


КРАТКАЯ СПРАВКА: 5 апреля 1989 года. Первая открытая акция протеста рязанцев против произвола властей в годы «перестройки». Перед зданием Рязанского Горисполкома, площадь Ленина, Рязань. Акция была разогнана ОМОНом.

5 апреля 1989 года у здания Рязанского горисполкома на центральной площади города собралось около трехсот человек. Люди были возмущены произволом местных властей, перекрывшим любые возможности для выдвижения независимых кандидатов на выборах.

Собравшиеся рязанцы пытались встретиться с руководителями городской исполнительной власти, чтобы добиться проведения открытого, не срежиссированного предвыборного собрания.

Рязанский областной Комитет КПСС принял решение о силовом разгоне собравшихся. Тогда милицейским отрядом специального назначения в Рязани были впервые применены дубинки против мирно протестующих горожан.

Милиция жестко рассеяла избирателей и произвела задержания. Суд приговорил задержанного на акции лидера регионального экологического движения к двухнедельному аресту с содержанием в милицейском изоляторе. Целый ряд собравшихся у горисполкома был оштрафован на значительные для того времени суммы.

Такие демонстративные репрессивные меры стали катализатором нового гражданского движения в Рязанской области. Не знакомые прежде люди собирали деньги на уплату штрафов, размножали на своих пишущих машинках листовки, искали адвокатов, собирали подписи под письмами в защиту, создавали редакции неподцензурных бюллетеней, организовывали на предприятиях и частных квартирах собрания, дискуссии и т. д.

Так события 5 апреля 1989 года стали в Рязани днем возрождения борьбы за человеческое достоинство, за права человека, за будущее гражданское общество.

Через несколько месяцев рязанцы, разбуженные эхом событий 5 апреля, создали независимый объединенный демократический избирательный блок. Кандидаты которого победили на выборах и в Верховный Совет республики, и в городской Совет Рязани. Именно из этого движения и родились первые на рязанской земле независимые общественные организации и региональные отделения новых партий.

 

 

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 мар 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Об узниках совести советской эпохи: Голев Сергей Терентьевич
Мнение
11 мар 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Об узниках Рязанского Концлагеря: Екимецкая Вера Павловна
Мнение
4 мар 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Моя книга «Точки и тире минувшего века. Из истории рязанского радиолюбительства. Советский период»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьИсторияРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!