Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Апрель в Рязани: 30 лет спустя

Андрей Блинушов

Сегодня, 6 апреля, исполняется 30 лет со дня первой массовой акции протеста рязанцев 5 апреля 1989 года, разогнанной дубинками. И мы с Юлия Середа (Julia Sereda) пришли на то историческое место. 30 лет назад у этого здания мы были «по разные стороны» — я, тогда сержант милиции, дежурил в холле горисполкома, Юля была среди протестующих. После того разгона я сдал милицейское удостоверение и навсегда «перешел на сторону революционных масс». Сердечно поздравляю с 30-летием всех, для кого идеалы свободы и демократии сегодня так же важны, как и пятого апреля 1989 года! Как говорится, венсеремос!


КРАТКАЯ СПРАВКА: 5 апреля 1989 года. Первая открытая акция протеста рязанцев против произвола властей в годы «перестройки». Перед зданием Рязанского Горисполкома, площадь Ленина, Рязань. Акция была разогнана ОМОНом.

5 апреля 1989 года у здания Рязанского горисполкома на центральной площади города собралось около трехсот человек. Люди были возмущены произволом местных властей, перекрывшим любые возможности для выдвижения независимых кандидатов на выборах.

Собравшиеся рязанцы пытались встретиться с руководителями городской исполнительной власти, чтобы добиться проведения открытого, не срежиссированного предвыборного собрания.

Рязанский областной Комитет КПСС принял решение о силовом разгоне собравшихся. Тогда милицейским отрядом специального назначения в Рязани были впервые применены дубинки против мирно протестующих горожан.

Милиция жестко рассеяла избирателей и произвела задержания. Суд приговорил задержанного на акции лидера регионального экологического движения к двухнедельному аресту с содержанием в милицейском изоляторе. Целый ряд собравшихся у горисполкома был оштрафован на значительные для того времени суммы.

Такие демонстративные репрессивные меры стали катализатором нового гражданского движения в Рязанской области. Не знакомые прежде люди собирали деньги на уплату штрафов, размножали на своих пишущих машинках листовки, искали адвокатов, собирали подписи под письмами в защиту, создавали редакции неподцензурных бюллетеней, организовывали на предприятиях и частных квартирах собрания, дискуссии и т. д.

Так события 5 апреля 1989 года стали в Рязани днем возрождения борьбы за человеческое достоинство, за права человека, за будущее гражданское общество.

Через несколько месяцев рязанцы, разбуженные эхом событий 5 апреля, создали независимый объединенный демократический избирательный блок. Кандидаты которого победили на выборах и в Верховный Совет республики, и в городской Совет Рязани. Именно из этого движения и родились первые на рязанской земле независимые общественные организации и региональные отделения новых партий.

 

Оригинал

 

 

 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.