Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. post
  2. Рязанская область
Рязанская область

Об узниках Рязанского Концлагеря: Екимецкая Вера Павловна

Андрей Блинушов

Екимецкая Вера Павловна. 1867-1943. Уроженка города Данков Рязанской губернии. Дочь личного дворянина Рязани. Заключена в качестве «заложника» в Рязанский Концлагерь как «директорша частной гимназии, состоящая в Партии народной свободы.»

Благодаря энтузиазму Веры Павловны Екимецкой — дочери земского врача, – в Рязани в 1900-е годы появилась Женская гимназия Екимецкой. Она уже имела опыт содержания учебного заведения — в конце XIX века Екимецкая открыла частное женское училище первого разряда на ул. Астраханской в Рязани.

До 1908 года новообразованная гимназия занимала арендованные помещения на Мясницкой и на Почтовой улице Рязани. Екимецкая начала собирать средства на строительство собственного здания. Общее строительство обошлось более чем в 100 тысяч рублей.

Часть из них была выделена купцом, известным благотворителем Шульгиным, вторая половина получена с продажи небольшого имения Екимецкой под Рязанью.

Для обучения почти 700 учениц было приглашено 35 педагогов, лучших специалистов в городе.

Трёхэтажное здание женской гимназии строилось с расчётом на будущее. Большие кабинеты, высокие потолки, широкие лестницы, прекрасно оборудованный по тем временам физический класс, собственная обсерватория, двусветный гимнастический зал, налаженное водяное отопление. Руководил строительством архитектор Бергер.

Несмотря на то, что образование было платным, Вера Петровна Екимецкая старалась поддерживать девочек из малоимущих семей — в каждом классе было несколько бесплатных мест. Сам же состав «екиманок», как звали воспитанниц в Рязани, был разнообразнымм. Аристократки и разночинки, дочери крестьян, священнослужителей.

Из воспоминаний Анна Михайловны Гарасевой: «Я училась в частной женской гимназии Екимецкой, лучшей в городе. Вера Павловна Екимецкая, сторонница партии кадетов, собрала нас в актовом зале и торжественно объявила: «Монархия пала. Теперь у нас республика». В городе был праздник, на улицы вышли толпы людей с красными бантами, красными флагами, всюду слышались радостные восклицания, и люди обнимались, как на Пасхе... Много позже, в 1968 году, слушая ночами западные радиостанции, рассказывающие о событиях в Праге, я со спазмом в горле вспоминала о таком же ликовании на улицах нашего города по поводу долгожданной свободы, и предвидела, что чехи так же не сумеют ее защитить и сохранить, как не сумели сделать это мы в 1917 году...»

После большевистской революции 1917 года гимназия была закрыта, а сама Вера Павловна Екимецкая была арестована в качестве «заложника» и помещена в Рязанский Концлагерь.

После освобождения она вернулась к педагогической деятельности — работала в Кирицком сельскохозяйственном техникуме, располагавшемся на территории бывшей усадьбы фон Дервиза (ныне санаторий для детей с внелёгочными формами туберкулёза).

А здании женской гимназии был открыт Дом молодёжи, потом в нем находилась первая советская школа имени Максима Горького и т.д.

В годы Второй Мировой войны в здании гимназии располагался военный госпиталь.

В 1946 году здание вновь вернули на нужды образования – сначала под женскую школу.

В период с 1955 по 1958 гг. – это политехническая школа. Совместное бесплатное обучение, но классы были только старшие – 9,10,11. Ученики набирались со всего города. Помимо среднего образования, на базе заводов города получались рабочие специальности: токарь, фрезеровщик. Для девочек были открыты классы библиотекарей и медсестер.

В настоящее время в старинном здании красного кирпича на улице Горького в Рязани находится гимназия N 1 имени Веры Павловны Екимецкой.

Екимецкая Вера Павловна. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/130730892 (дата обращения 2019 г.).


Справка. Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» – независимая неполитическая некоммерческая организация. С момента создания в 1989 году Рязанский «Мемориал» (РМ) реализовал более пятидесяти проектов, связанных с различными вопросами защиты прав и свобод человека, а также сохранения и актуализации исторической памяти о годах государственного террора. В настоящее время наша организация ведет работу по двум основным направлениям: сохранение исторической памяти и защита прав людей из социально-уязвимых групп населения (выпускников детских домов, людей с ограниченными возможностями, репрессированных и пострадавших от политических репрессий). Рязанское общество "Мемориал" внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". По нашему мнению, это решение противоречит Конституции. Мы обжалуем его в судах.

Facebook: https://www.facebook.com/rznmemo/
VK: https://vk.com/rzn_memo

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости