Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Приангарье следователя, обвиненного в фальсификации материалов дела о пытках, отстранили

В Приангарье следователя, обвиненного в фальсификации материалов дела о пытках, отстранили

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Марина Рузаева

 

Вчера Рузаеву вызывали на допрос в СК Иркутской области. По ее словам, расследование фальсификации материалов ее уголовного дела о пытках «идет полным ходом»: усольских следователей проверяют на причастность к подделке подписей и подмене ее пуховика. В декабре на следователя Лысых из СК города Усолье-Сибирское в Приангарье завели уголовное дело о фальсификации протокола и подмене вещдока, изъятого по делу о пытках Марины Рузаевой в отделении полиции. По словам правозащитников, следователи подменили пальто-пуховик Рузаевой, в котором пострадавшую увезли в полицию и пытали шокером. На ее пуховике должны были остаться следы от шокера, потому что полицейские, по словам Рузаевой, били ее током прямо через верхнюю одежду. Правозащитник Павел Глущенко сообщил редакции «Сибирь.Реалии», что во время проверки документов он выявил расхождения в данных и поддельные подписи.

Марина Рузаева уже три года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали ее в участке. Она утверждает, что ее пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в полиции Усолья, а майор Самойлов «с почестями» ушел на пенсию.

В конце февраля Марина Рузаева получила четвертое по счету постановление о прекращении уголовного преследования трех полицейских, обвиненные ею в пытках и истязаниях. Согласно документу (есть в распоряжении редакции), следователь по особо важным делам областного Следкома Назыров установил, что пытки, после которых у Марины Рузаевой появились травмы, были применены к ней якобы до ее появления в отделении МВД «Усольский». «При этом в материалах дела есть показания обвиняемых – майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко – в том, что до того, как они привезли Марину в отделение, на ней никаких травм и повреждений не было», – сообщил корреспонденту «Сибирь.Реалий» Павел Глущенко.

 

По словам правозащитников, сейчас половина показаний, собранных ангарским следователем, из дела Рузаевой «выброшена», электрошокер и наручники так и не были изъяты, а пуховик Марины, через который полицейские жгли ее шокером, не может быть включен в материалы дела.

Источник: https://www.sibreal.org/a/29860154.html?fbclid=IwAR26zJbltwReusY6MN5w8G_ySUiwvJUFafL3RGsMKxPylRC6bNA4Dmx_T6k

* Сибирь.Реалии выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
8 окт
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Как безумные чиновники уничтожили квартиры людям
Мнение
25 авг
Ирина Балабаева
Ирина Балабаева
Жилье для бездомных – только теплотрасса?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!