Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Взаимодействие государства и граждан в публичной политике: «новые» возможности и «старые» препятствия»

Взаимодействие государства и граждан в публичной политике: «новые» возможности и «старые» препятствия»

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное

Реклама «7x7»Мотошкола в Зеленограде и Солнечногорске обучает вождению на права категории А, которая даёт право управлять мотоциклом. Обучение можно начинать с 16 лет, но водительские права выдаются только при достижении 18 лет. Плюсы обучения в мотошколе «АвтоСтарт» можно узнать на их сайте https://na-start.ru/ 


Сегодня на LV заседании Воронежского клуба политологов по теме «Взаимодействие государства и граждан в публичной политике: «новые» возможности и «старые» препятствия» выступил заведующий кафедрой прикладной политологии НИУ «Высшая школа экономики» (СПб), доктор политических наук, профессор Александр Сунгуров. 

Тему предложил губернатор Воронежской области А. Гусев, когда выступал с инициативой «перезагрузки» общественных медиационных структур при органах власти, создании экспертных советов. Реагируя на запрос власти по расширению каналов коммуникации между государством и экспертным сообществом, мы пригласили авторитетного специалиста в сфере исследований публичной политики.

Публичная политика – это способность выражать общие интересы в ходе открытой для публики коммуникации между всеми заинтересованными акторами. Коммуникацию между акторами осуществляют институты-медиаторы: Уполномоченные по правам человека, общественно-консультативные советы, НКО, научное и университетское сообщество, СМИ. Исследования взаимодействия экспертов с властью позволяют выделить четыре основных модели: 

  • Линейно-автономная модель – когда эксперт предоставляет власти свою оценку без учета возможных общественно-политических последствий;
  • Модель «добродетельного разума» - экспертно-научная оценка согласовывается с широким наборов социальных ценностей и последствий решений; 
  • Модель «оплаченного результата» - эксперты используют свои профессиональные знания для обоснования уже принятого властью решения; 

Модель инициативной экспертизы – экспертное сообщество само определяет свою «повестку дня» и инициативно готовит экспертные заключения. Наибольшая польза от экспертов возможна: 

  • при их участии в формулировании «повестки дня», т.к. велика вероятность нахождения инноваций в поле публичной политики;
  • при их участии в реализации собственных предложений.

Наблюдения в 22-х российских регионах позволили выявить три основных фактора, влияющих на закрепление той или иной модели властно-экспертного взаимодействия: степень политического плюрализма; наличие структур-медиаторов («мозговых центров»), удовлетворительный уровень кооперативной солидарности и разделяемых этических норм среди самого экспертного сообщества. Интерес власти к мнению экспертов наблюдался в 1990-е гг, когда первым лицам требовались компетентные и альтернативные объяснения ситуации. В настоящее время зафиксирована некоторая деградация представителей экспертного сообщества, которые работают по модели «оплаченного результата», обосновывая удобные заказчику решения. Создание коллегиального экспертного совета позволило бы снизить «продажность» экспертов. 

Эксперты не являются универсальными специалистами: каждый из них может быть полезен на разных этапах подготовки, принятия и реализации решений. Узкие специалисты востребованы при подготовки решения; «статусные» эксперты полезны в ходе публичного обсуждения готовящегося решения, а «телеполитологи» - обосновывают массовой аудитории уже реализуемые решения. 

Возможности для обретения собственной субъектности у экспертов есть при повышении политической конкуренции и развитии собственных профессиональных ассоциаций для солидарного действия. 

Отвечая на вопросы, профессор А. Сунгуров обратил внимание на широкое распространение имитационных общественных структур, т.к. у власти сохраняется стремление демонстрировать порядок и стабильность. Однако, Воронежская область хорошо смотрится в сравнении с другими регионами: воронежский Уполномоченный по правам человека Т. Зражевская добилась создания консультативного совета при областном суде – это первый такой опыт, возможности которого ещё не раскрыты. Воронежский клуб политологов в стенах классического вуза мог бы стать местом притяжения ученых, политиков, журналистов и общественников для выработки новой «повестки дня», для артикуляции альтернативных мнений.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности