Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Радостный пост о столице Поморья

Олег Кодола

Недавно один мой хороший друг попенял мне, что слишком часто пишу о негативе, а хочется чего-нибудь благостно-радостного. А я как раз был в столице Поморья, в Архангельске, где не мог удержаться от фотографирования местных чудесностей. О чем радостный пост, Андрюха, тебе и посвящаю.)

В день моего приезда в Архангельске было тепло, но после таявшего серого Петербурга белизна дворов, несомненно, радовала глаз. Проходя через двор школы я не мог оторвать взгляд от белоснежного покрывала, прикрывавшего остальное. Картинку немного портил наклонившийся столб, но уверен, что архангельские дети юркие, как ящерицы, и если столб упадет — ничего страшного не случится. Так, порадовавшись за детишек, пошел я дальше.

Путь мой лежал по улице Розы Люксембург, и, выходя к цели моего похода, я напоролся на пример глубокой заботы чиновников о населении города. Выглядит, конечно, как яма. Но все не так просто, как кажется. Глубока смыслами Россия! Это ж надо так просто и совсем без вложения бюджетных средств ограничить скоростной режим при проезде во двор! Жители точно могут не опасаться — машины по дворам быстро ездить не будут, опять же, детишки могут спокойно гулять по лужам в резиновых сапогах и запускать кораблики в тот момент, когда машин нет. Воистину два в одном — и ограничение водителей-лихачей, и детский аттракцион в одном флаконе! Думаю, этот дорожный знак, нарисованный на стене, надо распространить на всю Россию. И весело, и понятно.  

После этого я пошел прогуляться по улице Выучейского. Это одна из центральных автомагистралей Архангельска, которую строили, говорят, 30 лет и три года. И главное — построили! Как водится, уличную перспективу венчает здание, необходимое в каждом городе — кафедральный собор. Мне слово «кафедральный» почему-то всегда видится с двойным смыслом: «кафе» (хотя еду в храме не продают, но торговые лавки должны быть знатные в таком здании!) и «дральный». Поэтому пусть будет просто — храм. Красивый, новый. Очень нужная вещь в любом городском хозяйстве. Ямы можно освящать, в колокола звонить, на космодром, опять же, священников направлять…

Не сходя с этого места, подивился сохранению традиций, присущему поморам. Многие, например, до сих пор сознательно отказываются от центрального отопления, чтобы не вводить государство в долги, и топят дровами. Приятно, когда в центре города пахнет дымком из печи, так это по нашему, по-русски, честь вам и хвала, поморские начальники! Заодно и пожарники чтобы не расслаблялись — ведь как заснешь, если дымом отовсюду несет? Сохраняйте и дальше эту заповедную старину, начальники городские! Кое-где, кстати, можно и электричество отключить — свет лучин в окнах более приятен нашему российскому взгляду.  

В другую сторону (не сходя с этого места) — памятник. Сразу видно: памятник каркасно-насыпного творчества, таких много по Россиюшке осталось. Приятно, как сохраняют архитектуру: ведь уже валится, без окон, без дверей, но стоит! Во как предки наши строили! Сразу хочется в те годы вернутся, говорят, пломбир тогда очень вкусный был! 

Чуть поодаль — остановочка. Для автобусов. А для поморов архангельских — тренировка растяжки при посадке в автобус и, опять же, рекреация для детишек, пока автобуса нет. Беспримерной важности дело делают чиновники архангельские — не только дороги строят, но и бассейны у остановок сразу предусматривают — всей бы России такое дорожное планирование! И хорошо, что тротуары от снега да льда не убирают — очень это вестибулярный аппарат развивает! Сплошная забота о здоровье горожан, скажу я вам! 

Опять же, вот петербуржцы, например, расхлябанные совсем — просят свои власти снег с крыш убирать... В Архангельске это не принято. Зато знаете как шелест снега, сходящего с крыши, прыгучесть развивает! Я когда походил по столице сей, сразу понял, что город этот — город физически здоровых людей. Потому что для населения здесь любые тренажеры есть: и плавательные, и скакательные, и скользительные. Очень пользительные! 

Много я ходил в этот день по улицам, а возвращался вечером, темнело. Оттого чуть не влетел в очередной тренажер (на этот раз — прыжковый), ибо никак эту лужу было не обойти. Это что значит? Что внимательность моя за один день до архангельского уровня подскочила! 

Думаю, всем недругам нашего государства, всем пятоколонщикам и прихлебателям госдепа надо приехать сюда и увидеть, какова она, Россия-матушка в глубинке своей: мудра, добросердечна к гражданам своим, любящая, заботливая мать, о здоровье чад своих пекущаяся. А если какой шпиен поскользнется да ногу поломает — так мы его сразу от истинно-российского гражданина и отличим: наши-то везде пройдут!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.