Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «Это не колония, это концлагерь для женщин»: отзывы осужденных женщин из колонии в Краснотурьинске

«Это не колония, это концлагерь для женщин»: отзывы осужденных женщин из колонии в Краснотурьинске

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Это не колония, это концлагерь для женщин!»: Такие были отзывы осужденных женщин, которые со слезами на глазах рассказывали нам о «порядках» в ИК-16 г. Краснотурьинск, установленных администрацией ИУ.

Операция «пожар» — это когда женщины носятся по отряду со своими матрасами и табуретками, вынося их в локальный участок. Время действия — один или два раза в неделю, в зависимости от желания руководства ИУ. Операция «навоз» — это когда навоз из свинарника грузишь в мешки из-под сахара и на себе несешь в жилую зону, время действия — от подъема до ужина. 

Введение ограничения на телефонные звонки. Время действия — до четырех месяцев. Если даже сможешь подойти к таксофону, которые установлены в каждом отряде, то в трубке услышишь — «номер заблокирован, обратитесь к администрации».

Установление садистского способа для женщин совершать гигиенические процедуры, отбывая в камере ШИЗО, только с помощью мыльницы и холодной воды. При этом в камерах отсутствуют бачки с питьевой водой и кружка. Администрация запрещает женщинам иметь в камере зубную щетку, пасту, мыло, полотенце, личную кружку. Присаживаться в камере на табуретку, пол или облокачиваться на стенку — грубое нарушение правил, установленных администрацией ИК-16 г. Краснотурьинска. Кто ослушался — физическое наказания или продление дополнительных суток в ШИЗО, где опять же нужно стоять по 16 часов. У женщин опухали ноги от длительного стояния, кто-то падал в обморок, но надзирателям было безразлично, ведь это были для них «животные», «теплотрасницы» — именно так называли некоторые сотрудники ИК-16 осужденных женщин.

Обо всем этом мы узнали во время проведения общественного расследования, которое мы проводили в течение февраля 2019 года в ИК-16 г. Краснотурьинск. За это время мы опросили более 14 женщин, как ранее отбывавших, так и отбывающих наказание, а также двух сотрудников ИК-16. 

В первый наш приезд в ИК-16 нам вынесли отказы от женщин с нами встречаться, но нам удалось опросить двух заключенных. 
Женщины запуганы и находятся в подавленном состоянии, боятся поднять глаза вверх. 

Во второй приезд мы опросили еще восьмерых женщин. Встречались мы с заключенными-женщинами в порядке ч. 4 ст. 89 УИК РФ и нам сложно было добиваться права на конфиденциальность встречи, но нам удалось. В этом нам помог замначальника ГУФСИН России по Свердловской области, который пообещал, что проблем во время встреч не будет, и он выполнил свои обещания. Все показания заключенных-женщин были зафиксированы на видеокамеру. 

По итогам проведения общественного расследования мы пришли к выводу, что в исправительном учреждении установлены, по существу, пыточные условия и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращений и наказания.

Всю информацию мы передали в ГУФСИН России по Свердловской области, которое уже зафиксировало факт стояния женщин в ШИЗО по 16 часов, а также другие нарушения. Сегодня мы официально обратились с заявлением в СУ СК России по Свердловской области с требованием возбудить уголовное дело, т.к. умышленные действия сотрудников ИК-16 по понуждению осужденных-женщин днями стоять в камере ШИЗО, не разрешая им ни присесть, ни даже облокотиться на стул, стол или стену, содержат признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 117 УК РФ.

В ближайшее время мы опубликуем Аналитическую справку по итогам проведения общественного расследования в ИК-16.

Сейчас в колонии женщинам свободно разрешено совершать телефонные звонки на все номера, которые они укажут в своих заявлениях, и это уже прогресс…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 фев 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
В заповеднике беспредела: нарушение прав адвокатов в тюрьме №2 УФСИН России по Владимирской области
Мнение
27 фев 2019
2
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Тот случай, когда журналистика — журналистикой, а за героев переживаешь так сильно, что хоть не пиши
Мнение
26 фев 2019
Алексей Соколов
Алексей Соколов
При длительных свиданиях в свердловских колониях родственникам запрещают покидать помещение
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
2 мар 2019 15:59

Васильеву (подругу Сердюкова)туда посадить на 5-ок лет.Не скучала бы в 13комнатной квартире,не пела бы песенки про розовые тапочки и друга сердечного Сердюка—сдала бы.

дед
2 мар 2019 20:51

и путина со своей шайкой тоже туда

Виктория
2 мар 2019 20:59

мммм

Виктория
2 мар 2019 21:01

Спасибо неравнодушным, которые находят силы и время поиогать людям в непростой жизненной ситуации.

Алёша
2 мар 2019 23:18

Боюсь что им не достанется такое а жаль для ума в самый раз
Отправлено

Юрич
3 мар 2019 00:15

А их туда ни кто не звал срок зря не дают. И вообще общественникам полезно прежде чем лезть в учреждение надо почитать уголовно-исправительный кодекс и правила внутреннего распорядка. Да поверьте там отбывают наказание совсем не белые и пушистые овечки.

Евгений
22 мар 2019 13:51

Когда закроют у тебя жену или дочь по заказу, тогда мнение про всех овечек поменяешь

матьтвоя
3 мар 2019 07:39

Ох, Юра, то ли забыл, то ли не знал поговорку русскую "От тюрьмы да от сумы не зарекайся", не зависимости от строя, в нашей стране она всегда почему-то актуальна.(

Пресс-служба ГУФСИН
3 мар 2019 12:57

Вот письменный коммент по ИК-16


1.​ ​ Во время тренировок тренировки по вводным при ЧО: «Пожар» в различных зданиях и помещениях​ колонии отрабатываются. Материальное имущество выносят не только осужденные, но и сотрудники, которые находятся на объектах, согласно Инструкции по действиям при пожаре.​

2.​ ​ ​ ​ Согласно требованиям ст.106 УИК РФ осужденные привлекаются к работам по благоустройству учреждения и прилегающей к нему территории не более 2 часов в неделю, согласно графика и очередности.​ ​ Навоз переносили в носилках,​ попарно, ​ не более 7 кг на человека (согласно установленных норм) для удобрения почвы под овощи, которые заготавливаются и употребляются осужденными.

3.​ ​ ​ ​ Телефонные звонки предоставляются операторами связи: «Зона-телеком» и «Родная связь», таксофоны расположены в каждом отряде, по 3 аппарата.​ Согласно требований приказа​ МЮ РФ от 16.12.2016 №295 «Реализация права на телефонные разговоры осуществляется, как правило, в нерабочее время, в помещениях, оснащенных абонентскими устройствами с технической возможностью обеспечения контроля проводимых переговоров». Сбои в телефонной связи происходят по вине операторов. Осужденные в телефонных разговорах «до 4 месяцев» не ограничивались.

4.​ ​ Согласно приказа МЮ РФ от 16.12.2016 №295, «осужденным, водворенным в ШИЗО, индивидуальные средства гигиены и посуда для приема пищи​ выдаются младшим инспектором по надзору за осужденными в ШИЗО только на определенное распорядком дня время». Помывка осужденных осуществляется 2 раза в неделю,​ покамерно, в специально оборудованной​ душевой.​ Гигиенические процедуры проводятся в зонах приватности, расположенных в каждой камере. Медицинскими работниками ежедневно осуществляются покамерные обходы с осмотром осужденных, о чем делается запись в журнале, хранящемся в штрафном изоляторе. Жалоб на ухудшение здоровья за время нахождения в ШИЗО от осужденных не поступало. Случаев наложения взысканий в виде «продления дополнительных суток в ШИЗО» в учреждении не зафиксировано.

Пресс-служба ГУФСИН
3 мар 2019 12:58

Отмечу,что А.Соколов и его команда уже проигрывала суда за размещение недостоверной иформации на ресурсах

владимир
3 мар 2019 16:17

Вы что чушь несете я знаю как там ломают

ВЛАДИМИР
3 мар 2019 16:15

Это все правда их там ломают много ходок и численность небольшая что бы издеваться над ними хуже ик 2 нет в во фсине закона сами преступники и беспредельщики отпишутся что все хорошо а толку как был ад так и останется. да еще и все работают за бесплатно причем

Светуля
3 мар 2019 23:40

Ой, давайте убийц и воров на курорты отправлять! Им же в колониях тяжело- вот убил да отдыхай! Вы вообще в своём уме- те кто пишет?

8 901 906 8681
8 мар 2019 15:24

Звоните! С удовольствием ответим! - 8 901 906 8681. Всем штраждущим!

Светлана
9 мар 2019 09:00

Это не колония а концлагерь всё скрывается администраций что там творится.......??? Какой произвол творят...?сотрудники ик-16 ладно онк огласку далиии..???маленькая но помощь...раньше работали по 12-14 часов неделю в день неделю в ночь ужас...примите меры.....?sos кричат..,.....ик-16sos........

Александр Левченко
11 мар 2019 15:28

10.03.2019
Руководитель проекта МОО «Женский Юрист» "Снегурочка" Светлана Хрустальная и группа членов ОНК проверили колонию ИК-16 Краснотурьинск: "Условия хорошие, в ШИЗО все по закону..."

Смотреть видео посещение ИК-16 + синхрон Светланы Хрустальной https://youtu.be/NkFDbYHBRyI

Светлана Хрустальная спела с осужденными ИК-6 на Масленицу https://youtu.be/lytyHVFHQDo
10 марта ИК-16 (г. Краснотурьинск) ГУФСИН России по Свердловской области посетили члены Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области Николай Лаптев и Ольга Вековшинина, а также руководитель проекта МОО «Женский Юрист» Светлана Хрустальная. Гости провели обход по учреждению.


Напомним, что с подачи группы членов правозащитной организации Межрегиональный центр по правам человека (МЦПЧ), которая и ранее была неоднократно уличена в распространении недостоверной информации (210 000 рублей организация заплатила трем оболганным "за пытки" сотрудникам ИК-5 пару лет назад), которая основана лишь на голословных заявлениях осужденных без их должных проверок.
На встрече с журналистами члены этой правозащитной группы не захотели слушать доводов Светланы Хрустальной (которая также входила в состав Межрегионального центра по правам человека) о том, что заявления неоднократно судимых женщин (есть и те, кто отбывает наказание 18 раз!), и посещала ИК-16 (и многие другие колонии Пермском крае и на Среднем Урале) множество раз. нуждаются в тщательной прокурорской проверке и могут преподносить обществу, как истина. Тем более, что некоторые заявления противоречили фактам - женщины заявляли, что стояли по 16 часов в штрафном изоляторе, хотя там за время отбывания наказания ни разу не содержались.

По информации в СМИ на доводы Светланы Хрустальной ее бывшие "толерантные" коллеги-правозащитники ответили тем, что назвали ее "сотрудником ГУФСИН" и "Снегурочкой" и исключили Светлану из членов МЦПЧ.
"Снегурочке" Светлана Хрустальная не обиделась, ее так давно называют, потому что помимо юридических консультаций осужденным она всегда участвует в мероприятиях, которые проводятся в колониях Пермского края и Свердловской области- примеряла на себя недавно в Тавдинской колонии ИК-19 и гимнастерку, участвуя в мероприятии с осужденными к Дню защитника Отечества.

Осужденные женщины подарили Светлане Хрустальной, Ольге Вековшининой и Николаю Лаптеву куклы, которые они смастерили в знак благодарности за бескорыстную и искреннюю помощь в решении своих проблем.






Общественные деятели осмотрели все камеры ШИЗО, помещения ОСУН, общежития всех отрядов, столовая жилой зоны, пекарня, кафе. Также правозащитники проверили условия проживания осужденных инвалидов. Побывали общественники и на Масленичном гулянии. Далее в рамках проекта «Школа пациента: Знай и живи», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, был проведен семинар на темы: «Особенности процедур регламента о предоставлении услуги по проведению медико-социальной экспертизы осужденным», «Ознакомление с медицинскими документами в местах лишения свободы», «Динамика ВИЧ-инфекции в острой и хронической стадии». В семинаре приняло участие 20 осужденных женщин. Кроме того, участники делегации пообщались с осужденными как в комнатах воспитательной работы, так и индивидуально.

Следует отметить, что члены ОНК: Николай Лаптев, Ольга Вековшинина, Дмитрий Халяпин, руководитель проекта МОО «Женский Юрист» Светлана Хрустальная регулярно посещают учреждение, оказывают помощь осужденным не только в решении правовых вопросов, но и в организации и проведении воспитательных мероприятий, принимают их по личным вопросам, помогая решать наболевшие вопросы. Они получают и жалобы от осужденных, помогая отстаивать тем свое право в судах.

Таких общественниц -"Снегурочек" как раз и не хватает в пенитенциарных учреждениях региона.
А МЦПЧ, думается, потеряла настоящего общественного деятеля.

Алексей
10 апр 2019 15:18

Это люди в первую очередь, и к ним нужно относится по людски, они несут наказание, лишение свободы общего режима а не особого, а те кто умничают вы просто не попались ещё на нарушении закона, и ваша одобрение этого беспридела только дает ход другому беспределу в обществе, такие как вы и делают людей преступниками, потому что подобные люди как и разворовыват страну, не довая другим выбора на то что бы жить, людям приходится выживать, а от ошибок ни кто не застрахован. Люди будте людьми.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!