Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
Права человека

В следственном комитете России начали пытать?

Андрей Бабушкин

Генеральному прокурору России 
Ю. Я. Чайке 

Председателю Следственного Комитета России 
А. И. Бастрыкину

Председателю ОНК ХМАО — Югра 
Ж. А. Самойловой 

Копия: председателю Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека 
М. А. Федотову 

Копия: Уполномоченному по правам человека 
в Российской Федерации
Т. А. Москальковой  

Уважаемый Юрий Яковлевич!
Уважаемый Александр Иванович! 
Уважаемая Жанна Александровна! 

Ко мне обратилась группа граждан, исповедующих вероучение «Свидетелей Иеговы»*

По их информации, 15.02.19 в дом Вячеслава Павловича Бороноса, ведущего инженера ГРЭС-2 г. Сургута, явились сотрудники подразделения СКР по ХМАО и другие, которые провели обыск с целью обнаружения литературы экстремистского содержания. 

После обыска Бороноса В. П., его жену Викторию и сына Александра отвезли в МРСО по г. Сургуту по адресу ул. Островского, д. 47. 
Как сообщают заявители, во время нахождения в коридоре члены семьи Боронос услышали критики из дальнего конца коридора. 

После отказа Бороноса В. прочитать молитву, распечатанную ему следователем, которую следователь пытался выдать за молитву «Свидетелей Иеговы»*, он завел его в помещение с кафельной плиткой на полу, заставил его встать лицом к стене, связал ему руки скотчем за спиной, неизвестное лицо в штатском сказало, что «сейчас тебя полечат».

Затем его положили на пол лицом на мокрую тряпку, связали ноги скотчем, надели на голову синий пластиковый пакет, стянули, в результате чего Боронос начал задыхаться. Через пакет Бороносу зажали рот рукой, приставили в районе ягодиц электрошокер и пустили ток.

При этом на нем сидело несколько человек, которые придавливали его к полу. 

Затем ему на джинсы налили жидкость, продолжив наносить удары током. 

Несколько раз его били в область ушей.

Бороноса били по икроножным мышцам. Затем Бороносу скололи в ягодицу укол.    

Когда он пришел в себя, то следователь предупредил его о том, что вопрос адвоката о том, где он так долг был, надо ответит, что он находился на 2 этаже у жены с сыном. Боронос сказал адвокату о том, что был в туалете. 

Боронос был вынужден давать показания, так как боялся продолжения пыток.  На вопрос следователя, «не обиделся ли он на «ребят» Боронос ответил, что подобного не мог представить в самом страшном сне. 

В БУ Сургутская клиническая травматологическая больница Бороносу был установлен диагноз «ушиб подкожная гематома задней поверхностей правой и левой голени (внешняя причина: удар другого лица или столкновение с ним)».

Боронос обратился в ОП-1 с заявлением о применении к нему пыток.

Ким Артем был задержан 15.02.19 по месту жительства. Вместе с женой его доставили в МРСО Сургута по адресу Островского, д. 47. 
На основании ст. 51 Конституции РФ Ким показания давать отказался. После подписания протокола следователь попросил задержаться, сославшись на то, что с ним «хотят поговорить оперуполномоченные». Кима отвели в конец коридора, расставили ноги и нанесли удар в область затылка, завели в помещение, похожее на туалет, надели на голову черный мешок, обвязали скотчем, связали скотчем руки, нанесли удар ногой, после чего нанесли удар ногой, от чего Ким упал. Ему нанесли удар по голове. Кто-то сел ему на спину, стал тянуть руки вверх, от чего он почувствовал сильную боль. По икроножным мышцам ему стали наносить каким-то предметом. 

При этом Ким слышал треск электрошокера и угрозы, что «его сейчас будут жарить». После этого Кима стали бить шокером в обе икроножные мышцы, по бедрам, в промежность. 

С Кима сняли ботинки, полили водой, стали бить шокером в костяшки ног. 

С Кима приспустили брюки и сделали укол, сказав, что от него Ким получит разрыв сердца. Затем Киму угрожали изнасилованием. 
Кима пытали 4 раза подряд около 3 часов.

У Кима зафиксированы гематомы, голени, сильные боли в икроножных мышцах, ссадины, у него возобновился ранее излеченный логоневроз.
Ким направил заявление в прокуратуру Сургута. 

Кроме того, пыткам подверглись: 
— Волосников Сергей; 
— Лехов Алексей; 
— Северинчик Кирилл; 
— Тайряк Евгений; 
— Логинов Сергей.

Логинов С. находится под стражей в СИЗО №2.

Уголовное дело по фактам пыток не возбуждено.

В связи с этим прошу Вас: 

  1. Возбудить по данным обстоятельствам уголовное дело, установить виновных должностных лиц, предъявить им обвинение, квалифицировав их действия по ч.3 с. 286 и ст. 210 УК РФ, избрать в отношении них меру пресечения, исключающую их дальнейшую преступную деятельность.  

  2. ОНК ХМАО — Югра — посетить Логинова С. в СИЗО, опросить его на предмет применения к нему.

О принятых решениях прошу сообщить.    
С уважением, 

А. В. Бабушкин

*В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости