Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Капитал рвется во власть

Владимир Болтачев

«Многие люди живут без царя в голове, у них конституционная монархия — царь вроде бы есть, но реальная власть все-таки у тараканов»

(Народная мудрость)

На протяжении нескольких десятилетий мы наблюдали процесс перестройки — перестройки нашего сознания. Мы уходили от однопартийной системы, сделали демократический круг, познали такое понятие, как «криминал рвется во власть», и вот, мы уже снова стремимся туда вернуться, как говорится, «в омут с головою».

Свое наблюдение за выборами я отсчитываю с 1989 года, когда проходили первые конкурентные выборы на альтернативной основе. В тот момент я еще не обладал активным избирательным правом, но право наблюдать за выборами у меня было. По нашему округу баллотировались два кандидата — директор известного комбината Мартынов и представительница Союза женщин Хабриева. Я слушал, что говорили мои родители, соседи, знакомые.

«Да что там сможет сделать женщина?» — задавались одни вопросом. Другие вторили им в ответ: «Директор комбината все-таки, многих знает, в Москве не раз бывал, Десятников о нем хорошо отзывается, по телевизору недавно показывали». 

Мартынов победил с двукратным превышением голосов, отданных за него. На самом деле, для жителей таежной деревни, это не играло никакой роли, механизм пока еще работал по инерции. Сейчас уже это история, тогда это была совсем другая страна. После этого эти же директора сдали страну и захватили предприятия, которыми руководили. Их не интересовали жизненные трудности, с которыми сталкиваются обычные люди. Ими двигала жажда наживы.

После этого было еще много избирательных процессов, перед стартом которых всегда корректировалось законодательство. Если сравнивать с футболом, то у одного соперника всегда ворота больше, а игроков меньше, а у другого все наоборот. Но даже если те, кто играет в меньшинстве и начинает выигрывать, то правила игры будут поменяны во время игры — «вот такая, понимаешь, загогулина получается», как сказал однажды Б. Ельцин.

Надо признаться, что мы находимся в тупике: экономическом, политическом, экологическом. Надо бы ввести мораторий на законотворчество, не менять его под сложившуюся конъюнктуру, ан нет, не хватает политической воли. Заставить людей работать дольше, увеличив пенсионный возраст, наказать жителей дальних деревень, где даже дорог нет, а мусор сможет уместиться в одном пакете, мусорным оброком — на это воля есть.

Законодательные собрания превратились в органы, которые лишь легитимизируют решения, принятые узким кругом. Их, опять же, не интересует благосостояние всего народа, они заточены на приведение в исполнение законопроектов, спущенных из недр исполнительной власти. Они «съедят» любого, на кого будет дана команда «фас», в их числе может оказаться любой. Вот, во что превратился законодательный орган в N-ской губернии.

Руководители различных ведомств жалуются мне (!), что не хватает денег на здравоохранение, образование, дороги. Удивление берет, как такие эффективные управленцы, специалисты разных отраслей, директора различных предприятий, порой даже орденоносцы, и просто уважаемые люди могут так напринимать решений, что не хватает средств. Но здесь есть ответ, почему так происходит, — большинство этих людей находятся там, потому что были лояльны к действующей власти, а любой голос не в унисон был чреват последствиями. Поэтому наши «многоуважаемые депутаты» переступали черту для получения сиюминутной выгоды.

Но к чему в итоге мы можем прийти? Мы стоим на пороге очередного избирательного цикла, на выбор избирателям будут предложены кандидатуры известные и не очень. В этот раз нам придется выбирать между двумя кандидатами (даже если их будет десять), оценивая их по степени благонадежности к действующей власти. 

Дополнительно к этому начались отдаленные намеки на редактирование Конституции РФ. Ну что ж, мы все это уже проходили. Если законодатели хотят идти по этому пути, то, как говорится, «флаг им в руки…», но мой им совет, давайте не будем ограничиваться полумерами, вернем злополучную «6-ю статью», и, возможно, будет нам всем счастье, а может, и нет. Ведь сейчас вы, законодатели, создаете иллюзию демократии, а на самом деле происходит, у кого больше денежных и властных ресурсов, тот и выигрывает.

Такими темпами игра в демократию может завершиться печальным итогом.  

Материалы по теме
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ты
22 фев 12:09

кто такой, что тебе жалуются на нехватку денег руководители различных ведомств? Вроде разнорабочим назвался...

капитал
22 фев 12:54

давно во власти! вы о чем?

Николай
23 фев 13:36

Движняки на Кавказе и Северах - в подтверждение тому...

Всех
22 фев 16:13

Коммунистов с Днём Защитника!

Николай
23 фев 13:33

Не смогли защитить одно Отечество - прос...т и другое...

Вот, давно бы так!
22 фев 16:46

Давно надо было. Как убрал сзади себя флаг ЛДПР, сразу поумнел.

лдпровец
22 фев 17:05

перекрашивается в красный?

Правильнее сказать
22 фев 17:52

что капитал пытается удержаться у власти любыми способами, но понимая, что гнев народа уже близок, пытается любыми способами набить свои карманы принимая антинародные законы.

гл.художник Окунёрш
23 фев 13:05

Президент вчера отправил правительство в отставку.

Причины: правительство не слышит людей и работает неэффективно, доходы людей не растут, темпы роста ВВП недостаточны, отдача от госпрограмм низкая

Но не особо радуйтесь, это в Казахстане.

петя
24 фев 13:31

все правильно написано. допрыгаются....
НЕ ЖДИ, ДЕЙСТВУЙ! так молодые единоросики призывали действовать? призыв актуален?)

Последние новости