Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Давыдов.Индекс. Выборы-2019: партийцы против одномандатников

Цитата

Представители думской оппозиции обратились в администрацию президента с просьбой не допустить изменения схемы формирования региональных парламентов, опасаясь смерти партийной системы в стране.

 

Коллективное обращение к руководству страны подписали думские фракции КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”. У партийцев вызывает обеспокоенность тот факт, что все больше регионов снижают с 50 до 25% долю депутатов, избираемых по партспискам, при этом расширяется доля одномандатников. Сейчас их представительство в парламентах равно, но принятые в 2013 году по инициативе сенатора Андрея Клишаса поправки позволяют регулировать число одномандатников в регионах. До сих пор регионы этой нормой не пользовались, отмечают “Ведомости”.

По мнению авторов обращения, доминирующая партия, изменяя избирательную систему, получает большие возможности для применения административного ресурса для продвижения одномандатников в округах. В виду того, что “Единая Россия” обладает также огромными финансовыми ресурсами, победить ее кандидатов в одномандатном поединке очень сложно, подчеркивают политики.

— В принципе это демонтаж вообще политической системы, — заявил замглавы думской фракции КПРФ Николай Коломейцев, слова которого приводит “Коммерсант”.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) отметил, что авторы обращения просят президента “повлиять на региональные власти с тем, чтобы остановить это там, где уже зародилось”.

— Мы не исключаем, что подобная ситуация может развернуться во всех регионах, где осенью пройдут выборы. При сохранении нынешних рейтингов “Единая Россия” не везде сможет получить контрольный пакет в заксобраниях. Они начинают хитрить, однако эти поправки убьют партийную систему в стране, — подчеркнул он.

В конце января Законодательное собрание Тульской области приняло поправки, которые сокращают число депутатов с 38 до 36, при этом число одномандатников увеличивается с 19 до 24, а число списочников сокращается с 19 до 12. По данным издания, сейчас аналогичные поправки обсуждаются еще минимум в двух регионах – республике Марий Эл и Хабаровском крае.

В частности, в Марий Эл рассмотрит пакет законопроектов, которыми предлагается сократить долю депутатов-списочников на выборах в парламент до 13, а число одномандатников увеличить до 39. Инициаторы реформы заявили, что “изменения будут способствовать укреплению связи депутатов с избирателями”. Причем, в январе 2019 года в республиканском парламенте говорили, что таких изменений не планируется.

Отметим, что в 2014 году “Единая Россия” на выборах в госсобрание Марий Эл получила 65,4%, КПРФ — 13,8%, ЛДПР — 8,3%. Во всех одномандатных округах победили единороссы.

Помимо этого, ранее комитет по госустройству хабаровской краевой думы поддержал поправки к уставу края, которые исключают норму о том, какое число депутатов избирается по одномандатным округам, а какое — по спискам (сейчас по 18). Также поступило предложение по новой схеме: 12 депутатов будут избираться по спискам, 24 — по одномандатным округам. Несмотря на поддержку комитета, законопроекты пока с рассмотрения сняли.

Секретарь генсовета “Единой России” Андрей Турчак рассказал, что “изменения коснутся менее 10% территорий, поэтому это не тенденция, а точечные решения, исходя из особенностей регионов”.
Еще один собеседник в партии власти объясняет письмо оппозиции тем, что она боится потерять мандаты. “Кроме того, одномандатники трудноуправляемы даже для парламентских партий”, – поясняет он, отмечая, что ЕР умеет выстраивать отношения со всеми.

Политолог, советник председателя Общественной палаты Саратовской области, главный редактор интернет-газеты “Глас народа” Дмитрий Олейник рассуждает о том, что КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия” передали в администрацию президента обращение с просьбой не допустить изменения схемы формирования региональных парламентов:

Сомневаюсь, что если в заксобрании Н-ской области будет, допустим, не три «жириновца», а два, то это как-то повлияет на политическую систему страны. Даже если эта норма будет распространена на все региональные парламенты, то изменения будут не очень существенными.

Во-первых, в большинстве случаев представители парламентской оппозиции проходят в заксобрания не столько за счет личной известности, сколько за счет известности их партий. Если говорить об округах, то закреплённые депутаты-списочники могут быть в них практически не известны даже после нескольких лет работы в парламенте. А это значит, что их связь с избирателями минимальна.

Политолог, политический консультант (Волгоград) Александр Сайгин рассуждает о том, что КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия” передали в администрацию президента обращение с просьбой не допустить изменения схемы формирования региональных парламентов:

В условиях высокой турбулентности и негативизации партии власти любые попытки манипуляции с правилами игры в первую очередь, идут против самой “Единой России”, то есть разукрупненение округов и уменьшение численности избирателей приводит к тому, что, во- первых, оппозиционным кандидатам станет проще найти наблюдателей, чтобы закрыть избирательные участки.

Во- вторых, снижается стоимость кампаний для самих оппозиционеров, что делает их участие в выборах более привлекательными. В- третьих, есть такой момент, что в оппозиционных партиях нет пресловутого демократического централизма, который наблюдается в “ЕР”.

Политтехнолог (Марий Эл)  Рустам Абдуллин рассуждает о том, что КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия” передали в администрацию президента обращение с просьбой не допустить изменения схемы формирования региональных парламентов::

Попытка сократить долю депутатов-списочников на выборах в парламент до 13, а число одномандатников увеличить до 39, продиктована якобы благими намерениями, на самом деле – это ничто иное, как признание неспособности партии “Единая Россия” в Республике Марий Эл получить достаточно хороший процент на выборах.

Социология показывает – позиции “Единой России” сильно просели в регионе. Для этого есть много причин, но одна из них заключается в том, что в руководстве местного отделения партии остались люди, которые плечом к плечу вместе с Леонидом Маркеловым все эти 16 лет грабили республику, помогали ему зарабатывать миллиарды, которые сейчас хочет отнять у Л. Маркелова прокуратура. Жители региона видят, что наказали только Л. Маркелова и хотят знать, почему был наказан только он один, а остальные функционеры продолжают жить припеваючи.

Еще одна причина – невнятная деятельность нового главы Евстифеева. Складывается ощущение, что команда Евстифеева не намерена глубоко погружаться в проблемы региона. Доверие к Евстифееву и его правительству носит тенденцию спада.

Попытка сократить долю депутатов- списочников ещё больше делегитимизирует власть в республике и откроет возможности для ручной коррекции исхода выборов в одномандатных округах.

 

Источник: https://davydov.in

Материалы по теме
Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Годный анализ
14 фев 11:09

. На семерке нужна серьезная аналитика, а не бредни деревенских политологов

йытункОч
14 фев 17:51

Где то, что обещали???

Патриот
14 фев 19:31

Нет дыма без огня."Едро"виляет,и не хочет быть побежденным.Поэтому хитрый ход "конём" через воздействие адм.ресурса -попытка в очередной раз обмануть жителей РМЭ.Им не хочется повторять судьбу Хакасии.

И псевдооппозиционеры
15 фев 11:33

тоже не хотят терять место у депутатской "кормушки". Народ, он же электорат, не так глуп, чтобы вот так его простенько обмануть. Абсолютное большинство голосует вполне осознанно, за исключением разве избирателей которым уже далеко за.... , в общем которым уже совсем не до выборов.

Просто надо
14 фев 21:40

Разоблачать единорогов прячущихся за статусами "одномандатного" кандидата и голосовать против.

Совет депутатов подмосковного Видино на заседании в четверг, 14 февраля, снял с должности своего председателя Павла Грудинина.

Сушенцову
15 фев 11:21

Вы радуетесь чтоль? Если поступит сигнал сверху, то и у нас кого хошь снимут. А Минакова и без сигнала с к оро скинут, нечего штаны простживать

Нажимаю на рамочку "ответить", даю обстоятельный, аргументированный ответ, называю, как мне кажется, вещи своими именами, подбираю формулировки и вдруг - БАЦ!... Модератор удаляет пост..?!! Чувак или не доверяет или не догоняет.. Цензура, однако..., или жалоба оппонента

Я пожаловался
15 фев 14:35

Не надо оскорблять людей, сравнивать их с животными. Я вас тоже сравнил. Вот нас обоих и того...

Разве это оскорбление,: "У депутата-конъюктурщика собачий нюх"?

Ну если таким макаром)
15 фев 22:21

То конечно, на фоне свиной всеядности бывшего депутата ГС и члена всевозможных партий и палат- это нормально.;)

Вы о мажоре?

О тебе, Юрий Александрович
16 фев 15:10

Который в каждой партии, ОП побывал и где только уже не понюхал на предмет выгоды.

15 фев 12:50

А Павел Грудинин всегда для нас есть и будет . Выборы если бы не подтасовывали ,еще не известно кто бы победил. Но то что Путин не досидит до конца своего срока,это точно. Не неспасет его "Путин не причем".

Не хотелось разговаривать с Крикуненко, ограничусь парой вопросов: Когда и чем вам помогло МРО КПРФ и ваш бывший районный секретарь, Роберт Иванович Иванов?
Почему сам до сих пор не являешься членом партии? По своим ультра левацким воззрениям тебе самое место и время возглавить районную партийную организацию.

15 фев 15:48

В КПРФ пойду ,когда там подпевал Толмачевой и Естифееаа не будет. А в России подпевал Путина. Когда партия очистится от вредных и чуждых людей?!

Хватит мямлить, надо иметь смелость и принципиальность - как основы поведенческой характеристики коммуниста и депутата! Хватит дешёвого пиара и пустых обещаний! Взялся за гуж - не говори, что не дюж.. Сами кричите, что республика погружается в трясину проблем, нагнетаете напряжённость, а где эти депутаты, которые обещали поддержку, помощь и деньги для республики? Опубликуйте хоть один отчёт о проделанной работе депутата. Болтать и критиковать из-под тишка, с фигой в кармане научились, а вот как до выполнения предвыборных обещаний - так в кусты.., ме-ке-ке.., нас мало.. Работать надо! Посмотрим, что запоёте перед выборами, какие предвыборные ноу-хау придумают ваши кандидаты-новобранцы.

15 фев 17:12

Вот вы вроде бы,Юрий Аркадьевич не сумасшедший человек? Задаете мне вопросы. А полицейским Килемарским и Йошкар-Олинским ,говорите что общаетесь с виртуальным Крикуненко. Я авторизирован здесь через страницу свою ВКонтакте. У меня та в друзьях Павел Грудинин,7 депутатов государственной думы России. Глава Хакассии ,Валентин Коновалов. Вадим Кумин. Андрей Ищенко. И несколько депутатов областных зак собраний. Как вы думаете? Стали бы они дружить с виртуальным Крикуненко? Ответите мне на это.

николай
15 фев 18:25

ОДНОМАНДАТНИК-приличное слово?

Читаю -"Когда партия очистится от вредных и чуждых людей.." Хитрая у вас тактика - чужими руками каштаны из огня таскать. А кто за вас должен черновую работу делать, очищать партию от враждебных элементов? Грудинин что ли? Он не член КПРФ, как и Жорес Алфёров и космонавт Светлана Савицкая, хотя они члены ЦК КПРФ.. Иван Казанков - по умолчанию...
Я вот в Инстаграмме с госсекретарём США, товарищем Помпео дружу и Чаком Норрисом и что?.. В Фейсбуке с Мадуро переписываемся.. Путин вообще закадычный друг и ровесник, вместе в загранке служили. Так что не надо меня пугать своей шоблой. Николай. (шутка).
Отвечаю на вопрос. Думаю, что перечисленным товарищам надо быть осмотрительнее в выборе друзей. Даже виртуальных.

15 фев 19:58

Да ,а запросы по вам и прокуратуре они делают отнюдь не виртуальные?!

Тебя там снегом случайно не замело, виртуальный друг коммунистов?... Что-то с темы соскакиваешь, или задницу приморозил в сугробе?

Мнение
16 фев 12:29

Юрий нервничает, а это не есть хорошо ! В политике -это недопустимая вещь. Вам надо определиться за кого Вы тут себя позиционируете ?

Чего ему определяться..
16 фев 12:39

Сушенцов там, где власть или колбасу дают. Перестают давать - уходит..

Евгений № 2
16 фев 14:32

уважаемый г-н Крикуненко меня заинтересовали ваши слова = Я авторизирован здесь через страницу свою ВКонтакте. У меня та в друзьях Павел Грудинин,7 депутатов государственной думы России. Глава Хакассии ,Валентин Коновалов. Вадим Кумин. Андрей Ищенко. И несколько депутатов областных зак собраний. Как вы думаете? Стали бы они дружить с виртуальным Крикуненко? Ответите мне на это. =

хачу задать вам несколько вопросов
1. И вы что, серьёзно верите что в Контакте зарегистрированы именно те реальные депутаты про которых вы говорите ....???
2. Предполагаю что там среди этих лиц есть реальные люди , но ..... посмотрите сколько у них людей с кем они так сказать "В ДРУЗЬЯХ" - ВАС ЭТО НЕ НАСТОРАЖИВАЕТ ???
друзьям не может быть несколько десятков тысяч ....
простой тест на дружбы .... друг обычно поздравляет своего друга с его знаменательными датами ... я сильно сомневаюсь чтобы например Грудинин будет поздравлять с днем рождения минимум по 100 друзей в день ))))))))) думаю о бОльшей части "ТАКИХ ДРУЗЕЙ" Грудинин И НЕ ЗНАЕТ ))))))

3. Вы можете посмотреть сколько фейковых аккаунтов Путина, Грудинина и прочих названных вами товарищей имеется в социальных сетях .... вы удивитесь но скорее всего председателей совхозов Грудининых в социальных сетях столько же как и "Наполеонов" в приличной психиатрической больнице )))))
н

16 фев 16:09

Евгению 2. Раз я с ними договариваюсь о запросах ВКонтакте. Потом посылаю им обращение ,а они делают запрос. Так фейки это? Может у вас фейки. Я фейков сам не держу.

печалька
16 фев 17:48

Едросыв очередной раз под себя меняют правила игры ...выборы в одни ворота...

Последние новости