Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Какие тайны есть в России

Какие тайны есть в России

Николай Овчинников
Николай Овчинников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Мы в «Команде 29» очень много занимаемся вопросами информации, недоступной для большинства граждан. С проблемой доступа к данным сталкиваются и журналисты. Очень важно не попасть в ситуацию, когда вас за статью привлекли к ответственности, потому что вы якобы разгласили какую-то информацию. Специально для журналистов и всех, кто работает с информацией, мы сделали гид по тайнам. Он доступен у нас на сайте, а тут мы публикуем краткий пересказ.

Государственная тайна

Список сведений, относящихся к гостайне, регулируется законом 1993 года и президентским указом 1995 года. Конкретно узнать, какие сведения являются гостайной, нельзя без соответствующего допуска от государства. Поэтому гражданин может стать фигурантом уголовного дела о разглашении гостайны, даже не зная, что он ее получил или распространил. Наказание за такое преступление — до семи лет лишения свободы.

Например, дело журнала «Коммерсантъ Власть». Для сборников «Вся российская армия» издание просто взяло открытую информацию о воинских подразделениях, расположенных на территории РФ. После публикации справочника одного из авторов пригласили на беседу в ФСБ, где решался вопрос о возбуждении уголовного дела. В итоге дело все-таки не возбудили.

Служебная информация ограниченного распространения

Это несекретная информация для служебного пользования (ДСП), касающаяся деятельности организаций, ограничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью, а также поступившая в организацию несекретная информация, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами. Работу с ДСП регулирует постановление правительства 1994 года, которое само долгое время имело ограниченное распространение.

Конкретного наказания за разглашение ДСП нет. Считается, что человека можно привлечь по статье 13.14 КоАП, но в ней говорится о разглашении информации, защищенной федеральным законом. ДСП таковой не является. При этом нет ответственности за распространение такой информации лицом, которое не было допущено к ней.

Очень часто органы власти отвечают, что та или иная информация — служебная информация ограниченного распространения, и это никак нельзя проверить.

Узнать больше на сайте «Команды 29»

Материалы по теме
Мнение
14 янв 2019
Артур Абашев
Артур Абашев
Полиция засекретила материалы проверки о нарушениях прав человека в кировском центре временного содержания иностранцев
Мнение
17 дек 2018
Николай Овчинников
Николай Овчинников
Как защитить свои данные: памятка от «Команды 29» специально для «7x7»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИПраво на информацию
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!