Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как выглядели региональные партийные финансы в 1991 году

Как выглядели региональные партийные финансы в 1991 году

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Собрался, наконец, сдать в архив мегатонны своего личного архива (1985–2003 гг.: пермское антисоветское подполье и полуподполье; перестроечная политика и протомногопартийность в регионе; социал-демократы, «Демроссия» и другие в Перми и Москве в 1990–1993 гг.; кризис 1993 года в Москве; деградация многопартийности и «демократической политики» во второй половине 90-х).

Перед сдачей в архив приходится выборочно просматривать накопившееся. Конечно, много любопытного, сегодня необычного, забытого мною или вовсе широкому кругу не известного. Куча всяких подробностей и неизвестных сегодня фактов, событий и текстов для разных историков.

Например, вот так выглядели региональные партийные финансы на пике первой волны многопартийности — в 1991 году. Чтобы понятнее были цифры: средняя заработная плата по стране в январе 1991 года составляла 308 рублей, а в декабре уже 1195 рублей.

Получается, что в пересчете на сегодняшние деньги, годовой бюджет пермской областной организации «Социал-демократическая партия России» в 1991 году составлял около 1,5 миллионов рублей. Из «центра» деньги не присылали — все средства изыскивали мы сами на месте. Насколько я помню, денег в принципе хватало, даже оставалось, как видно из этого документа.

Но структура расходов очень отличалась от сегодняшних расходов подобных организаций. Было, по-моему, две штатных должности: председатель организации и секретарь. Я, как председатель организации, получал какие-то деньги, по-моему, с 1989 года, впрочем, сам же их и добывал. Вообще, довольно много времени уходило на разговоры-переговоры с предпринимателями об очередном пожертвовании на партийные дела.

Насколько я помню, «жертвователями» на нужды пермской социал-демократии в тот период были: один из новых пермских профсоюзов (такие тогда называли «свободными профсоюзами»), директор одного из крупных пермских пищевых предприятий и несколько кооператоров-предпринимателей. Когда я занимался партийным фандрайзингом уже в Москве, основными нашими финансистами, как помню, были шахтерские профсоюзы и предприниматели из Донбасса, и один небольшой московский банк, но это основные.

Какие такие у нас были «доходы от хозяйственной деятельности» и что такое «резервный фонд» — я не помню.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 янв 2019
10
Владимир Ильин
Владимир Ильин
«Во всем виноват Чубайс!»
Мнение
12 янв 2019
15
Денис Сасин
Денис Сасин
Страна вновь нуждается в спасительной Перестройке и наших «святых 90-х»
Мнение
26 дек 2018
Андрей Марков
Андрей Марков
Мариэтта Чудакова откровенно о 90-х и эпохе Бориса Ельцина (видео)
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФинансыИсторияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!