Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Будет ли дополнен перечень коренных малочисленных народов России?

Будет ли дополнен перечень коренных малочисленных народов России?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Москва, Комитет за гражданские права, 23 января 2019 года. Рекомендации круглого стола «О перечне коренных малочисленных народов России».

Постановлением Правительства России от 24 марта 2000 года №255 «О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации» утвержден Единый перечень, включающий в себя 47 народов России.

Постановлением установлено, что изменения и дополнения в Единый перечень вносятся Правительством Российской Федерации по предложению Министерства по делам федерации и национальностей Российской Федерации на основании представлений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых проживают коренные малочисленные народы Российской Федерации. 

Перечень коренных малочисленных народов Республики Дагестан утвержден постановлением Государственного совета Республики Дагестан от 8 октября 2000 года №191, который включает в себя 14 народов. 

Правительству Республики Дагестан подготовить и представить в Государственный совет Республики Дагестан предложения о проживающих на территории республики коренных малочисленных народах для последующего включения их в Единый перечень.

Попадание в перечень коренных малочисленных народов позволяет народам стать субъектами права. Однако ряд народов до настоящего времени в список не включен, а некоторые народы даже не выявлены как самостоятельные этнические образования, развившиеся до уровня народности. 

Большинство народов, включенных в КМНС, зависят от природы. 

Распоряжением от 25 августа 2016 года №1792-р был утвержден план реализации третьего этапа Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он включает комплекс мер, направленных на сохранение исконной среды обитания коренных малочисленных народов, их образа жизни, модернизацию хозяйственной деятельности и всей социальной сферы (включая систему образования, здравоохранения, культуры) в местах их традиционного проживания. Однако после ликвидации Минрегиона реализация Концепции устойчивого развития прекратилась, так как ФАДН не в полном объеме справляется с концепцией. 

Выявлены многочисленные противоречия между законодательством о защите КМНС и законодательством о разработке природных ресурсов. При решении вопроса о включении народа в Единый перечень зачастую не учитывается то, что: 

  • внутри некоторых мегаэтносов складываются самостоятельные народности, которые нуждаются в сохранении и поддержке, а их представители имеют двойное этническое самосознание и своей народности и мегаэтноса, в который входит народность; 
  • некоторые малочисленные народы не ведут традиционного природопользования, что, однако, не может являться основанием для их дискриминации. 

Участники круглого стола рекомендуют:

  1. Президенту России поручить МИД России поддержать Декларацию ООН по правам коренных малочисленных народов, которую в настоящее время поддержали все развитые страны мира. 
  2. Правительству России внести:

       2.1. изменение в Постановление Правительства России от 24 марта 2000 года №255 «О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации», предоставив право дополнения Перечня коренных малочисленных народов Правительству России по представлению ФАДН без представления органа власти региона; 
      2.2. дополнить Единый перечень такими народами, как: 

  • айну; 
  • барабинские татары; 
  • караимы; 
  • крымчаки; 
  • поморы;
  • тверские карелы;
  • тувинцы-терехольцы; 
  • чатские татары; 
  1. ФАДН организовать этнографические исследования групп населения, которые считают себя коренными малочисленными народами России.
  2. Совету при Президенте России по правам человека провести специальное заседание по защите прав коренных малочисленных народов России.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 янв 2019
1
Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Мы поддержали проекты визуализации языков коренных народов и его использования в новых сферах бытования
Мнение
20 янв 2019
16
Влада Эмет
Влада Эмет
Об основоположнике коми литературы
Мнение
9 янв 2019
1
Александр Злобин
Александр Злобин
Быт хантов: лучше нарты только олень
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКоренные народы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!