Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

День российской печати: я уже 15 лет работаю в сфере СМИ

Юлия Лесникова

1. У меня нет журналистского образования, но я уже 15 лет работаю в сфере СМИ. Я собиралась пойти на бухучет, в последний момент передумала и отдала документы на юрфак, но ни дня не работала по профессии. В журнал «Телесемь» я попала на должность офис-менеджера — и понеслось ) Офис-менеджер, бренд-менеджер, старший менеджер по распространению. Сейчас Орен1, руководитель проектов.

2. Мои родители в советское время выписывали газеты «Труд», «Литературную газету», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Оренбургская неделя», «Южный Урал», журналы «Наука и жизнь», «Советская женщина», «Крестьянка», «Работница». Для меня — газету «Пионерская правда» и журналы «Мурзилка», «Костер», «Пионер».
Сейчас подписка невыгодна, но я покупаю для мамы неизменные «Аргументы и факты» и «Оренбургскую неделю». Муж приносит с работы газету «Оренбуржье».

3. В школе я писала лучшие сочинения, хотя при личном общении с людьми не могла и двух слов связать из-за чрезмерной застенчивости.

4. Я читала все подряд, я читаю все подряд.

5. Мою первую статью опубликовала «Российская газета», когда я еще училась на юрфаке. Я возмутилась тому, что членов Совета Федерации везде называли сенаторами (на американский лад), даже в официальных СМИ.

6. Я могла бы стать редактором «Телесемь» (так как часто замещала его на время болезни, отпусков и командировок), но помешала чистая формальность — отсутствие филологического/журналистского образования. Гендиректор даже поручился за меня перед Москвой, что я пойду получать профильное второе высшее. Но увы.

7. Я писала статьи для газеты «Телесемь», «Оренбургская неделя», журнала «Яркие сезоны», сайтов 1743, Орен1.

8. Я неплохой мастер и непечатного слова тоже )))

9. В мою бытность бренд-менеджером «Телесемь» я ездила на семинары в Москву. Тогда господин Шкулев отводил печатной прессе лет 5–10 до неизбежного конца (это было в 2010 году). Местные газеты должны были загнуться еще раньше — года за три. Однако прогноз Москвы не сбылся. Федерализации рынка прессы не произошло. Местные издания не только остались на плаву, но и играют на трендах настоящего времени. Они обзаводятся сайтами, пабликами в соцсетях, уделяют должное внимание визуальному контенту. Многие из редакторов и журналистов, придя в соцсети, — сознательно или нет — развивают личный бренд, а через личный бренд пробуждают интерес и к своим изданиям. Хотя меня наверняка засмеют за этот оптимизм )

10. Иногда покупаю глянец, но его золотые времена определенно прошли.

11. Катя Первичко в своем инстаграме задала такую задачу: «Представьте, что вы пришли брать интервью у влиятельного человека из правительства страны. Во время вашего диалога раздался срочный звонок и ему пришлось выйти из кабинета. В это время вы случайно натыкаетесь взглядом на одну из бумаг на столе, в которой написано, что в скором времени будет большой взрыв, который уничтожит много жизней. Как вы себя поведете? Кто-то захочет немедленно рассказать об этом в вечернем выпуске, ибо вы же считаете себя журналистом, а поэтому должны нести правду людям. Даже если это посеет хаос и панику, есть вероятность, что вы спасете десятки жизней. Кто-то, наверное, предпочтет умолчать, напугавшись все того же вызванного резонанса. Кому-то, наверняка, захочется спросить об этом, когда интервьюер войдет, но это противоречит всем законам этики.
Что вы сделаете?»
. Решите ее для себя прямо сейчас.

12. Мне совершенно непонятно противостояние между журналистами и блогерами. Но при всех прочих равных у блогеров есть одно преимущество перед многими журналистами, стесненными редакционной политикой — возможность называть вещи своими именами и писать о чем хочется.

13. Самый крутой блогер — Илья Варламов, выросший в целое федеральное СМИ. Это говорит о многом.

14. Я начала смотреть новый сериал «Пресса» о противостоянии консервативного и либерального изданий. Сериал британский, и к концу первого сезона он уже казался мне излишне постановочным, чем грешат все британские сериалы (ИМХО). Но там был суперреалистичный момент: главред «Геральда» Амина приходит домой после наряженного дня и сразу после туфель с превеликим удовольствием снимает бюстгальтер. Девочки поймут )

15. Одно из самых дорогих мне интервью — «Мастера чистоты» для «Оренбургской недели». И потому, что я начинала свой трудовой путь с секретаря-диспетчера в ЖЭУ, и потому, что это совершенно особые люди. Да, многие идут в дворники и уборщицы вынужденно, но есть среди них настоящие философы. Дворник Юрий Александрович сказал: «Простые у меня радости. Вот я наведу порядок на участке, мне и хорошо. Везде б так устроить — вот и счастье».

16. Ах, да. Так-то я блогер )

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.