Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Культура памяти как основа для историко-культурологического Просвещения в России

Культура памяти как основа для историко-культурологического Просвещения в России

Денис Сасин
Денис Сасин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Каждый, кто хоть раз в своей жизни соприкасался с историей и культурой, наверняка задумывался над тем, почему так важна сегодня Культура памяти.

Каждый человек должен знать историю всего, что его окружает, начиная с истории собственного рода, страны и кончая историей всего человечества, ведь беспамятство, как правило, это всегда шаг ко всякой безответственности. Именно «память, противостоящая уничтожающей силе времени», аккумулированная культурой, помогает сохранять нам как хорошие, так и плохие воспоминания о произошедшем.

Важно отметить, что любая память всегда несет на себе огромный потенциал для саморефлексии, ведь она есть «основа совести и культуры». Культура памяти, вобравшая в себя историческую память, показывает нам то, о чем мы всегда должны знать и помнить, дабы страшные ошибки прошлого никогда больше не повторялись в истории нашей страны. Несомненно, сохранение и сбережение Культуры памяти является сегодня одной из важнейших задач, без решения которой просто немыслимо историко-культурологическое Просвещение в России.

Источник: Культура памяти.

Материалы по теме
Мнение
17 ноя 2018
35
Денис Сасин
Денис Сасин
16 ноября весь цивилизованный мир отмечал Международный день толерантности
Мнение
12 ноя 2018
98
Денис Сасин
Денис Сасин
Когда фотография умеет говорить
Мнение
10 ноя 2018
35
Денис Сасин
Денис Сасин
10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Как забыть просветителей?
4 дек 2018 02:14

Мелейка – герой коми-зырянского предания о Стефане Пермском, мезенский колдун (тун).

Имя Мелейки, как и имена большинства тунов-соперников Стефана пермского в коми-зырянских легендах, по всей видимости, имеет топонимистическую подоплеку, объясняя происхождение названия мезенской деревни Мелентьево (коми-зырянское Мелей): Мелей + айка "старик" = Мелейка (Меляйка).

Состязание Стефана с Мелейкой предстает в фольклоре как состязание в силе двух колдунов, по канонам «колдовского эпоса» коми-зырян.

Вначале следует сюжет «Сусло, стой! Коли сусло, стой, то и лодка стой!». Стефан едет на лодке по Мезени и видит, что на берегу Мелейка гонит сусло для пива.

Стефан произносит заговор, на что следует ответный заговор Мелейки. И сусло, и лодка одновременно останавливаются. После этого Стефан и Мелейка произносят опять же стандартные для аналогичного эпизода, в «колдовском эпосе» фразы: «Сусло, беги! Сусло бежит, тогда и лодка твоя побежит!».

После чего статус-кво восстанавливается. Стефан причаливает и вылезает на берег. Мелейка нападает на него с оружием, но Стефан произносит заговор и становится неуязвимым.

Догадываясь, что Мелейка, как и все туны, имеет тесную связь с водной стихией, Стефан приказывает своим спутникам преградить ему путь к реке.

Тогда Мелейка произносит заговор, в результате которого сусло моментально остывает, прыгает в чан, произносит еще один заговор, и сусло начинает бурным потоком заливать окрестности.

В ответ на это последовал заговор Стефана, после которого костер под чаном ярко разгорелся, сусло закипело, а ошпаренный Мелейка выскочил из чана и бросился к реке.

Спутники Стефана встали у него на пути и стали рубить Мелейку топорами наотмашь, но сумели убить его лишь после того, как по совету самого Мелейки разрезали ему нательный пояс

Слишком много слова "культура", впрочем как всегда у Сасина.
От многократного повторения слова культура не появится, как кажется культурологам.

Vova
4 дек 2018 15:49

Правильно, культура это врождённое. И не прививается даже средним музыкальным образованием.

Ты, УН, давно Григоряна не читал, что ли? Так почитай.
https://7x7-journal.ru/post/74029

Терентьеву
5 дек 2018 22:24

Неприязнь к культурологам у вас от чего? От той статьи в газете о юбилейном концерте?

Vova
5 дек 2018 22:42

Судя по последнему посту "музыканта" с препохабнейшей песенкой американского скандального покойника, это перманентное свойство его личности :)

Научись сначала с людьми общаться, а потом вопросы задавай.

Дык это...
5 дек 2018 22:56

Кто бы говорил...

Терентьеву
5 дек 2018 22:56

А та девушка, слышал, уже кандидат наук.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!