Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курганская область
  1. post
  2. Курганская область

Постановление правительства может спасти жителей сотен домов в Зауралье!

Собственники помещений в многоквартирных жилых домах могут выбрать несколько способов управления своим имуществом. Основным способом является выбор управляющей компании, примерно от 10 до 15% это ТСЖ или ТСН (или ЖСК). Жилищный кодекс предусматривает и возможность непосредственного управления. Но дома с таким способом управления заведомо считаются проблемными.

В большинстве случаев у таких домов нет специалистов для организации работ, не заключены договора на аварийно-диспетчерское обслуживание, а также в большинстве случаев нет договоров на уборку прилегающей территории  и вывоз мусора. также не определены лица, ответственные за выполнение работ по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества. .Десятки домов остаются на длительное время в при одностороннем отказу УО от управления домом, без заблаговременного уведомления.

ЖК РФ определяет порядок выбора способа управления для таких домов. Эта обязанность возлагается на органы муниципального управлении Именно  Администрация города должна провести открытый конкурс и определить организацию, ответственную за управление домом. Однако эта обязанность последние годы не выполняется. не помогают ни жалобы жителей и общественных организаций в ГЖИ, прокуратуру и пр.

Особое место занимают дома «без способа управления», то есть те дома, в которых собственники не проводят собрания и не принимают никаких решений по способу управления. Как правило,  это старые дома, находящиеся в аварийном  или ветхом состоянии, построенные 50-60 лет назад, временные бараки и пр.

Количество многоквартирных домов в Кургане без управления точно неизвестно, по имеющимся данным их более 200. Именно эти дома горят, в этих домах проваливаются крыши, взрывается газ, эти дома становятся непригодными для проживания и требуют огромных вложений на расселение.

Почему же городские чиновник злостно не выполняют свои должностные обязанности, с учетом того что в домах без способа управления много муниципального жилья. Организовать и провести открытый конкурс достаточно хлопотно и требует усилий и забот. Да и по вполне понятным причинам,  на такой конкурс ни одна управляющая компания не заявится. Ранее такие дома передавались специально созданной муниципальной управляющей компании «Надежное управление», которая достаточно быстро обанкротилась, сейчас имеется муниципальная управляющая компания «Прометей». Одна к ней и так много претензий, штрафных санкций, претензий ГЖИ и прокуратуры. Чиновники категорически отказываются проводить конкурсы и назначать муниципальную управляющую компанию. По имеющимся данным, даже провоцируют жителей на выбор так называемого «непосредственного « способа управления. Этим слагая с себя обязанности и ответственность за возможные чрезвычайные ситуации. Вот и остаются жители один на один со своими проблемами.

Еще более серьезная проблема  в районах области в некоторых нет ни одной,  ни частной, ни муниципальной управляющей организации.

Учитывая, что ситуация с многоквартирными домами без управления принимает характер национального бедствия, Правительство РФ определило порядок временного управления многоквартирными домами, в отношении которых не определен способ управления или управляющая организация (постановление Правительства РФ от 21 декабря 2018 года № 16161). Управление в указанной форме будет осуществлять управляющая организация на основании решения органов местного самоуправления, исполнительной власти городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя до определенного момента. Речь идет об определении способа управления МКД, заключении договора управления МКД с управляющей организацией, определенной собственниками помещений в многоквартирном доме, а также подведении итогов открытого конкурса.

Минстрой России объяснил необходимость принятия постановления тем, что в случаях, когда собственники помещений в МКД не выполняют свою обязанность выбрать один из способов управления домом (ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса), а органы местного самоуправления позднее проводят открытый конкурс (ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса РФ), признаваемый несостоявшимся, значительная  часть домов все равно остается без надлежащего управления.

Постановление Правительства вступило в силу 12 января 2019 г. Кажется можно облегченно вздохнуть, пожаров и ЧС будет значительно меньше. Но , как оказалось никаких подготовительных мер в Кургане для введения временного управления многоквартирными домами не подготовлено анализируя планы работ департамента ЖКХ и постоянных комиссия городской Думы, можно прийти к выводу, что постановление Правительства в очередной раз выполнять никто не собирается.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово