Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Создать фейковую новость элементарно

Создать фейковую новость элементарно

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Пришло время признаться: фейк «Губернатор Тверской области: За мусорный коллапс отвечает Правительство России и лично Дмитрий Медведев» придумал и распространил я.

Идеальная нативочка выглядит именно так.

Как сделал? Легко. Регистрируешь «Яндекс. Почту», получаешь возможность завести канал на «Яндекс. Дзен». Называешь его одновременно и пафосно, и загадочно, чтобы было похоже или на исследовательское агентство, или на СМИ. Например, «Тверская правда». Придумываешь фейк. Здесь главное — взять актуальную тему, узнаваемого человека и добавить немного неожиданности. Пишешь. Я выбрал новостной жанр.

Дальше раскидываешь по социальным сетям. Предлагаешь в группы.

Все.

После первых пяти публикаций фейк распространяет сам себя. Сейчас его напечатали уже ряд даже не тверских СМИ, а количество дочитываний на «Яндекс. Дзене» преодолело психологическую планку в семь тысяч. Явно фейковая новость, которую сервис, стоит упомянуть, не продвигал. Сами люди ее распространяли.

Мы все ненавидим фейки и совершенно заслужено, но кто прочитал новость семь тысяч раз?

Что дальше. Да ничего. Юрий Исаков сожрал лишнюю упаковку успокоительных в попытках найти автора фейка. Ну нашел, и что дальше? Ничего. Потому что смысл не в авторе, а что механизм создания фейков есть, а борьбы с ним нет. На региональном уровне (причем не только в Тверской области) полностью отсутствует понятный и эффективный алгоритм действий при вбросах. Поиск источника — не эффективный способ.

При создании фейка я даже не рисковал своей репутацией, потому что не предлагал людям поверить, потому что его написал Полухин или «Все котята Твери». Нет. Люди сами поверили, без меня. В «Яндекс. Дзен», пафосное название и актуальную проблему.

Каждый день видят горы мусора на улицах, почему не должны верить в слова губернатора?

Поверили, потому что внятной позиции власти нет, а мусор есть. Потому что официальные СМИ в жопе. Потому что в социальных сетях региональная власть не работает. Многие даже хвалили губернатора за принципиальную позицию и смелость. Удивительно, да: фейк сработал на репутацию Рудени лучше, чем все РИА «Верхневолжье» вместе взятое.

Что надо сделать?

Создавать собственные эффективные источники информации и повышать к ним доверие. РИА «Верхневолжье» все каникулы публикует поздравление якобы известных людей региона, пока город и область утопают в мусоре. На таком фоне люди поверят во что угодно.

Речь идет не только о СМИ, но и сообществах в соцсетях и авторитетах мнения в социальных сетях.

Начинать не только мониторить, но и реагировать. Оперативно. Ни под одной публикацией не появился комментарий, что это фейк. Никто не попытался написать опровержение и предложить в группах, где фейк распространялся.

Работать с владельцами сообществ. Не покупать, а работать, оперативно опровергая или подтверждая информацию, причем не врать. Потому что соврать не в интернете можно только один раз. После первого раза связь с группой потеряется навсегда.

Готово ли правительство начать работать?

Вряд ли.

В очередной раз не будет никакой реакции, после того, как они узнали, что это все сделал Полухин. Сегодня я продемонстрировал лишь один способ введения информационной войны, к которой ПТО не готово от слова совсем. Способы известны не только мне. Это был краш-тест информационной политики региона, чтобы губернатор осознал глубину проблемы.

При отсутствии внятной реакции найдутся желающие сделать слона из даже несуществующих мух. И все кончится не нативочкой в фейсбуке Полухина.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 фев 2018
2
7x7-TV
7x7-TV
Дискуссия «Fake-News. Как часто они встречаются в кировских СМИ и как можно их распознать»
Мнение
9 окт 2017
3
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Ложь и пропаганда
Мнение
14 дек 2017
1
Владимир Ильин
Владимир Ильин
Слово года 2017: история страны в языке
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!