Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 009 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Татьяна Честина
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Королевство Бутан оказалось волшебным: буддийское спокойствие, нацпарки, образование и медицина

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное

Бутан (государство в Южной Азии, расположенное между Индией и КНР — прим. «7х7») оказался волшебным. Кроме разных необычностей, основное ощущение от страны — дружелюбное буддийское спокойствие. No hurry no worry — надпись на дорожном знаке, которая хорошо это выражает. Никакой суеты, при этом отличный сервис, все вовремя (судим как туристы), все говорят по-английски, везде очень чисто, хотя в целом доход у людей небольшой.

Все дома по приказу короля должны быть разукрашены в национальных узорах — очень нарядно! Все, наверное, слышали про единственное в мире бутанское министерство счастья, вместо ВВП — валовое национальное счастье. Что еще интересного? 50% территории страны — это нацпарки, более 70% покрыто лесами, природоохрана в приоритете. Скотобойни, рыбная ловля запрещены, либо нужно покупать дорогую лицензию (но мясо экспортируют из Индии), запрещены курение (хотя, говорят, нелегально можно купить сигареты), химические удобрения, телевидение тоже было под запретом до начала 2000-х.

Роялти в пользу государства от пребывания туристов — 65 долларов в день, идут в частности на бесплатные образование и медицину. Король получил западное образование, теперь внедряет демократию. Все обязаны ходить в национальной одежде. Раньше на домах были часты изображения фаллосов (символ плодородия, еще традиция связана с Mad Monk — Безумным Монахом, который делал все нетрадиционно — ну там секс, наркотики, рок-н-ролл), их как обереги вешают на шею детям и домашнему скоту; когда появилось телевидение, бутанцы стали стыдиться этой традиции — но в сельской местности она распространена. Погребальная традиция такова — из праха делают 108 ступ (похожи на капкейки), которые можно встретить везде. Посадка в аэропорту Бутана — одна из сложнейших в мире из-за вершин-пятитысячников, всего около десятка летчиков могут тут садиться.

В общем, очень советуем)

Идея поехать в Бутан и фотки: Игорь Честин (Igor Chestin)

Оригинал

 
Материалы по теме
Мнение
4 янв 2019
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Рязань вам не Париж: сравним экономику, культурную жизнь и благоустройство
Мнение
24 дек 2018
1
Денис Стрелков
Денис Стрелков
Нет войне! Всех с григорианским Рождеством!
Мнение
8 дек 2018
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Франция: митингующие
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Туризм

Заграница

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности