Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязань вам не Париж: сравним экономику, культурную жизнь и благоустройство

Рязань вам не Париж: сравним экономику, культурную жизнь и благоустройство

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Политика страны нацелена на оздоровление нации, и часть народа пока не переориентировалась».

Скажу честно, получаю мало, пью много, но в Париже был и огромную железную дылду видел. И вот недавно услышал, какую травлю организовали губернатору Владимира Свете Орловой за то, что она грязь в их Париже увидела. И так обидно за нее стало, что решил написать. Вы не поверите, но в Париже действительно грязно… Нет, у нас в Рязани, конечно, тоже бывает, но мы люди привычные и наша грязь земляная да после дождя, а у них прямо люди грязные по улицам ходят толпами. 

И вообще, мне Париж не понравился. Везде дорого, еда какая-то непонятная. Тот же паштет из гуся, который у нас 35 рублей стоит, тут за какие-то огромные евро продают, а пельменных вообще нет и рюмашку опрокинуть не с кем. Даже пиво какое-то Амстел и Хейнекен, а любимого Жигуля нет. И почта плохо работает. Заходил в отделение, никого нет. У нас в Рязани очереди, а там пусто. Как они только за коммуналку платят, а может, не платят вообще? Может, денег у них нет совсем? У наших точно есть, вот коммуналку повышают уже лет 10 постоянно, а даже бабушки в очередях толкаются. Так что живем мы даже богаче, чем французы. Даже по собачьему гуану видно. У них какашки маленькие, а у нас такие огромные.

И вообще, чего в энтом Париже смотреть? Лувр говорят. Был я в Лувре. Видел их художества. Красиво, но у нас в храмах иконы красивее.

Культурная жизнь говорят, не знаю. Мне и в Рязани нравится. В нашем МКЦ зал большой, а 30 лет назад там сам Кобзон выступал. Да я и сам в молодости на баяне наяривал. 

А недавно у нас в МКЦ целое крыло отремонтировали, и там продажа шуб открылась. Кстати, в Париже их не видел совсем. Где они там одеваются, не знаю. Короче, не понравился мне Париж. Зря только тратился, лучше бы я в Солотчу летом съездил.

Грязно там. Да бывает у нас грязь и лужи, какие в кирзачах не пройти, но они почему бывают, потому что Водоканал работает. Как же ты без лужи трубу отремонтируешь? Они неспроста грязь делают, для вас стараются. А в вашем Париже я ни одного ремонта за целую неделю не видел.
   
Мне вот наш Рязанский Край всегда нравился с его завораживающей красотой, Мещерой и Есенинскими местами. Недалеко от Москвы. А от Парижу до Москвы только самолетом!

А машин в Рязани столько, что даже с Парижем не сравнить. 

Джипов там вообще не видел, говорят, их там два — один в Нигерийском посольстве, другой в Уругвайском. 

Вы думаете, я шучу? Нет! Это правда!!! Это в Рязани молодняк почти весь на авто бизнес-класса.

Магазины. Тоже огромная разница. В Париже все какие-то маленькие, частные лавочки. А в Рязани есть вообще грандиозный. Длинной и шириной в один квартал. В нем можно просто заблудиться... Называется — Гипермаркет «Ашан». Причем магазины подобного рода есть в каждом районе города. Супермаркеты обычного класса — на каждом шагу. А у них ни «Пятерочки», ни «Дикси» нет.

Вообще, французы всегда бастуют: за время моей поездки несколько раз объявлялась забастовка работников библиотек и сотрудников, обслуживающих транспорт, на несколько дней могут закрыть какую-то ветку метро или отменить автобусный маршрут.

А у нас маршрутчики, наоборот — чуть ли не дерутся за маршруты!

У них там «Желтые» проводят массовые протесты. Движение «желтых жилетов» требует ввести референдум гражданской инициативы, при помощи которого граждане Франции могли бы, как в Швейцарии, напрямую голосовать по поправкам к законам и ряду вопросов государственной важности. А у нас и так все хорошо. Даже 19 декабря акция «Желтые жилеты» в Рязани отменена. Хоть и инициировал акцию депутат Рязанской гордумы от КПРФ Алексей Захаров. Дураков ходить в жилетах по морозу не нашлось.

Город мизерный. Даже для рязанцев Париж не такой большой город, расстояния просто смешные: за 60–90 минут я мог дойти пешком от своей гостиницы до крайних округов Парижа. А у нас из Песочни до Недостоево всю ночь идти.

Еще мне не понятно, одно из любимых занятий горожан — пикник на набережной Сены: люди совершенно разных возрастных категорий, от школьников до пожилых, сидят на мостовой с вином, багетом, сыром и закусками из супермаркета и наслаждаются видом. Меня это искренне впечатлило, потому что я не могу представить, чтобы работник рязанской администрации шел встречаться с друзьями не в ресторан, а на набережную Оки вместе с едой из магазина.

Хемингуэй писал, что «Париж — это праздник, который всегда с тобой». Нам такого праздника не надо, у нас Есенин есть и Рязань!

 

Валерий Розанов, доктор психологии

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2018
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Управление коммунального хозяйства города Орла осиротело
Мнение
21 окт
Константин Квасов
Константин Квасов
Проблемы велопешеходной дорожки на улице Острогожской в Воронеже
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоЭкономикаЗаграницаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!