Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Покровитель оклеветанных святой Василий Мангазейский

Покровитель оклеветанных святой Василий Мангазейский

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Юный ярославский паренек Василий отправился в далекую сибирскую Мангазею и стал работать у тамошнего купца. Однажды лавку его хозяина ограбили. Купец обвинил юношу в соучастии, и, пытаясь добиться признания, избивал его. Вместе с воеводой они запытали четырнадцатилетнего Василия до смерти. Это случилось в 1602 г. 

Уже в последние годы существования Мангазеи стало известно, что ограбление организовали сами купец и воевода, дабы скрыть недостачу государевой пушнины. Они оклеветали и убили невинного юношу.

В 1620 г. царь Михаил Романов своим указом запретил под страхом смертной казни плавание морским путем в Мангазею. Город быстро зачах и вскоре опустел. Сделано это было в интересах Англии, которая планировала установить свой протекторат над Русским Севером. Идею по превращению Северо-Восточной Руси в свою колонию Англия стала осуществлять сразу после воцарения Романовых. 

Василия похоронили не на кладбище, а у дороги. И в 1649 г. его гроб вышел из земли. Селькупы и ненцы стали почитать его как святого. В 1670 г. его мощи были перенесены в Туруханский монастырь. Несмотря на широкое народное почитание, Церковь отказывала в канонизации Василия. Через 100 лет после обретения его мощи были снова зарыты. Но в 1788 г. гроб опять вышел наружу из-за осыпи обрыва. Тогда мощи были захоронены внутри церкви. Но народное почитание мученика только ширилось. Распространялись его самописные иконы, он почитался как покровитель охотников и звероловов. А потом как покровитель невинно осужденных и оклеветанных. 

Канонизация Василия как святого состоялась только в начале ХХ века. У его мощей любил бывать Иосиф Сталин во время своей Туруханской ссылки. О чем думал будущий вождь у раки невинно убиенного и оклеветанного человека? Может быть, предвидел и свою участь? Об этом можно будет узнать из нашей книги «Иосиф Сталин в Туруханской ссылке», но которую уже открыт предварительный заказ. 

А пока шлю новогодние и рождественские поздравления из деревни Подкаменная Тунгуска Туруханского района.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 июн
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Как я отношусь к принудительной вакцинации
Мнение
26 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Лесных пожаров в Карелии меньше не становится
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРелигияВоронежская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!