Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 835 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Покровитель оклеветанных святой Василий Мангазейский

Покровитель оклеветанных святой Василий Мангазейский

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Юный ярославский паренек Василий отправился в далекую сибирскую Мангазею и стал работать у тамошнего купца. Однажды лавку его хозяина ограбили. Купец обвинил юношу в соучастии, и, пытаясь добиться признания, избивал его. Вместе с воеводой они запытали четырнадцатилетнего Василия до смерти. Это случилось в 1602 г. 

Уже в последние годы существования Мангазеи стало известно, что ограбление организовали сами купец и воевода, дабы скрыть недостачу государевой пушнины. Они оклеветали и убили невинного юношу.

В 1620 г. царь Михаил Романов своим указом запретил под страхом смертной казни плавание морским путем в Мангазею. Город быстро зачах и вскоре опустел. Сделано это было в интересах Англии, которая планировала установить свой протекторат над Русским Севером. Идею по превращению Северо-Восточной Руси в свою колонию Англия стала осуществлять сразу после воцарения Романовых. 

Василия похоронили не на кладбище, а у дороги. И в 1649 г. его гроб вышел из земли. Селькупы и ненцы стали почитать его как святого. В 1670 г. его мощи были перенесены в Туруханский монастырь. Несмотря на широкое народное почитание, Церковь отказывала в канонизации Василия. Через 100 лет после обретения его мощи были снова зарыты. Но в 1788 г. гроб опять вышел наружу из-за осыпи обрыва. Тогда мощи были захоронены внутри церкви. Но народное почитание мученика только ширилось. Распространялись его самописные иконы, он почитался как покровитель охотников и звероловов. А потом как покровитель невинно осужденных и оклеветанных. 

Канонизация Василия как святого состоялась только в начале ХХ века. У его мощей любил бывать Иосиф Сталин во время своей Туруханской ссылки. О чем думал будущий вождь у раки невинно убиенного и оклеветанного человека? Может быть, предвидел и свою участь? Об этом можно будет узнать из нашей книги «Иосиф Сталин в Туруханской ссылке», но которую уже открыт предварительный заказ. 

А пока шлю новогодние и рождественские поздравления из деревни Подкаменная Тунгуска Туруханского района.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРелигияВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности