Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Вечер памяти в честь выдающегося интеллигента марийского края Генри Левенштейна

Вечер памяти в честь выдающегося интеллигента марийского края Генри Левенштейна

Николай Аракчеев
Николай Аракчеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Генри-Ральф Рудольфович Левенштейн (Джонстон) — врач по специальности, посвятивший медицине около 40 лет, натуралист, неутомимый путешественник, альпинист, фотограф, талантливый журналист и писатель, общественный деятель, коллекционер. Имя этого удивительного человека хорошо известно не только в Республике Марий Эл, но и далеко за ее пределами.

Врач-рентгенолог Генри-Ральф Левенштейн с трудом уместил свою жизнь в шесть или семь автобиографических книг, вышедших на русском, немецком и даже туркменском язы­ках. Всего же он написал 14 книг (о советских тюрьмах и лагерях, через которые прошел, об альпинизме, заповедниках, фотоохоте…). Многие свои произведения Генри Рудольфович сопроводил авторскими фотографиями и рисунками. Что удивляться таланту — гены: сестра прабабушки Левенштейна — автор «Хижины дяди Тома», американ­ская писательница Бичер-Стоу.

После ареста

Надо ли объяснять, почему немца Левенштейна в 1941 году посадили в тюрьму? 10 сентября студенту Генри, оканчивавшему 1-й Московский медицинский институт, объявили, что он должен покинуть Москву в течение 48 часов и что его высылают в Карагандинскую область Ка­захской ССР. А на другой день решение изменили. В худшую сторону. Генри предъявили ордер на обыск и арест. Обыск проводился в квартире, где он жил. «Я мечтал лишь об одном, чтобы пришла мать, — вспоминал потом Левенштейн. — Меня ожидали тяжелые испытания, которые, возможно, не удастся преодолеть, и хо­телось проститься с ней. Раздался звонок, и, к моей радости, на пороге появилась мать… Она все поняла без слов. Опыт был. Всего три года прошло с того момента, когда арестовали ее братьев Степана и Эдуарда Аппингов, а также мо­его отчима Григория Александровича Раппопорта».

Много позже Генри узнает, что его дяди и отчим были расстреляны. Сам он, обвиненный по политической 58-й статье, сначала попадет в московскую тюрьму, потом будет отправлен в Чистополь.

Через шесть де­сятков лет после заключения, осенью 2000 года, Генри Рудоль­фович вновь окажется в чистопольской тюрьме — по просьбе одного ирландского до­кументалиста, снимавшего фильм о революционере и коммунисте Патрике Бреслине, тоже арестованном, тоже прошедшем через тюрьму в Чи­стополе и умершем в Казани в пересыльном пункте.

Ле­венштейну было что вспомнить перед телекамерой: тюремный двор, где его зимой 1942 года во время обыска заставили раздеться догола на 42-градусном морозе; карцер, где он просидел десять дней на хлебе и воде; не­отапливаемую камеру, в которой 86 заклю­ченных изнемогали от неимоверной тесно­ты и духоты. Осенью 2000 года работники тюрьмы угощали Левенштейна чаем, шоко­ладными конфетами и печеньем. «Было странное состояние, — рассказывал Генри Рудольфович. — Меня, бывшего зэка, кормят шоколадом там, где я едва не умер в свое время от истощения».

Затем съемки переместились в Казань. Здесь заключенный Левенштейн с 43-го ра­ботал врачом — сначала в лагере, а затем на пересыльном пункте на территории Кремля. В местах заключения он нахо­дился до 1948 года (с 1945-го – в колониях Марийской АССР), а потом до 1956-го — на спецпоселении в Юринском районе Марийской АССР, где работал заведующим Юркинским врачебным участком. Диплом врача Генри Рудольфович получил в Ижев­ске, для чего пришлось поступить на 5-й курс местного мединститута, потому что спецпоселенец не мог от­правиться за дипломом в Москву, где до войны учился и был арестован за месяц до его получе­ния.

В 1956 году спецкомендатуру упразднили, и Левенштейн добровольно остался в местах спецпоселения. Он женился и потом переехал в Йошкар-Олу.

«Хуже наказания, чем ограничение в пе­редвижении, — вспоминал он, — быть не могло». Вырвавшись на свободу, он в качестве лектора общества «Знание» объ­ездил Советский Союз, побывал в Индии, Непале, Шри-Ланка, Египте, не раз поднимался на гор­ные вершины, организовывал экспедиции на Казбек и Эльбрус вместе с немецкими альпинистами, был, например, на пике Ле­нина.

То, что Левенштейн сейчас назван «Именем народа», — это некая новая высота, пик признания. На церемонию награждения лауреатов конкурса, которая состоялась в Омске в рамках XIII форума российских немцев, приехали дочь Левенштейна Светлана, сын Олег, а также потомки брата Катерины Аппинг — Эдуарда.

Катерина в 1941 году как немка была выслана из Москвы в Казахстан, где умерла в 1949-м. Последний раз она с сыном виделась в день его ареста в Москве.

 

 
 

 

 

Вы поддержите инициативу участников ВЕЧЕРА ПАМЯТИ в Краеведческом Музее республики от 27.12.18 г. о присвоении одной из улиц Й-Олы (например в Спортивном микрорайоне) имени знатного в Марий Эл врача, Мастера спорта СССР, писателя, фотожурналиста ПЕРВОГО (2014 г.) Лауреата номинации «Имя немецкого народа» в России Генри ЛЕВЕНШТЕЙНА? (Да, Нет)

Материалы по теме
Мнение
8 дек 2021
Анастасия Климова
Анастасия Климова
«Я вижу, что это люди, которым нужна помощь, и они достойны этой помощи»: куратор проекта «Еда на колесах» о работе с бездомными людьми
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
2 янв 2019 20:52

Достойный светлой памяти человек. Да, обязательно поддержу!
Знаком с Олегом, изредка встречаемся, а со Светланой в одно время учились в МГПИ им. Н.К. Крупской, на историко - филологическом факультете. Не виделись почти сорок лет, а сегодня случайно встретились на городской ёлке.

Какое-то
2 янв 2019 22:27

намыленное все... Намыленное но не отмытое.

МЕстный
3 янв 2019 08:32

Прочтите хотя бы первую из показанных на фото книг, может быть тогда вам всё будет видится в ином свете...

В другом свете?
4 янв 2019 20:49

Вы смеетесь?
В каком другом свете? Как можно рассматривать "Измену в другом свете?!
Почитайте Библию хоть чтоли. Или предательство Иуды тоже оправдываете?!

ФОМЕ "неверующему". Открой 3-х томник САНУКОВА "ТРАГЕДИЯ НАРОДА", полистай и тайные, плановые, ЗЛОДЕЯНИЯ проявятся в отношении (за ГОД "неудобной" вдруг) без вести пропавшей, Марийской ЗНАТИ, душой поддержавшей преобразования мятежных большевиков, Уже 80 лет родные ищут, где и кем спрятаны тела ПЕТРОВа, ЧАВАЙНа, ЕВСЕЕВа, ЭШКИНИНа, ЯНТЕМИРа, ЭЛЬМИКЕЯ, МУХИНа, ЕГОРОВа, СМИРНОВа, ОЛЫКА ЫПАЯ,, КАРМАЗИНа, МЕНДИЯРОВа, ШАБДАРа ОСЫПа, ЙЫВАНА КЫРЛА и др. В честь 7-х названы ГОС. ПРЕМИИ РМЭ, 15 улиц в столице, Главный МУЗЕЙ и 10 муниципальных. Пока за Вами НЕ ПРИШЛИ, бди, не спи, учи матчасть, тропи несправедливость и гвозди. НЕ позволяй водить себя за нос. Приглашаем Вас всех на 3 ВЫСТАВКИ по ГОРЬКОЙ теме, в столичные Музеи, подискутируем в кулуарах с родными ЛЕВЕНШТЕЙНА, ЧАВАЙНА (наш тел. 660 003). Уверен, что и ВЫ вступите в ряды поисковиков - исследователей.

Пользователям Ютуба , вот дополнительные ссылки : https://youtu.be/5iRP68EVFNM Городской Музей. Совместное открытие "филиала ГУЛАГа" 30 октября 2018 г.. Васютин, Принцев, Аракчеев.
https://www.youtube.com/watch?v=V4kWi8nH7WA

Пользователям Ютуба , вот дополнительные ссылки

https://www.youtube.com/watch?v=V4kWi8nH7WA&t=5s ч.1 Презентация ВЫСТАВКИ в Музее Марий Эл на ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ 27.12.18 г.

https://www.youtube.com/watch?v=vei3irY8oUM ч.2

https://www.youtube.com/watch?v=wzZRgd4SYI8&t=150s ч.3

https://youtu.be/X3StJtHt3UM ч.4

https://yadi.sk/d/xmTUnwwR-um7sA фотосессия с выставки ГУЛАГа Светланы П.

ОБРАЩЕНИЕ к интеллигенции РОССИИ

За нашу и Вашу свободу, пол-века боролся Марийский "СОЛЖЕНИЦЫН-2". Накануне Новогодья, друзья и соратники, торжественно отмечали его 100 - летний Юбилей, в главном Нацилнальном Музее Марий Эл, в центре Йошкар-Олы https://7x7-journal.ru/post/115663

В топографии Марий Эл МЫ предлагаем увековечить имя стойкого УЗНИКА СОВЕСТИ, ЛЕГЕНДЫ ГУЛАГа. Увековечить имя, присвоить Заслуженное звание неоднократно игнорировали местные партийные функционеры.. Сегодня его имя - ЗНАМЕНИТОГО ВРАЧА, ПИСАТЕЛЯ, СПОРТСМЕНА, ПРОСВЕТИТЕЛЯ Марийской КУЛЬТУРЫ, Действительного члена ГЕОГРАФИЧЕСКОГО общества СССР, редкого КОЛЛЕКЦИОНЕРА, ФОТОЖУРНАЛИСТА, "ЛУЧШЕГО НЕМЦА РОССИИ" за выдающийся ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ, НРАСТВЕННЫЙ и ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОТОМКАМ в пору присвоить одной из ЗВЕЗД необъятной ГАЛЛАКТИКИ. А Вы, что скажете или предложите? Пожалуйста, напишите любое СВОЕ МНЕНИЕ (хотя бы анонимно), в комментах под этой статьей в интернет ЖУРНАЛЕ "7х7" Именно сегодня наш регион ТАЕЖНОГО ПОВОЛЖЬЯ и страна в целом, нуждается в примерах из ЖИВОЙ ИСТОРИИ, в современниках - ЛИЧНОСТЯХ без УКОРА.

Обещаю, Ваши комментарии будут опубликованы (по желанию) в ОБРАЩЕНИИ на имя Главы Республики Марий Эл, через СМИ, для ХОДАТАЙСТВА по инстанциям.

--
С уважением, общественный деятель, исследователь, коллекционер предметов ГУЛАГа, соучастник грандиозной, крупномасштабной ВЫСТАВКИ "И это все о нем..." - Николай АРАКЧЕЕВ

Александр
3 янв 2019 19:21

Я поддерживаю тоже о присвоении названия улицы в его честь

Понятно
5 янв 2019 16:20

К Солженицыну отношение неоднозначное. Читал " Марийский лесоповал" . Не очень лестно и пренебрежительно отзывается о конвоирах - марийцах.

5 янв 2019 19:14

Почитайте "Лубянка - Экибастуз" Дмитрия Панина. Это будет помощнее солженицынских исповедей.
Ещё рекомендую - Владимир Бушин "Неизвестный Солженицын. Гений первого плевка". Прочитав книгу одного из самых авторитетных публицистов нашего времени В. Бушина, лично знавшего писателя, становится понятно, чем пожертвовал Солженицын ради славы.

красивый и правильный
5 янв 2019 17:42

заголовок поста. Единственно поменял бы интеллигент марийского края на РОССИЙСКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ. Эталон для формирования российской интеллигенции для сегодняшних обучающихся по всем видам и формам для страны. Берите и пользуйтесь.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлГУЛАГВластьИсторияРепрессииЙошкар-Ола
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!