Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Вечер памяти в честь выдающегося интеллигента марийского края Генри Левенштейна

Вечер памяти в честь выдающегося интеллигента марийского края Генри Левенштейна

Николай Аракчеев
Николай Аракчеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Генри-Ральф Рудольфович Левенштейн (Джонстон) — врач по специальности, посвятивший медицине около 40 лет, натуралист, неутомимый путешественник, альпинист, фотограф, талантливый журналист и писатель, общественный деятель, коллекционер. Имя этого удивительного человека хорошо известно не только в Республике Марий Эл, но и далеко за ее пределами.

Врач-рентгенолог Генри-Ральф Левенштейн с трудом уместил свою жизнь в шесть или семь автобиографических книг, вышедших на русском, немецком и даже туркменском язы­ках. Всего же он написал 14 книг (о советских тюрьмах и лагерях, через которые прошел, об альпинизме, заповедниках, фотоохоте…). Многие свои произведения Генри Рудольфович сопроводил авторскими фотографиями и рисунками. Что удивляться таланту — гены: сестра прабабушки Левенштейна — автор «Хижины дяди Тома», американ­ская писательница Бичер-Стоу.

После ареста

Надо ли объяснять, почему немца Левенштейна в 1941 году посадили в тюрьму? 10 сентября студенту Генри, оканчивавшему 1-й Московский медицинский институт, объявили, что он должен покинуть Москву в течение 48 часов и что его высылают в Карагандинскую область Ка­захской ССР. А на другой день решение изменили. В худшую сторону. Генри предъявили ордер на обыск и арест. Обыск проводился в квартире, где он жил. «Я мечтал лишь об одном, чтобы пришла мать, — вспоминал потом Левенштейн. — Меня ожидали тяжелые испытания, которые, возможно, не удастся преодолеть, и хо­телось проститься с ней. Раздался звонок, и, к моей радости, на пороге появилась мать… Она все поняла без слов. Опыт был. Всего три года прошло с того момента, когда арестовали ее братьев Степана и Эдуарда Аппингов, а также мо­его отчима Григория Александровича Раппопорта».

Много позже Генри узнает, что его дяди и отчим были расстреляны. Сам он, обвиненный по политической 58-й статье, сначала попадет в московскую тюрьму, потом будет отправлен в Чистополь.

Через шесть де­сятков лет после заключения, осенью 2000 года, Генри Рудоль­фович вновь окажется в чистопольской тюрьме — по просьбе одного ирландского до­кументалиста, снимавшего фильм о революционере и коммунисте Патрике Бреслине, тоже арестованном, тоже прошедшем через тюрьму в Чи­стополе и умершем в Казани в пересыльном пункте.

Ле­венштейну было что вспомнить перед телекамерой: тюремный двор, где его зимой 1942 года во время обыска заставили раздеться догола на 42-градусном морозе; карцер, где он просидел десять дней на хлебе и воде; не­отапливаемую камеру, в которой 86 заклю­ченных изнемогали от неимоверной тесно­ты и духоты. Осенью 2000 года работники тюрьмы угощали Левенштейна чаем, шоко­ладными конфетами и печеньем. «Было странное состояние, — рассказывал Генри Рудольфович. — Меня, бывшего зэка, кормят шоколадом там, где я едва не умер в свое время от истощения».

Затем съемки переместились в Казань. Здесь заключенный Левенштейн с 43-го ра­ботал врачом — сначала в лагере, а затем на пересыльном пункте на территории Кремля. В местах заключения он нахо­дился до 1948 года (с 1945-го – в колониях Марийской АССР), а потом до 1956-го — на спецпоселении в Юринском районе Марийской АССР, где работал заведующим Юркинским врачебным участком. Диплом врача Генри Рудольфович получил в Ижев­ске, для чего пришлось поступить на 5-й курс местного мединститута, потому что спецпоселенец не мог от­правиться за дипломом в Москву, где до войны учился и был арестован за месяц до его получе­ния.

В 1956 году спецкомендатуру упразднили, и Левенштейн добровольно остался в местах спецпоселения. Он женился и потом переехал в Йошкар-Олу.

«Хуже наказания, чем ограничение в пе­редвижении, — вспоминал он, — быть не могло». Вырвавшись на свободу, он в качестве лектора общества «Знание» объ­ездил Советский Союз, побывал в Индии, Непале, Шри-Ланка, Египте, не раз поднимался на гор­ные вершины, организовывал экспедиции на Казбек и Эльбрус вместе с немецкими альпинистами, был, например, на пике Ле­нина.

То, что Левенштейн сейчас назван «Именем народа», — это некая новая высота, пик признания. На церемонию награждения лауреатов конкурса, которая состоялась в Омске в рамках XIII форума российских немцев, приехали дочь Левенштейна Светлана, сын Олег, а также потомки брата Катерины Аппинг — Эдуарда.

Катерина в 1941 году как немка была выслана из Москвы в Казахстан, где умерла в 1949-м. Последний раз она с сыном виделась в день его ареста в Москве.

 

 
 

 

 

Вы поддержите инициативу участников ВЕЧЕРА ПАМЯТИ в Краеведческом Музее республики от 27.12.18 г. о присвоении одной из улиц Й-Олы (например в Спортивном микрорайоне) имени знатного в Марий Эл врача, Мастера спорта СССР, писателя, фотожурналиста ПЕРВОГО (2014 г.) Лауреата номинации «Имя немецкого народа» в России Генри ЛЕВЕНШТЕЙНА? (Да, Нет)

Материалы по теме
Мнение
30 июн
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Проблему чистой воды в Пскове откровенно замалчивают и отказываются решать
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
2 янв 2019 20:52

Достойный светлой памяти человек. Да, обязательно поддержу!
Знаком с Олегом, изредка встречаемся, а со Светланой в одно время учились в МГПИ им. Н.К. Крупской, на историко - филологическом факультете. Не виделись почти сорок лет, а сегодня случайно встретились на городской ёлке.

Какое-то
2 янв 2019 22:27

намыленное все... Намыленное но не отмытое.

МЕстный
3 янв 2019 08:32

Прочтите хотя бы первую из показанных на фото книг, может быть тогда вам всё будет видится в ином свете...

В другом свете?
4 янв 2019 20:49

Вы смеетесь?
В каком другом свете? Как можно рассматривать "Измену в другом свете?!
Почитайте Библию хоть чтоли. Или предательство Иуды тоже оправдываете?!

ФОМЕ "неверующему". Открой 3-х томник САНУКОВА "ТРАГЕДИЯ НАРОДА", полистай и тайные, плановые, ЗЛОДЕЯНИЯ проявятся в отношении (за ГОД "неудобной" вдруг) без вести пропавшей, Марийской ЗНАТИ, душой поддержавшей преобразования мятежных большевиков, Уже 80 лет родные ищут, где и кем спрятаны тела ПЕТРОВа, ЧАВАЙНа, ЕВСЕЕВа, ЭШКИНИНа, ЯНТЕМИРа, ЭЛЬМИКЕЯ, МУХИНа, ЕГОРОВа, СМИРНОВа, ОЛЫКА ЫПАЯ,, КАРМАЗИНа, МЕНДИЯРОВа, ШАБДАРа ОСЫПа, ЙЫВАНА КЫРЛА и др. В честь 7-х названы ГОС. ПРЕМИИ РМЭ, 15 улиц в столице, Главный МУЗЕЙ и 10 муниципальных. Пока за Вами НЕ ПРИШЛИ, бди, не спи, учи матчасть, тропи несправедливость и гвозди. НЕ позволяй водить себя за нос. Приглашаем Вас всех на 3 ВЫСТАВКИ по ГОРЬКОЙ теме, в столичные Музеи, подискутируем в кулуарах с родными ЛЕВЕНШТЕЙНА, ЧАВАЙНА (наш тел. 660 003). Уверен, что и ВЫ вступите в ряды поисковиков - исследователей.

Пользователям Ютуба , вот дополнительные ссылки : https://youtu.be/5iRP68EVFNM Городской Музей. Совместное открытие "филиала ГУЛАГа" 30 октября 2018 г.. Васютин, Принцев, Аракчеев.
https://www.youtube.com/watch?v=V4kWi8nH7WA

Пользователям Ютуба , вот дополнительные ссылки

https://www.youtube.com/watch?v=V4kWi8nH7WA&t=5s ч.1 Презентация ВЫСТАВКИ в Музее Марий Эл на ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ 27.12.18 г.

https://www.youtube.com/watch?v=vei3irY8oUM ч.2

https://www.youtube.com/watch?v=wzZRgd4SYI8&t=150s ч.3

https://youtu.be/X3StJtHt3UM ч.4

https://yadi.sk/d/xmTUnwwR-um7sA фотосессия с выставки ГУЛАГа Светланы П.

ОБРАЩЕНИЕ к интеллигенции РОССИИ

За нашу и Вашу свободу, пол-века боролся Марийский "СОЛЖЕНИЦЫН-2". Накануне Новогодья, друзья и соратники, торжественно отмечали его 100 - летний Юбилей, в главном Нацилнальном Музее Марий Эл, в центре Йошкар-Олы https://7x7-journal.ru/post/115663

В топографии Марий Эл МЫ предлагаем увековечить имя стойкого УЗНИКА СОВЕСТИ, ЛЕГЕНДЫ ГУЛАГа. Увековечить имя, присвоить Заслуженное звание неоднократно игнорировали местные партийные функционеры.. Сегодня его имя - ЗНАМЕНИТОГО ВРАЧА, ПИСАТЕЛЯ, СПОРТСМЕНА, ПРОСВЕТИТЕЛЯ Марийской КУЛЬТУРЫ, Действительного члена ГЕОГРАФИЧЕСКОГО общества СССР, редкого КОЛЛЕКЦИОНЕРА, ФОТОЖУРНАЛИСТА, "ЛУЧШЕГО НЕМЦА РОССИИ" за выдающийся ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ, НРАСТВЕННЫЙ и ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОТОМКАМ в пору присвоить одной из ЗВЕЗД необъятной ГАЛЛАКТИКИ. А Вы, что скажете или предложите? Пожалуйста, напишите любое СВОЕ МНЕНИЕ (хотя бы анонимно), в комментах под этой статьей в интернет ЖУРНАЛЕ "7х7" Именно сегодня наш регион ТАЕЖНОГО ПОВОЛЖЬЯ и страна в целом, нуждается в примерах из ЖИВОЙ ИСТОРИИ, в современниках - ЛИЧНОСТЯХ без УКОРА.

Обещаю, Ваши комментарии будут опубликованы (по желанию) в ОБРАЩЕНИИ на имя Главы Республики Марий Эл, через СМИ, для ХОДАТАЙСТВА по инстанциям.

--
С уважением, общественный деятель, исследователь, коллекционер предметов ГУЛАГа, соучастник грандиозной, крупномасштабной ВЫСТАВКИ "И это все о нем..." - Николай АРАКЧЕЕВ

Александр
3 янв 2019 19:21

Я поддерживаю тоже о присвоении названия улицы в его честь

Понятно
5 янв 2019 16:20

К Солженицыну отношение неоднозначное. Читал " Марийский лесоповал" . Не очень лестно и пренебрежительно отзывается о конвоирах - марийцах.

5 янв 2019 19:14

Почитайте "Лубянка - Экибастуз" Дмитрия Панина. Это будет помощнее солженицынских исповедей.
Ещё рекомендую - Владимир Бушин "Неизвестный Солженицын. Гений первого плевка". Прочитав книгу одного из самых авторитетных публицистов нашего времени В. Бушина, лично знавшего писателя, становится понятно, чем пожертвовал Солженицын ради славы.

красивый и правильный
5 янв 2019 17:42

заголовок поста. Единственно поменял бы интеллигент марийского края на РОССИЙСКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ. Эталон для формирования российской интеллигенции для сегодняшних обучающихся по всем видам и формам для страны. Берите и пользуйтесь.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлГУЛАГВластьИсторияРепрессииЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!