Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. История репрессированных Бурговых. Их дочери надеются, что на их доме появятся таблички «Последнего адреса»

История репрессированных Бурговых. Их дочери надеются, что на их доме появятся таблички «Последнего адреса»

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

<...> Сегодня дочери Андрея Андреевича и Ольги Алексеевны Бурговых надеются, что на их родном доме в Рязани, на Николодворянской, появятся таблички «Последнего адреса», – в память о родителях, ставших жертвами советской машины безжалостного государственного террора <...>

* * *
Ольга Алексеевна Бургова в 1901 году. Её муж Бургов Андрей Андреевич (1900-1938), преподаватель политэкономии в Пехотной и Артшколах Рязани, заведующий парткабинетом райкома ВКП(б) в Рязани. Семья жила в г. Рязань, ул. Свердлова, дом 16, кв. 4 (дом цел и поныне, на 2018 год в нем располагалось региональное министерство культуры на ул. Николодворянской). С 1933-го по 1936 год была заведующей детским садом им. 8-го марта завода «Рязсельмаш» (сейчас детсад N 20 на Первомайском проспекте, дом 19). В 1937 году муж Ольги Алексеевны был исключен из партии, уволен из армии и арестован по обвинению в участии «в рязанской контрреволюционной троцкистско-бухаринской организации» (следователь Рязанского УНКВД мл. лейтенант ГБ Багно). Приговорен по ложным обвинениям Особым совещанием НКВД к 8 годам лагерей и погиб на Колыме в декабре 1938 года.

После ареста мужа Ольга Алексеевна оказалась в крайне тяжелой ситуации: двое несовершеннолетних дочерей, сама на последних месяцах беременности, маленькая комната в коммунальной квартире. Третья дочь умерла в июле 1938 года в полугодовалом возрасте. Все это время неустанно хлопочет об арестованном муже. В сентябре 1938 года пробилась на приём к приехавшему в Рязань заместителю прокурора РСФСР Волину. В жалобе прокурору высказала своё негативное мнение об УНКВД и существующем положением в СССР, что имело роковые последствия. Едет в 1940 году с детьми в Москву, пытаясь попасть в приёмную Верховного Совета к Калинину. Не зная, что муж уже погиб в лагере.

26 июня 1941 года Ольгу Алексеевну Бургову арестовали как «жену осуждённого врага народа». Её обвинили во «враждебной настроенности к советской власти, в проявлении в резкой форме антисоветских настроений против руководителей партии и правительства, в восхвалении врагов народа».

По её делу было проведено лишь три допроса. Вели дело следователь Рязанского УНКВД Гуськов и начальник следственной части управления Арпишкин В.А. Дело было принято к производству военным трибуналом в составе военюриста 2-го ранга Раковского, Васина и Иванкина 16 июля 1941 года.

В последнем слове 27 июля 1941 года Ольга Алексеевна Бургова сказала: «<...> Советская власть на нас, детей и внуков, положила печать, потому, пока существует советская власть, жить будет невозможно <...>».

21 июля 1941 года военный трибунал приговорил Бургову О.А. к расстрелу и конфискации имущества. 31 июля 1941 года, в возрасте сорока лет, Ольга Алексеевна была расстреляна в Рязани.

Через пятьдесят два года, в октябре 1993-го, Рязанский областной суд сообщил дочерям Ольги Алексеевны Бурговой, что их мать полностью реабилитирована...

* * *

Сегодня дочери Андрея Андреевича и Ольги Алексеевны Бурговых надеются, что на их родном доме в Рязани, на Николодворянской, появятся таблички «Последнего адреса», – в память о родителях, ставших жертвами советской машины безжалостного государственного террора.

Архивная коллекция Рязанский Мартиролог. Ф. 8 Оп. 4 Д. 8. л. 31.

Бургова Ольга Алексеевна. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/450062199 (дата обращения 2018 г.).



Справка. Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» – независимая неполитическая некоммерческая организация. С момента создания в 1989 году Рязанский «Мемориал» (РМ) реализовал более пятидесяти проектов, связанных с различными вопросами защиты прав и свобод человека, а также сохранения и актуализации исторической памяти о годах государственного террора. В настоящее время наша организация ведет работу по двум основным направлениям: сохранение исторической памяти и защита прав людей из социально-уязвимых групп населения (выпускников детских домов, людей с ограниченными возможностями, репрессированных и пострадавших от политических репрессий). Рязанское общество «Мемориал» внесено Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». По нашему мнению, это решение противоречит Конституции. Мы обжалуем его в судах.


Facebook: https://www.facebook.com/rznmemo/
VK: https://vk.com/rzn_memo

* Настоящее Время, Мемориал выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
7 сен
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Председатель Оренбургского облизбиркома прокомментировал скандал с заявлениями, собиравшимися через детсады Орска
Мнение
3 май
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Новый социализм — это фикция и пустые слова
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИсторияРепрессии
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!