Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Две проблемы осталось в России: нехватка футболистов для сборной и безымянные аэропорты

Две проблемы осталось в России: нехватка футболистов для сборной и безымянные аэропорты

Илья Криштул
Илья Криштул
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

У нас в стране есть три большие проблемы, которые нужно срочно решать. Точнее, две, одну уже решили – рыбалка будет бесплатной. Наш неисчерпаемый колодец идей по улучшению жизни, если проще – Государственная Дума, напомнила о своём существовании. А знаете, сколько лет депутаты бились над этим законом? Шесть! Сначала решили сделать рыбалку платной, с целью защиты рыб от людей, потом решили всё-таки подумать – и пожалуйста, рыбачьте на здоровье! Но скорость думания поражает! Жаль, что рыбаки, все эти шесть лет мирно удящие рыбу в прудах и реках, ничего не знают о титанической работе, проделанной на их благо депутатами. «Он на берег пришёл, червяка прицепил, в воду закинул и отдыхает, а у нас целый комитет над этим работает!» - сказал один из народных избранников. И этот комитет ночами не спал, закон прорабатывал и чтения устраивал! Хорошо хоть, они не узнали, что рыбалка бывает разная – зимняя, летняя… Но сейчас, к счастью, решение принято, можно идти покупать удочку.

Поэтому осталось две проблемы. Первая это нехватка футболистов для сборной, вторая – безымянные аэропорты. Начнём со спорта № 1.

Помните, как летом вся страна ликовала и Игнашевича с Черчесовым на руках носила? «Усы надежды», дзюбино воинское приветствие, Никольская, «Вперёд, Россия!»… А сколько детей решило стать Акинфеевым и в футбольные секции записалось! Казалось бы всё, футбол на подъёме и дальше будет только лучше, но… Читаю состав обновлённой сборной России. Нойштедтер, Гильерме, Фернандес, Рауш, Ари… Я так и слышу, как ребёнок говорит: «Хочу быть Нойштедтером!». Вот если бы там, в этом списке, были фамилии Месси, Роналду, Неймар и Модрич, это бы все поняли и, может, приняли, а так, получается, «дай нам, боже, что остальным негоже»? Есть же пример сборной Франции, за которую французы уже не очень-то и болеют! А ведь там собраны не только чемпионы мира, но и люди, которые даже французский язык знают! А некоторые и родились во Франции и отличаются от французов только иссиня-чёрной кожей! А наш Фернандес? Это про него главный тренер сказал, что он «как собака - всё понимает, но сказать не может». Семь лет человек живёт и работает в России! И, между прочим, работает не за еду, как собака, а за прекрасные деньги! Хотя, может, просто наш язык для него сложный. А дети стали уходить в хоккей и в шахматы…

Я вот недавно встречался с человеком, который взял на работу первого в истории России дворника-иностранца. Бывший начальник ЖЭКа, он мрачно пил водку, плакал, извинялся перед страной, но честно признался, что вырастить своего хорошего дворника намного сложней и дороже, чем взять готового и натурализовать. К тому же натурализовать дворника проще, чем футболиста. Потом он выпил ещё, вытер слезы и сказал: «Конечно, это ошибка и мой крест на всю жизнь… Русский народ меня вряд ли простит и если бы была возможность вернуться в те времена, я б никогда так не сделал… Я бы брал наших и учил их кидать снег и мести дворы, а не вёз бы готовых дворников из Средней Азии… Главное, что б люди теперь не отвернулись от сборной, как отвернулись они от моего ЖЭКа…». Так что проблема насущная и хорошо бы решить её без помощи неторопливых депутатов Государственной Думы. Пусть ей займутся футбольные тренеры…

И – бесхозные аэропорты. У меня сразу предложение. Когда все аэропорты получат второе имя, потом ж/д вокзалы, автобусные станции и улучшать в стране станет нечего, предлагаю обратиться к городам. Например – Москва имени Долгорукого, Санкт-Петербург имени, разумеется, Петра Первого… Или имени Бузовой? Какой простор для творчества! Сколько интересной и нужной людям работы! Балашиха имени Баскова, Наро-Фоминск имени Галкина, Сочи имени Стаса Михайлова… В честь себя прошу переименовать Зеленоград. По какой причине? По той же, по которой аэропорт Мурманска получил имя Николая II. Николай II никогда не был в Мурманске, я никогда не был в Зеленограде. За Николая II порадуется Поклонская, за меня – поклонница. Я её не знаю, но она есть.

А если выйти за границу… Баку имени Гусмана, Вифлеем имени Христа, Одесса имени Япончика… Министру культуры и одному церковному чину, которые и запустили это действо, есть куда расти. И, кстати, если в этом участвует Церковь, почему они не начали с себя? Казанский собор можно наречь именем Гоголя (там майор Ковалёв встретил свой Нос), Исаакиевский именем Монферрана, автора проекта этого собора, Храм Христа Спасителя именем Михася – лидера солнцевских бандитов, который давал деньги на строительство…

И как эта идея вообще пришла в голову? Первый аргумент, который я прочитал – всё для удобства иностранных туристов. То есть сел турист в самолёт в аэропорту Суварнабхуми, а приземлился – язык сломаешь – во Вну-ко-во. Другое дело – аэропорт Внуково имени композитора Петра Ильича Чайковского. Я уж молчу о том, имел ли какое-то отношение Чайковский к Внукову и к авиации. Ведь даже «Полёт шмеля» не он сочинил…

Была б моя воля, я б аэропорт Шереметьево назвал бы именем Домодедова, а Домодедово – именем Шереметьева. Что б иностранцы сразу понимали, в какую волшебную страну они попали. А потом везти их сначала в Новгород имени Александра Невского, а потом в Новгород имени Максима Горького. Что б по возвращении домой они говорили своим детям: «Эту страну завоевать невозможно. Заблудиться там можно, а завоевать её – нет».

По легенде, когда умирал старый граф Шереметьев, он завещал назвать в его честь аэропорт. Родные в испуге спрашивали его: «Что за аэропорт? Какой аэропорт?», на что граф загадочно отвечал: «Оба. И все будущие терминалы…».   

Так, может, оставим завещание графа в силе? Или нет? Решать, как и с футболистами, нужно срочно, потому что…

…потому что Аннушка уже пролила масло… В том смысле, что врач-хирург районной поликлиники Женя Лукашин уже собрал свой портфель, уже засунул туда банный веник, что бы вскоре улететь вместо Ширвиндта в Ленинград, поговорить с ясенем и найти своё счастье…

И десять дней нам будет не до футболистов и не до аэропортов…

          Илья Криштул

Материалы по теме
Мнение
19 ноя 2021
Иван Звягин
Иван Звягин
Принял участие в общественном совете при Комитете по охране объектов культурного наследия Курской области
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
анастасия
30 дек 2018 09:36

Ваша большая поклонница

28 янв 2019 19:30

Спасибо!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСпорт
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!