Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Итоги 2018 года часть вторая: экономика

Итоги 2018 года часть вторая: экономика

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Продолжаю подводить итоги прошедшего года.

Экономика

 

В 2018 году Россия так и не смогла преодолеть черную полосу. Несмотря на громкие заявления, что, мол, наконец мы оправились от кризиса, что мы типа вышли в плюс, что доходы населения стали расти, реальность не такая радужная. Ожидаемый рост ВВП -1,8%, это очень мало.

Во-первых, рост экономики России уже шесть лет как находится в диапазоне около нуля, и уже давно пора что-то реально показывать, во-вторых, эта цифра существенно ниже среднемирового показателя (3,7%), т.е. уже шестой год подряд наш вес в мировой экономике падает. С 2008 по 2017, т.е. за 10 лет рост экономики России составил всего 5%, а мировой рост за этот же период 30%, что значат эти цифры, то что наша доля в мире за 10 лет упала на четверть. При этом прогноз на 2019 год еще скромнее — 1,5%. За счет чего произошел рост? Мое мнение, опять нефть и газ, среднегодовые цены на эти ресурсы в 2018 году оказались существенно выше, чем в 2017 году. Средняя цена нефти в 2017 году была где-то $60 за баррель, в 2018-м средняя цена уже колебалась в районе $70. Как говорится, никакого чуда, эта разница как раз и дает -1,8%, а высокие цены подтолкнули нефтегазовые компании на увеличение добычи. 

Высокий урожай зерновых 2017 года не повторился и в с/х никакого существенного роста. 

Доля России на международном рынке гражданского высокотехнологичного производства 0,3%, для сравнения Китай 6%, США -36%. Доля высокотехнологичного и наукоемкого экспорта постоянно снижается. 

При этом ускорился рост инфляции с 2,5% в 2017 году до 4% в 2018, при этом большой вопрос – откуда и как взялись эти проценты, если только бензин за 2018 год подорожал на 11,5%, а бензин, как известно, прямо влияет на цены по многим другим категориям. Падение курса рубля относительно доллара составило 21%, т.е. весть импорт в цене вырос пропорционально. ЖКХ, тут тоже рост, при этом хитрый, сами тарифы на ЖКХ вроде выросли не более, чем инфляция, но, например, у нас в регионе в конце года отдельно стали начислять вывоз мусора, а это порядка 5–10% от стоимости ЖКХ. 

Недавно наш президент заявил, что реальные доходы граждан по итогу года вырастут на 0,5%, но я так понял, он озвучил самый оптимистичный из прогнозов, во-первых, при расчетах убрали единовременные выплаты по 5 тыс. руб. пенсионерам в 2017 году, если их оставить, то доход в 2018-м уходит относительно 2017-го в минус, плюс конец года явно не удался и с учетом фактических результатов декабря год будет еще пессимистичней. По данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного в первом полугодии 2018 года составила около 20 млн человек, или 13,6% от всего населения, это соответствует показателям 2007 года, т.е. никакого прогресса за 11 лет.

Падение доходов косвенно подтверждается ростом закредитованности россиян, за прошедший год она выросла аж на 20%, до 13,5 триллионов рублей.

2018 год отметился и резким ростом оттока капитала из России, рост в два раза относительно 2017 года – $60 млрд, бизнес не видит перспектив в стране и просто аккумулирует средства на зарубежных счетах.

Прогнозы на 2019 год еще более пессимистичны, как я уже писал ожидаемый рост ВВП всего 1,5%, ожидаемый рост зарплат — все те же 1,5%, при этом роста доходов не ожидается вовсе (т.е. весь рост зарплат перекроет рост расходов). Ожидаемая инфляция по данным Минэкономразвития 5,5%. Ну и первые «жертвы» пенсионной реформы будут тоже в 2019 году.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 дек 2018
7
Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Предновогоднее размышление или пустые обещания с ложкой дегтя в рассоле
Мнение
27 дек 2018
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Нацпроект «Цифровая экономика» в Кировской области обречен на провал
Мнение
26 дек 2018
Артём Александров
Артём Александров
О среднемесячной зарплате в Тамбове в 30 тысяч рублей: в мониторинге участвует лишь 30% трудоспособного населения города
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Уляшев
28 дек 2018 15:37

Хорошо смеется тот, кто будет смеяться в конце 2019-го. Но большинству будет не до смеха. (шутка) Будет гулять и веселиться один Трамп. Забабахает один-два война. Но - не со зла... так - шшоб держать персонал в тонусе. Будет закручивать экономические гайки дальше. Да так, что даже партнеры взвоють.

Нефть будет падать. Что поделаешь! - гравитация. А цены на бензин - подниматься (у нас есть насосы).

Наши военные будут бряцать оружием! (которые будут все время вываливаться из дырявых карманов больно на лапти) Если кто-то посмеет подойти к нашими границам - завалим его отчетами о наших новейших военных разработках и заставим смотреть анимированные презентации нашего высокотехнологического оружия (какая-то палка в космосе). На борьбу с пятой колонной бросят новые спецподразделения Росгвардии - дивизию разгневанных пенсионерок. Они будут выявлять врагов народ и обзывать их разными нехорошими словами, на оффиц. мероприятиях будут петь патриотические частушки.

Налоги и сборы будут расти. ("Не имей сто друзей, а имей - весь народ!"). На карте мира будут появляться новые необитаемые оффшорные острова. Швейцария начнет войну с соседями за территорию, чтобы строить там хранилища для русских долларов. Рубль будет падать - ... на то он и рубль. Доходы населения (98%) будут там раньше. Остальные 2% удержаться на ветвях власти. Некоторые будут висеть под ветвями...

В Коми закончится суд над "ОПС Гайзера". Судья скажет - я устал, я ухожу... Глава Гапликов устать еще не успел, но - уже...

5-го февраля начнется год Свиньи. Хотя большинство уже успеет нажраться и насвинячить еще в начале января. Но Собака - все еще настороже. Повезет тем знакам, кто замечает знаки (например, ПДД)...

Зырянин-язычник
28 дек 2018 18:12

((((((;
До одних доходит через голову , до других исключительно через жопу.

Думаю в 2019 как раз к жопе у рассеян и начнёт подходить. Бурления будет......))))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХЭкономикаВластьТарифы ЖКХСтатистикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!