Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Итоги 2018 года часть вторая: экономика

Алексей Кузин
Алексей Кузин

Продолжаю подводить итоги прошедшего года.

Экономика

 

В 2018 году Россия так и не смогла преодолеть черную полосу. Несмотря на громкие заявления, что, мол, наконец мы оправились от кризиса, что мы типа вышли в плюс, что доходы населения стали расти, реальность не такая радужная. Ожидаемый рост ВВП -1,8%, это очень мало.

Во-первых, рост экономики России уже шесть лет как находится в диапазоне около нуля, и уже давно пора что-то реально показывать, во-вторых, эта цифра существенно ниже среднемирового показателя (3,7%), т.е. уже шестой год подряд наш вес в мировой экономике падает. С 2008 по 2017, т.е. за 10 лет рост экономики России составил всего 5%, а мировой рост за этот же период 30%, что значат эти цифры, то что наша доля в мире за 10 лет упала на четверть. При этом прогноз на 2019 год еще скромнее — 1,5%. За счет чего произошел рост? Мое мнение, опять нефть и газ, среднегодовые цены на эти ресурсы в 2018 году оказались существенно выше, чем в 2017 году. Средняя цена нефти в 2017 году была где-то $60 за баррель, в 2018-м средняя цена уже колебалась в районе $70. Как говорится, никакого чуда, эта разница как раз и дает -1,8%, а высокие цены подтолкнули нефтегазовые компании на увеличение добычи. 

Высокий урожай зерновых 2017 года не повторился и в с/х никакого существенного роста. 

Доля России на международном рынке гражданского высокотехнологичного производства 0,3%, для сравнения Китай 6%, США -36%. Доля высокотехнологичного и наукоемкого экспорта постоянно снижается. 

При этом ускорился рост инфляции с 2,5% в 2017 году до 4% в 2018, при этом большой вопрос – откуда и как взялись эти проценты, если только бензин за 2018 год подорожал на 11,5%, а бензин, как известно, прямо влияет на цены по многим другим категориям. Падение курса рубля относительно доллара составило 21%, т.е. весть импорт в цене вырос пропорционально. ЖКХ, тут тоже рост, при этом хитрый, сами тарифы на ЖКХ вроде выросли не более, чем инфляция, но, например, у нас в регионе в конце года отдельно стали начислять вывоз мусора, а это порядка 5–10% от стоимости ЖКХ. 

Недавно наш президент заявил, что реальные доходы граждан по итогу года вырастут на 0,5%, но я так понял, он озвучил самый оптимистичный из прогнозов, во-первых, при расчетах убрали единовременные выплаты по 5 тыс. руб. пенсионерам в 2017 году, если их оставить, то доход в 2018-м уходит относительно 2017-го в минус, плюс конец года явно не удался и с учетом фактических результатов декабря год будет еще пессимистичней. По данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного в первом полугодии 2018 года составила около 20 млн человек, или 13,6% от всего населения, это соответствует показателям 2007 года, т.е. никакого прогресса за 11 лет.

Падение доходов косвенно подтверждается ростом закредитованности россиян, за прошедший год она выросла аж на 20%, до 13,5 триллионов рублей.

2018 год отметился и резким ростом оттока капитала из России, рост в два раза относительно 2017 года – $60 млрд, бизнес не видит перспектив в стране и просто аккумулирует средства на зарубежных счетах.

Прогнозы на 2019 год еще более пессимистичны, как я уже писал ожидаемый рост ВВП всего 1,5%, ожидаемый рост зарплат — все те же 1,5%, при этом роста доходов не ожидается вовсе (т.е. весь рост зарплат перекроет рост расходов). Ожидаемая инфляция по данным Минэкономразвития 5,5%. Ну и первые «жертвы» пенсионной реформы будут тоже в 2019 году.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 дек 2018
7
Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Предновогоднее размышление или пустые обещания с ложкой дегтя в рассоле
Мнение
27 дек 2018
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Нацпроект «Цифровая экономика» в Кировской области обречен на провал
Мнение
26 дек 2018
Артём Александров
Артём Александров
О среднемесячной зарплате в Тамбове в 30 тысяч рублей: в мониторинге участвует лишь 30% трудоспособного населения города
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Уляшев
28 дек 2018 15:37

Хорошо смеется тот, кто будет смеяться в конце 2019-го. Но большинству будет не до смеха. (шутка) Будет гулять и веселиться один Трамп. Забабахает один-два война. Но - не со зла... так - шшоб держать персонал в тонусе. Будет закручивать экономические гайки дальше. Да так, что даже партнеры взвоють.

Нефть будет падать. Что поделаешь! - гравитация. А цены на бензин - подниматься (у нас есть насосы).

Наши военные будут бряцать оружием! (которые будут все время вываливаться из дырявых карманов больно на лапти) Если кто-то посмеет подойти к нашими границам - завалим его отчетами о наших новейших военных разработках и заставим смотреть анимированные презентации нашего высокотехнологического оружия (какая-то палка в космосе). На борьбу с пятой колонной бросят новые спецподразделения Росгвардии - дивизию разгневанных пенсионерок. Они будут выявлять врагов народ и обзывать их разными нехорошими словами, на оффиц. мероприятиях будут петь патриотические частушки.

Налоги и сборы будут расти. ("Не имей сто друзей, а имей - весь народ!"). На карте мира будут появляться новые необитаемые оффшорные острова. Швейцария начнет войну с соседями за территорию, чтобы строить там хранилища для русских долларов. Рубль будет падать - ... на то он и рубль. Доходы населения (98%) будут там раньше. Остальные 2% удержаться на ветвях власти. Некоторые будут висеть под ветвями...

В Коми закончится суд над "ОПС Гайзера". Судья скажет - я устал, я ухожу... Глава Гапликов устать еще не успел, но - уже...

5-го февраля начнется год Свиньи. Хотя большинство уже успеет нажраться и насвинячить еще в начале января. Но Собака - все еще настороже. Повезет тем знакам, кто замечает знаки (например, ПДД)...

Зырянин-язычник
28 дек 2018 18:12

((((((;
До одних доходит через голову , до других исключительно через жопу.

Думаю в 2019 как раз к жопе у рассеян и начнёт подходить. Бурления будет......))))

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных