Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Нацпроект «Цифровая экономика» в Кировской области обречен на провал

Лев Саламатов

ВЯТСКАЯ ЦИФРА.

Помните, с чего начал Путин на недавно прошедшей пресс-конференции?

Путин: «Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать».

В значительной мере за этот «прыжок» отвечает нацпроект «Цифровая экономика». Много надежд и чаяний Москва возлагает на это направление.

В структуре проекта пять разделов 

— регулятивная среда для роста «цифровой экономики»

— безопасность 
— кадры
— инфраструктура 
— цифровые технологии.

Нацпроект уже согласован и утвержден. 

Во всех регионах разработали и утвердили региональные проекты. 

27 декабря на общественном Совете при министерстве информационных технологий Кировского правительства чиновники представят свой труд и свои мысли, как будет развиваться «цифра» в нашей области.

Я внимательно прочитал региональный паспорт по «цифре», сравнил его с федеральным и понял, что Вятка никуда «прыгать» не будет.

Во-первых, в местном проекте исчез целый раздел, посвященный развитию цифровых технологий. Видимо, по причине, что мы вятские и лаптем щи хлебаем.

Во-вторых, подключения на 100% всех школ, больниц и органов управления к широкополосному интернету планируется на 2024 год. А это значит, сформировать так называемую инфраструктуру в лучшем случае удастся только к самому завершению действия национальных проектах. И тогда непонятно, как без этой составляющей решать задачи и достигать цели, поставленные в других проектах.

В-третьих, лозунг «кадры решают все» совсем незнаком авторам проекта, потому как они предлагают каждый год учить по 250 ПТУушников и каждый год проводить компьютерный ликбез для бабушек.

Все. Это наши кадры, которые будут двигать и развивать нашу экономику и готовить технологический прорыв. Бабушки и птушники — могучая сила.

Обсуждение на Совете будет носить, скорее всего, декларативный характер и ничего в самом проекте не изменит, но даже моральную оценку нашим чиновникам дать необходимо.

В заключение.

Ответственные за прыжок в «цифру» в Кировской области 

1 Владислав Кадыров — зампредседателя правительства 

2. Юрий Палюх — министр информационных технологий. 

Страна должна знать своих героев.

Губернатор Васильев тоже привет. Он несет персональную ответственность за ВСЕ нацпроекты в Кировской области.

    

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости