Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Иркутские правозащитники отправили в санаторий инвалида, избитого полицейскими

Иркутские правозащитники отправили в санаторий инвалида, избитого полицейскими

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Правозащитный фонд "Общественный вердикт" в Приангарье отправил в санаторий семью инвалида Максима Безденежных, избитого летом полицейскими. Этот "подарок к елке" пострадавшему нужен, поскольку после нападения у колясочника появились не только физические травмы, но и психосоматические проблемы, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" правозащитник фонда Святослав Хроменков.

По словам правозащитников, для решения части травм инвалиду требуется лечение, которое по государственным квотам получить невозможно. "Физиотерапию, к примеру, таким пострадавшим бесплатно не назначат. Между тем она или, к примеру, лечение у психолога часто требуется именно тем, на кого напали те, кто призван их, наоборот, защищать. Мы начали работать по этому профилю с 2018 года – с семьями удалось отправить уже трех человек, еще трое – поехали сами", – сообщил Хроменков.

В начале июля на жителя Братска Максима Безденежных на крыльце его дома напали, по его словам, двое полицейских, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" сам пострадавший. Инвалид без кистей и ступней, вынужденный передвигаться в коляске, заявил об избиении в Следственный комитет по Братску, однако уголовное дело до сих пор не завели. По словам Хроменкова, Безденежных написал заявление для того, чтобы хотя бы ознакомиться с материалами проверки – в итоге следователи даже этого ему не позволили.

По словам пострадавшего, история с нападением началась с того, что полицейские приехали на вызов его соседей и потеряли возле подъезда свою рацию. "Девушка, стоявшая у подъезда, нашла рацию. Думали, что с ней делать, – в итоге положили ко мне в коляску, я собирался еще побыть на улице, если что – передал бы ее полицейским. Позже приехали люди в форме, не помню какой наряд, но один, судя по погонам, майор. Начали искать что-то, я спросил: "Что потеряли?" Они молчат, зашли в подъезд. Оттуда вылетели и ко мне, окружили, подняли коляску, достали у меня рацию. Майор с размаху мне по голове два раза приложил, – рассказывает инвалид. – Потом бросили меня и уехали".

Жена пострадавшего, узнав о нападении, позвонила в полицию. Там, по ее словам, женщину обозвали, и вызов об избиении мужа не приняли. Скорая помощь зафиксировала у Безденежных гематомы. Но поскольку было уже утро субботы, в полицию Безденежных обратились только через два дня – там их отправили в Следственный комитет, где инвалид оставил заявление с требованием завести уголовное дело на полицейских.

Через несколько дней участковый обратился к Безденежных с сообщением, что на него будет заведено уголовное дело об оскорблении полицейских. "Еще он добавил, что дело на меня могут и не заводить, если я откажусь от своего обвинения, – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" братчанин. – Я ему ответил, что пусть попробуют доказать то, чего не было. Якобы у них есть запись с видеорегистратора. Я говорю: "Отлично, значит, там видно, как меня избивают". Кроме того, у меня есть свидетель, которого следователи уже опросили. Я буду биться до последнего – где это видано, просто так взять и избить беспомощного человека. Был бы здоров, я бы и не ввязывался, но это же просто беспредел".

Источник: https://www.sibreal.org/a/29678873.html

 

* Сибирь.Реалии, Общественный вердикт выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
5 ноя 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
В смоленской мэрии нужна закупка очков проверяющим ремонты сотрудникам?
Мнение
22 окт 2021
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Очередное обращение северодвинцев к местной власти
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!